抗击疫情税务先进事迹八——黑夜里最亮的星:战“疫”一线的“守夜人”
发布时间:2020-02-12  08:41 来源:国家税务总局绍兴市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

夜深人静,星海浩瀚。有这样一群人,他们化身夜空中最亮的“星”,在入夜后,背着家的方向前行。他们错过了与家人团聚,奋战在防控前线,去守护一方安宁;他们放弃了休息时间,夜晚仍坚守岗位,用行动诠释着责任与担当。100名税务志愿者,24小时不间断社区卡口执勤!他们,就是诸暨市税务局的党员先锋队——战“疫”一线的“守夜人”。

傍晚六点的自制“通行证”

“有这个通行证倒是省力多了,你们辛苦了!”一位下班回来的居民对卡口执勤的傅娴婷和她的组员们竖起了大拇指。

傍晚四点之后,小区的人流量开始上升,加上天气阴雨绵绵,来往车辆的司机和行人路过卡口时都需要依次登记身份信息,不仅速度慢容易造成拥挤,一不小心还会把登记簿弄湿。为此,傅娴婷自己设计了一款通行证,采取“三合一”的方式,将居民居住的楼栋号、车牌号和户主姓名进行整合,在社区居委会的帮助下对信息进行核对后发放给居民。这样持通行证的来往人员只需在核实信息一致、体温检测合格后即可同行,大大缓解了晚高峰期间卡口询问登记的压力,提高了通行效率。

“虽然我是一名女同志,但我也是一名党员,一定要起到示范引领作用。在严控疫情的前提之下,也要努力为群众提供便利,这样才是真正把工作做到位了。”傅娴婷表示,如果允许的话,她想在下一批通行证上再加上自己手绘的笑脸图案,“疫情不退,我们永远不退。我希望将这种正能量传递给每一个人,让我们早日共同打赢这场没有硝烟的战争。”

深夜十二点的人体“暖机宝”

夜幕笼罩大地,万家灯火辉煌,立春后的雪子落在脸上,叫人忍不住哆嗦。从晚上八点开始,徐益明就站在由车棚临时改造的简易大棚外,对来往车辆和行人进行登记、监测体温。

“过去在大雪厚到膝盖那么深时,我们还要下乡入户,现在这点冷算不得什么!”他这样说道。大概是由于周围环境温度过低,徐益明忽然发现额温枪失灵了,无法准确测量人体温度,而临时又找不到可以更换的机器。他二话不说就脱下手套,用掌心捂住额温计的探头,几分钟后,额温计终于恢复了正常。

在接下来的四个小时,除了给过往人员测量体温的短短几秒钟,徐益明的手一直紧紧攥着额温计的探头。寒风凛冽,他的手指因为长时间暴露在外而变得通红发紫,而他毫不在意,紧接着一人接一人测量、一车连一车排查。“可不能偷懒,一松手体温枪就罢工了,我就是它最好的暖宝宝呀!”徐益明笑着说。

凌晨两点的棚内“元宵节”

暨阳所的黄华和袁颖锋在零点从同事手中接过了执勤任务。天比预想的冷,当有外来人员通过时,他们俩总会不自觉地裹紧衣服,再上前去排查。对符合要求、进入辖区内的车辆,耐心地将他们引导至指定地点入驻,并给他们发放宣传手册。到了凌晨两点钟,人员变得稀少,黄华和袁颖锋终于可以坐下来休息会。

他们没有在简易棚里感受过凌晨两点的暨阳城,此时,手表上显示的温度是3℃,塑料编织袋为主材料搭建的简易棚,挡不住深夜的冷风,两个体格健硕的男人忍不住打起寒战。

“对了,今天是元宵节,你在家里吃汤圆了吗?”黄华问同伴,袁颖锋摇摇头:“疫情期间顾不上过节了”。

“我夫人怕我饿,给我准备了夜宵。”说着从书包里拿出了一个保温杯,又在棚里好不容易找了两个一次性杯子,倒了两杯汤圆。

 “希望疫情早一点过去”,两个小伙子在深夜期待着。

凌晨四点的防控“接力赛”

 4点,夜色未褪、晨色朦胧,一个矫健的身影迈着轻快的步伐从远处跑来,“交班了交班了,后半夜我来守着,你们好回去休息了。”赵初阳同志是一名老党员了,从疫情防控战役一打响,他就主动请缨,奋战“疫”情一线,带头深入社区逐户排查,仅用2天时间就完成了100多户居民的疫情摸排工作。   

安全卡口执勤工作开始后,他第一时间找到负责排班的同事说:“我是党员,把我排在凌晨执勤吧,我身体好扛得住,让其他的同志多睡一会儿。”四点到八点这个时间段刚好是人困意最浓的时候,更何况执勤还需要站在室外,就算全副武装也无法抵御凌晨刺骨的寒意。一张小方桌、一本登记簿、一个体温计,赵初阳就这样开始了他的早班。

清晨的阳光透过早雾洒在赵初阳的胸前,党徽熠熠发光,他搓了搓手,双目凝视着一辆辆远方渐行渐近的车辆。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统