湖州市南浔区局:“非接触”办税 服务有保障
发布时间:2020-02-14  10:36 来源:国家税务总局湖州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页

为确保疫情防控期间辖区内企业平稳有序完成涉税业务,湖州市南浔区局迅速成立办税服务厅疫情防控领导小组,大力倡导非接触办税,推广网上办税渠道,最大程度减少病毒传播风险,以实际行动助力浔企渡过难关。

多维服务“不断线”

为扎实做好疫情防控期间办税缴费服务保障工作,该局着力畅通网上办税渠道,推广由电子税务局为主导,热线电话、邮箱和征纳沟通平台等渠道辅助受理的“多维一体”非接触办税模式,安排专人专岗受理电子税务局业务申请,不断提高特殊时期办税效率。

“我们新办企业手续多,现在又是特殊时期,这么快就能领到税控盘和发票,真是没想到!”浙江微元智能科技股份有限公司办税人员张勤梅在电话里为南浔区局的“非接触”办税服务远程点赞。疫情发生后全市实施封闭管理,这家新开办的企业一时无法办理新办登记领票手续。张勤梅焦急之下看到了税企钉钉群中公布的在线办理渠道,拨打了咨询热线,值班工作人员详细询问了企业的基本信息和领票要求,耐心指导她在电子税务局一步步完成新办企业登记、领取税控设备和发票,并及时邮寄到位。

截至2月12日,南浔区局已受理预约办税161件,电话咨询75个,电子税务局网上办税业务申请12132件。

团队服务“零距离”

“根据疫情及相关文件的精神,南浔区局现提供涉税(费)业务预约受理服务。请广大纳税人通过电话、邮件、钉钉等以下非接触途径预约办理……”2月2日下午,湖州南浔锦园木业制造厂办税人员潘惠丽女士手机里接收到了这样一条“钉”消息。

为方便纳税人通过网路“非接触办税”,南浔区局充分挖掘“浙江税务征纳沟通平台”优势,形成由分管领导、业务骨干、“跑小青”年轻干部组成的一支钉钉服务团队,组建多个钉钉税企交流群,为纳税人提供办税提醒、政策咨询、预约办理、疑难反馈等多项在线服务。同时,明确管理员政策推送、问题解答、预约登记等各职能分工,合理安排AB岗轮换,由值班工作人员对接处理“钉团队”转交的涉税业务。目前,通过该平台已对15000余户企业发送了预约办税提醒和税收优惠政策解读。

“我们老板被困在了外地,税控盘在他那拿不过来无法抄报税,怎么办啊?”“我们单位也是一样的情况!”……2月7日早晨,一连串“钉”消息响起。面对多个企业反映的共性问题,“钉团队”马上安排业务骨干在线研究解决方案,窗口工作人员实时对接处理。“多亏钉钉群里的税务局同志马上联系我,远程帮我解决了抄报难题!”湖州顺昕物流有限公司的办税人吴莉萍由衷称赞道。短短十几天里,这支“钉团队”凭借处理速度快、反馈效果好,得到了纳税人的好评。

为了进一步缩短线上指导距离,该局抽调业务能手编写电子税务局网上办税“乡土教材”,用通俗易懂的生活化语言制作成手册,通过征纳沟通平台进行宣传普及,切实满足了纳税人的办税需求。 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统