抗击疫情税务先进事迹十——为控疫情,宁舍小家守一线
发布时间:2020-02-17  11:30 来源:国家税务总局金华市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

“疫情当前,责无旁贷。”1月27日大年初三,当接到义乌市委组织部关于组建全市第一批防疫“机关党员(干部)突击队”的通知时,义乌市税务局党建工作股的张锦弓第一时间响应号召并为自己报了名。而在当时,张锦弓的妻子正怀着二胎。他没有想到的是,接下去他将一直坚守到疫情结束。这意味着,他有可能将风险带给自己和家人,意味着他和家人的相聚将只剩下碎片化的时间。

“照顾好自己,不用担心家里,我会照顾好自己和女儿的。”第二天早晨,在告知妻子疫情的严峻形势和自己的决定时,妻子选择支持丈夫。

防疫在随后展开。大年初四值完班的张锦弓在接受市委组织部的培训后,迅速奔赴防疫前线,接到的第一个任务是在义乌廿三里街道的廿东线卡口执勤,接替医务工作者开展体温检测等排查工作,让医务工作者回到医院开展救治工作。

战役在一瞬间打响。由于物资紧缺,市民大多处于担心状态,张锦弓上岗的第一天只是戴了医用防护口罩,领了额温枪就开始独自一人工作。卡口位于沙溪口,每天从东阳进入义乌的车辆有2000多辆,需要检查人员3000多人次。由于当时气温低,体温枪对环境温度要求较为苛刻,一旦失灵测出的体温将偏离正常值。为了避免因器材原因漏过任何一个体温偏高者,一开始经验不足的张锦弓摸索出把体温枪捂进大衣里保温的办法。当时的气温直逼零度,他把自己的体温交换给额温枪,让有温度的额温枪把潜在的风险找出来,确保过往车辆有序快速通行。

随着防疫力度升级,目前,张锦弓所在的志愿团队已经扩充至160余人,从最开始的一人一组,变为两人一组。防护器具也更加完善。但是,三班倒的工作模式,一直没变。从大年初四至今,张锦弓已连续上了近20天班。

“生物钟有点乱,”张锦弓坦言,“晚班是零时到八时,晚上气温低。早上回到家之后,白天睡不着,下午睡不醒。”尽管辛苦,张锦弓依然坚持奋战。“我是党员,很多同志都奋战在一线,想想我也应该做点什么。”现在已经换到义乌高速后宅出口执勤的张锦弓,高峰时期一小时就有两百辆车,需检查近300人次。“很多乡镇街道的干部付出了很多,作为机关干部,我应该参与其中。”

2月14日,税务局的同事关心地联系了张锦弓。

“今天在卡口执勤还是在家陪嫂子?”

“今天晚班,下午4点到12点。”张锦弓还发了一个龇牙笑的表情。

张锦弓参加防疫任务后,就没有时间照顾孕期的妻子和还在上幼儿园的女儿。在得知张锦弓要参加防疫时,妻子曾担心丈夫的安全,张锦弓就主动提出去住宾馆自我隔离,却被一句“我不怕,你回家就好”堵了回来。每天出门时,他都会带两套衣服,回家前,会在车上换好另一套衣服,做好全套消毒工作再进家门。工作间隙,张锦弓都会给妻子打一个电话,让她安心。“我很感谢我的妻子全力支持和默默付出。”

再有半个小时,他又要上岗了。他说,全市还有很多党员干部特别是镇街党员干部奋战在一线,兢兢业业不辞辛劳。“最大的感动是有些司机在测完体温后停留,对我说的一句谢谢你。希望疫情早点结束,让大家恢复到正常的生活中去。我还有很多工作等着去做呢!”

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统