抗击疫情税务先进事迹十三——疫情当前责任在肩,逆行向前共克时艰
发布时间:2020-02-20  17:39 来源:国家税务总局杭州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

疫情当前,为了避免疫情进一步传播,保护自己和家人最好的办法就是“宅”在家不出门。然而,在国家税务总局杭州市西湖区税务局,却涌现出一批毅然离开家人,奔赴抗疫前线的“逆行者”。他们舍小家为大家,用税务精神,诠释责任、担当,在捍卫人民群众生命安全防线上增添了一抹鲜艳的“税务蓝”。

 勇挑重担,疫情防控就要冲锋在前

“我局将组织党员领导干部加入街道相关防控工作,坚决打赢疫情阻击战。”大年初四,西湖区税务局发出参加疫情阻击战的倡议后,短短30分钟内就有30余名党员干部踊跃报名,主动请缨到疫情防控第一线。该局党委书记应永铭第一时间带头报名,要求作为第一批成员参加工作。

 “冲锋在最前面,是党性要求,是责任所在,是民心所盼。作为党员我应冲锋在前”。脸颊稍显黝黑的应永铭,工作认真起来,通宵达旦。从成立疫情防控领导小组、制定防疫工作方案、督导防控责任落实,到深入小区参加防控工作摸排情况,再到动员局内做好疫情防范,事无巨细。在疫情防范的关键时刻,一切疲劳辛苦早就被他抛在脑后,有的只是无穷的斗志。

纲举而目张。在西湖区税务局党委快速调度下,全局疫情防控工作迅疾进入“总动员”模式。“在这次疫情防控工作中,我非常感动。我们局所有党员干部全部积极报名参加防控工作,部分非党员干部也自愿报名参加。”西湖区税务局副局长王镝感慨道。

“像我参与防控的西湖双浦高速路口,共有9名税务党员干部参加,其中中层以上领导干部就占8名。在急难险重关头,我们的领导干部都当仁不让站出来,起到了很好的榜样作用。”由于一直战斗在疫情防控一线,王镝也与家人进行了隔离。“两个儿子都很年幼,小儿子出生还只有一岁多,整天喊着‘找爸爸’,作为一名父亲心里着实有一些亏欠。但是作为一名党员,抗击疫情,冲锋在前、战斗在前,让群众平安就是我最大的心愿”,王镝由衷地说,“我是共产党员,此时不冲锋在前谁冲锋在前。”

身先士卒,“战疫”前沿的夫妻档

西湖区税务局征收管理科科长陈琦和税源管理一科副科长贺铮是在单位相识相爱的典型“税务夫妻档”,面对此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,同为税务工作者,同为党员,这对夫妻却表现出了出人意料的默契。

这个春节,他们每天醒来的第一件事,是查看最新的疫情通报,从全国看到浙江,从浙江看到杭州,一个个数字无时无刻不牵动了他们的心。在得知杭州南高速路口需要有人去帮助执行防控任务时,两人毫不犹豫一起报名参加高速路口防控任务。“我还年轻,面对疫情,这时我就得上。” 80后的共产党员贺铮坚定地回答。

初春的杭州,室外温度还不到10摄氏度,寒风仍有些刺骨,站久了腿都冻得都有点发麻。陈琦与贺铮每天清晨从家中出发赶到高速口开始一天的工作。陈琦负责测量体温,贺铮负责核查身份证,进行登记。两人之间分工明确,相互配合有条不紊,被同行小伙伴们誉为“最美逆行夫妻”,成了高速口上一道明亮的风景。“我们当前‘三班倒’24小时轮班,就是为了保障不漏一人一车,守护大家的健康。”陈琦说,“只要每次听到乘客道一声‘辛苦了’,我都会感觉到热泪盈眶,还有热心商家会给我们送物资、送饮料,真的非常感人,那一刻我觉得我们做的都是值得的,我非常荣幸能够加入到这次防控队伍,相比医护人员和特警们,我们真的一点儿都不辛苦。”

逆行守护,青春力量呵护万家灯火

有这样一群青年人,他们毅然主动请战,来到社区开展防疫工作,与人民群众一起群防群控,以实际行动坚守初心。

刘海鹏,一名“90后”的吉林小伙子,来单位还只有3年,入党积极分子,在这场抗疫斗争中当仁不让,成为青年力量中可圈可点的楷模。

1月31日,他听说单位组织人员参加防控工作,毅然主动向领导请缨,请求投身于抗疫一线。家人埋怨他太不注重自身安全,他笑着说:“我这是用实际行动向我们的党组织靠拢,你们要以我为荣。”在2月4日,单位组织“三班倒”社区排查时,单位本安排他在下午4点开始的第一班,当他听说末班人员需要值班到夜里凌晨时,坚持要加入末班队伍。“我相信天终究会亮,也期待着一切回归正轨。”刘海鹏说:“等疫情结束后,我想做的第一件事就是和同事们一起去户外打篮球。”

而在社区居家隔离点,党员徐超则刚刚为隔离人员送去了垃圾袋等生活用品。“本来还担心他不让我参加,没想到他说完‘做好防护’后就答应了。”1月28日,徐超一看到微信工作群里发出的《倡议书》,便第一时间征得丈夫同意后报名参加。为支持徐超能够成为首批志愿者,丈夫当天下午即从浙南老家匆匆开车回杭照顾两个女儿。

入户走访、电话咨询、信息登记……徐超一刻不停,对居家隔离人员做好安抚和告知工作,并积极做好群众的思想工作。作为两个孩子的妈妈,她记挂着她们,但是面对召唤,她毫不犹疑。她说:“防控疫情,需要我们大家一起努力,这也是我作为党员的责任。”

自启动疫情防控以来,西湖区税务局联防联控工作中共有128名干部先后请战,自愿放弃春节假期参与到疫情防控阻击战中,其中很多人都是连续数天坚守在疫情防控工作一线。

“疫情不灭,奋斗不止。再寒冷的冬天也会过去,在党中央的坚强领导和指挥下,我们有信心有决心打赢这场疫情阻击战。”西湖区税务局党委书记、局长应永铭斩钉截铁地说。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统