衢州市江山市局:纳税服务新作为,体验升级有温度
发布时间:2019-09-29  17:54 来源:国家税务总局江山市税务局 字号:[] [] [] 打印本页

江山市税务局以优化税收营商环境、提升纳税服务质量为出发点,进一步深化“放管服”改革,全面优化办税流程,切实落实好各项便民举措。

新思路,“值班长”制度深入人心

“这次真的谢谢这位小班长,我这个月就要退休了,急着补缴养老保险,还好税务有应急通道,省了很多时间!”来自距市区40多公里外峡口镇的王大爷激动地说道。王大爷不巧遇上了大征期,大厅坐满了群众,算算时间赶不上最后一班公交车。值班长采取分流措施,将部分简易业务分流至应急窗口,王大爷在导税员的引导下,仅仅等待十分钟,便顺利办完了业务。

为方便纳税人办理涉税事宜,江山市税务局根据办税服务厅运行情况,制定“一日值班长”制度,每日值班长根据窗口业务量变化,动态调整业务办理窗口和服务人员数量,并实行“15+2+X”的窗口运行模式,即15个综合服务窗口、2个专业服务窗口和若干应急窗口,整合窗口职能,最大限度发挥好窗口资源的整体效能。

江山市税务局把开展主题教育和落实减税降费政策相结合,以优化纳税服务为抓手,从压缩办税时间、优化办税流程、精简资料报送、畅通需求响应等环节入手,紧紧围绕坚持问题导向,着眼解决纳税人办税难点、堵点、痛点问题,致力于打通办税“最后一公里”,做好优化纳税服务、增进征纳关系、提升纳税人满意度和获得感的民心工程。

新速度,“一窗通办”提升质效

“现在办事真的是方便呀,我远在安徽,只要在浙江政务服务网填写申请表格,通过这个“一日办”的服务,就能领取到发票,解了我的燃眉之急……”江山明扬汽贸有限公司的法定代表人张义,在电话中激动地说道,“没想到还能享受邮寄发票的服务,现在税务局的服务好人性化。”目前,在浙江政务服务网平台的税务板块,纳税人在工商板块登记成功之后,可以办理税务登记、实名认证、一般纳税人认定以及发票申领等业务,零见面享受开办企业的服务,实现了经济成本和时间成本双减负,办税效率和办税体验双提升。

“原先,企业开办需要一个个窗口、一个个不同部门跑,这其中起码需要3至5天甚至更长时间。”江山市局相关负责人介绍,自入驻行政服务中心“最多跑一次”大楼以来,该局整合分散设置的登记、交易、税务窗口,设置综合服务窗口,实现同一窗口同步办公,为企业和群众提供“一站式”服务,创新推行“一窗办、一次办、简化办”套餐服务和“面对面、点对点、一对一”个性定制服务,真正实现了“一门进出、一窗受理、一套材料、一次采集、一网通办、一日办结”的服务模式。

新体验,“税邮合作”足不出户

江山市税务局创新“税邮”协作机制,充分借助邮政网点的综合服务优势,为全市1万5千多名未实名认证个体工商户提供辅助下载浙江税务手机APP及实名采集服务,把邮政网点办成纳税人家门口的办税服务厅,给纳税人带来实实在在的便利。

作为江山市顺意五金经营部的负责人,郑慧云越来越觉得,如今办税幸福感更强了。“之前我听说税务局办业务要实名采集了,这不店里忙我一直还没来得及去,现在没想到足不出户就完成了,服务真周到啊。” 郑慧云说。

此次合作是在前期发票寄递、集中代办发票等业务合作基础上,进一步深化和拓展合作领域。在明确服务内容、服务标准和双方责任的基础上,江山市税务局对邮政EMS相关人员进行集中培训,有效提升实名采集率,减少纳税人上门办理频数,降低纳税人办税成本,提升纳税服务质效,助推便民办税快速迈入“实名时代”。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统