当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

衢州市局:从税初心于方寸 减税使命在匠心

发布日期:2019-08-09 17:30 浏览次数: 信息来源:国家税务总局衢州市税务局

初心,是守住本、守住根;使命,是践行、是担当。今年以来,国家税务总局衢州市税务局持续优化营商环境建设,全力打好减税降费攻坚战,在实际工作中找差距、抓落实,以“坚守初心使命,落实减税降费”为抓手,推动政策红利落地见效。

一支新队伍 一份“心”坚守

落实好减税降费是每一名税务干部的使命,在衢州市税务局,有着一支今年新诞生的队伍——“减税降费党员突击队”。为竖好攻坚克难“一面旗”,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为落实减税降费注入“红色动力”,“党员突击队”结合各企业行业分类,建立了“组团联企”网格组。江山市税务局的姜农便是队伍中的一员,他,不仅全心全意帮助企业应享尽享,还不辞辛劳帮助企业降低成本。

“没想到只是一句无心的话,姜师傅却记在了心上,现在我们又可以享受优惠电价了。”宁波中鑫毛纺集团江山有限公司财务负责人熊宇珍的感谢溢于言表。原来,由于环节上的差错,中鑫毛纺连续4个月没有享受到每度电0.039元的电价优惠政策,作为“组团联企”第15网格组的税收服务专员的姜农在入企座谈时得知情况后,主动与“突击队”队员们一起联系供电、发改、经信等部门,协调优惠电价事宜,从政策制定的源头开始梳理,发现了问题的根源所在,并与供电公司协调在次月开始足额足量返还电费优惠,确保企业优惠政策“应享尽享”。

“减税降费为的就是让企业轻装上阵,再说了,这都是我们税务人应该做的。”在和笔者的对话中,姜农对于往返多个部门奔波的艰辛,只字未提。也许,这样的质朴与担当就源自税务人对初心使命的坚守。

一张问诊单 一份“暖”牵挂

随着小微企业普惠性减税、增值税税率下调、社保费率降低等减税降费政策的全面落地,政策红利的兑现已经给纳税人带来了“真金白银”的实惠。但是,由于行业差异、纳税人的经营情况等因素影响,有部分企业仍存在“知而不享、享而不全”的情况,要让市场主体有明显的减负获得感,是一个精细而复杂的过程,考验着税务部门的服务初心和匠心。

“早在申请时,税务工作人员就针对我们企业的情况特点,专门为我整理了一份‘优惠贴士’。增值税小规模纳税人月销售额10万元以下免征增值税,这不,公司第一次申报,就减免了近2800元的税款。”今年3月份成立的衢州知源信息咨询服务有限公司财务人员小王说,“税务部门全面细致的服务和精准辅导,让我们这类缺少办税经验的新公司有更多精力投入到市场的开拓中。”

相较于成熟企业,新办企业是减税降费的“弱势群体”,为了让新办企业尽早享受到减税降费红利,加快利好政策落实速度,衢州市税务局积极开好对内对外两张“问诊单”,对外引入管理前移概念,聚焦“靶向宣辅”,在申请人发出开办企业申请时,就有针对性地主动辅导最新的减税降费政策,为企业开好税收政策“问诊单”;对内主动联合市纪委、监委,成立减税降费联合督查组,制定涵盖机制保障、政策把握等9方面30项内容的“问诊清单”,开创“两访两问一督”新模式,打通减税降费政策落实“最后一公里”。通过“多方问诊”从细节处,为纳税人多一份牵挂,多一份温暖。

一面初心墙 一份重任担

“守一份初心,记职责使命。”江山市税务局借重建党建廉政文化走廊之际,竖起一面“初心墙”,以图文并茂的形式生动呈现了税务干部的满怀热情和对新时代的使命和担当。以“初心墙上表初心,立足岗位践初心”为主题,征集初心格言,将党建标语、廉政警句、减税降费等内容绘制上墙,建强“家之魂”文化堡垒,引导税务干部树立正确的价值取向、高尚的理想信念和廉洁的从税理念,始终怀揣全心全意为人民服务的宗旨,立足税务岗位,勇于奉献,敢于担当,争做先锋。

一张张图片,一段段文字讲诉着税务工作不变的初心和责任,税务人们也一直用自己的行动,让税务精神从“墙上”真正落实到“墙下”,深化到日常工作中。

“原本就低于标准,这让谁腾都不合适,但时间不等人,减税降费工作还得开展。”衢州市经济开发区税务局分管办公用房的副局长戴正有坦言。为确保减税降费工作效率,开发区局急需一间办公室用于集中办公,但在人均办公面积只有8.6平方米的开发区局,几乎所有的派驻部门都面临办公用房紧张问题。就在他一筹莫展时,区局税源管理二股股长周建新、税政股干部童海燕、党建股干部兰敏吉等主动提出,腾出自己的办公室,将办公桌搬入原本只能容纳三人办公的办公室,随之而来的是4个人人均均面积只有5平方米的“减税降费集中办公室”。“这样的四人办公室还是局里一道别样的风景呢。”虽然只是一件小事,但是税务人的担当又何尝不是体现在一件又一件的平凡小事中呢。

把初心和使命落实在减税降费一线,推动减税降费越做越实,确保政策落地不留死角,衢州税务人正是以这样坚定不变的“初心”,收获纳税人“比心”,将主题教育精神和减税降费福音汇成新时代最美“税务和声”。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统