首页
>政策文件>政策法规库>省局文件
国家税务总局浙江省税务局关于支持破产便利化行动有关措施的通知
发布时间:2019-09-30  16:04 来源:国家税务总局浙江省税务局 字号:[] [] [] 打印本页

【发文单位】 国家税务总局浙江省税务局
【发布文号】 浙税发〔2019〕87号
【发文日期】 2019-09-30
【是否有效】 全文有效

国家税务总局浙江省各市、县(市、区)税务局,省局局内各单位:

为全面落实《浙江省优化营商环境 办理破产便利化行动方案》(浙高法〔2019〕139号),发挥税收职能作用,推动破产便利化行动,优化营商环境,现就全省税务系统做好破产便利化行动税收支持工作通知如下:

一、进入破产程序的企业可申请非正常户暂时解除

已经被认定为非正常户的纳税人进入破产程序后,管理人可以凭人民法院受理破产案件的裁定书、指定管理人的决定书,向主管税务机关申请非正常户暂时解除。税务机关在税收征收管理系统中作“受理破产”标识后可对未办结事项进行处理,已经形成的欠税在解除非正常户状态时可暂不处理。对人民法院受理破产案件前发生的税收违法行为应当给予行政处罚的,税务机关应当依法作出行政处罚决定,将罚款及应补缴的税款按照《企业破产法》和最高人民法院的有关规定进行债权申报、依法受偿和相关后续处理。

二、对进入破产程序企业的发票供应

在企业破产程序中因履行合同、处置财产或者继续营业确需使用发票的,管理人可以纳税人名义到主管税务机关申领发票。税务机关对历史欠税尚未清偿的破产企业应严格控制发票供应量,并督促纳税人就新产生的纳税义务足额纳税。

三、酌情给予有关地方税收政策支持

依法进入破产程序的纳税人纳税确有困难的,税务机关可以应管理人的申请,按照《房产税暂行条例》第6条和《城镇土地使用税暂行条例》第7条的规定,酌情减免其房产税和城镇土地使用税。对于从事国家限制或不鼓励发展的产业的纳税人,不予办理房产税和城镇土地使用税的困难减免。

四、税款和滞纳金受偿顺序可按人民法院裁判文书执行

因企业破产程序中欠缴税款和滞纳金的债权性质和清偿顺序不同,税务机关依法受偿欠缴税款和滞纳金办理入库时,可按人民法院裁判文书执行。

五、推进破产清算终结后的税务注销便利化

管理人在向市场监督管理部门申请企业注销登记前应当持破产终结裁定书向税务部门办结税务注销手续。对于税务机关依法参与破产程序,税收债权未获完全清偿但已被法院宣告破产并依法终结破产清算程序的纳税人,管理人持人民法院终结破产程序裁定书申请税务注销的,税务机关应当按照有关规定核销死欠后,即时予以税务注销。

六、支持破产重整企业纳税信用修复

重整计划执行完毕后,应重整企业申请,税务机关可参照“新设立企业”对其纳税信用等级进行重新评定。按照重整计划依法受偿后仍然欠缴的滞纳金和罚款,自重整计划执行完毕时起,可不再纳入《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录(2016版)》(发改财金〔2016〕2798号)规定的违法行为评价指标,依法及时解除重整企业及相关当事人的惩戒措施,保障重整企业正常经营和后续发展。


国家税务总局浙江省税务局

2019年9月30日

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统