丽水市龙泉市局:优化营商环境 增添民营企业新活力
发布时间:2019-09-06  18:50 来源:国家税务总局丽水市税务局 字号:[] [] [] 打印本页

为进一步优化营商环境,助力民营企业发展。近日,国家税务总局龙泉市税务局深入企业问需问计,全面落实税收优惠政策,着力深化“放管服”改革,因地制宜优化营商环境,实实在在为民营企业发展增便利、减负担、添动能。

入企问需问计,服务优化再升级

“我们公司积极履行依法纳税的义务,一方面,我们充分享受到了税务部门不断推出的税收优惠政策“大礼包”,另一方面,由于公司产品市场需求量大,正准备扩充生产线,需要投入较大的资金,希望以后能有更多的税收方面的优惠和扶持政策。”前不久,该局主要负责人走访了龙泉市某有限公司,询问了解企业生产经营效益、涉税需求以及意见建议。

民之所需,民之所盼,民之所急,是新时期税收发展的行动指南。近年来,龙泉市局坚持以提升纳税人获得感为目标,切实解决纳税人办税的赌点、难点、痛点,不断增进办税便利,减轻纳税人负担。该局通过积极开展“大调研、大走访”活动,广泛收集企业涉税诉求,“围绕纳税人需求找短板、围绕政策落地找不足、围绕服务效果找弱项”。在调研走访中,“面对面”了解企业需求,“一对一”开展税收宣传,“点对点”解决企业问题。

据了解,该局领导班子成员分别带队相关业务骨干共走访了87户民营企业,收集意见建议33条。同时,该局还组织召开“问需求、查短板、帮发展”民营企业座谈会,27户民营企业纳税人代表参会,针对企业反映的问题需求,“能当场解决的即时解决、不能当场解决的限时解决、本级不能解决的上报解决”。

落实优惠政策,企业负担再减轻

“新的政策让企业实实在在感受到了红利,税率的调整、油价的降低,加油的车辆明显变多了,我们企业特别受益于新的政策,感谢税务局第一时间将‘减税降费’新政策辅导到位,以后我们会进一步加强企业管理,更好的进行税企合作。”在进行企业辅导工作中,中石化龙泉支公司财务负责人王先生感激的说道。

近年来,龙泉市局把落实税收优惠政策作为体现新税务新风貌的重要方面。为激发市场活力,缓解民营企业资金压力,增强企业发展动力,该局为工作需要“量身定制”培训计划,做到税务人员及办税服务厅相关政策学习无“死角”。同时,还为办税服务厅工作人员、税源管理业务骨干“开小灶”进行重点培训,内容涉及解读增值税发票开具相关政策、民营企业免征增值税、小型微利企业减半征收企业所得税等惠及民营企业的优惠政策,确保税务干部分层次、有侧重地弄懂吃透改革精神、掌握政策细节,准确高效地将实实在在的税改红利传递到纳税人手中。

此外,该局还组织起一支减税降费宣讲团,对享受税收优惠的重点税源企业开展“一对一”辅导。每到一处,宣传员都会现场发放“减税降费”政策宣传手册,热情主动地宣传“减税降费”新政策,耐心解答咨询,虚心听取意见建议,现场交流互动,确保让纳税人应享尽享“减税降费”优惠政策。

推进“放管服”,营商环境再优化

“随着推进‘放管服’改革后,我们到税务局办事的效率明显提高了。”龙泉市上义水电开发有限责任公司范女士表示,“以前在申请税收减免优惠时,需要准备大量材料,经管理员事先审核通过,税务大厅工作人员才会接受办理;而‘放管服’改革后,只要上税务局网站对照‘税收优惠政策事项清单’,按要求准备好材料,直接就可以在网上办理了。”

为建设“五型”机关,助力打造“四最”营商环境,该局深入推进“放管服”改革。在简政放权上做“减法”,在后续管理上做“加法”,在优化服务上做“乘法”,在处理短板和风险问题上做“除法”,着力优化营商环境,增强民营经济发展的内生动力。该局通过推进职能转变,将审批事项由办税服务厅集中受理、内部流转、限时办结,做到“一个口子对外、一次办结”。同时,还将涉税事项纳入“全程网办”,实现“足不出户”即可完成业务的全流程办理,让纳税人享受全流程“无纸化”“零上门”和“全天候”带来的便捷,着力解决“放管服”改革中的难点、堵点和痛点问题,实现“放”显实效、“管”提质量、“服”增便利,持续释放改革红利,助力民营企业发展。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统