当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

舟山市局:超强台风“利奇马”步步逼近 自上而下严阵以待

发布日期:2019-08-09 17:20 浏览次数: 信息来源:国家税务总局舟山税务局

据气象台预测,8日-10日,超强台风“利奇马”正在逐渐向浙江沿海靠近,8日晚台风中心风力已达17级以上,舟山9日起有暴雨到大暴雨。9日上午8时舟山启动防台应急红色警报。

面对超强台风影响,舟山市局做好抗风减灾工作,迅速反应,紧急动员,周密部署,全力抗击台风,努力减少损失,同时确保纳税人的办税需求不受影响。

厉兵秣马,24小时随时待命

一箱箱抗台物资正在被运输到舟山市局的办公楼,票证、档案管理员正在有序检查安置情况,抗台工作正有条不紊有序进行中。

舟山市局党委第一时间召开紧急会议,制定防台方案。市局局长宋根松亲自带队,执行24小时值班制度,各部门明确责任,通过电话、书面和短信平台多渠道及时下发通知,要求全市系统干部职工克服麻痹思想,避免侥幸心理,并明确了各单位的重点防范部位和防范措施。

任卫英是舟山市局的档案管理员,临下班前她正在有序清点档案,检查门窗,确保档案保管不会受台风影响:“尽管有电子档案系统,但还是要做好纸质档案的保管工作。”档案、票证、各类资料,舟山市局的干部们在台风来临前夕做好万全检查准备。重点做好办公设施、征管档案资料、票证管理,确保信息中心机房、发票库房等重点部位和设备资料安全。受台风影响较大的岱山、嵊泗全局干部职工大多数人上班到岗,全局齐心,共防台风。及时组织人员对可能受台风影响较大的离岛地区税务分局进行防水加固,平均防水加高30厘米,柜台增高至90厘米,力争将损失降到最低。目前全市系统票证、档案等重要资料未有损失。

枕戈待旦,确保人财俱安

“该加固加固,该检修检修。”风雨中,舟山市局服务中心的主任乐旻穿着宽大的雨衣正指挥干部们加固局大楼的玻璃大门,堆上沙包,筑起高台,井然有序。

根据应急预案,舟山市局建立起信息通讯、抢险防御、后勤保障等各个小组,分工协作,对办税网络、自助设备、信息中心核心区域和核心设备、房屋建筑、树木花盆和门窗电线等各类安全隐患及时进行排查,做到“该抢修的抢修,该拆除的拆除,该转移的转移,该加固的加固”。在各办公大楼及附近区域放置200余个沙包及铁锹、编织袋、防火泥、发泡剂等抗台物资,同时对两台发电机组进行检修,确保地下车库进水时及时排水,保证配电房的绝对安全。对食堂、仓库、地下车库等地点进行重点排查,及时清理车库内停放车辆,尽可能减少财产损失。

不仅如此,强台风来临前夕,市、县(区)局两级领导成立抗台指挥小组立即投入到防台备战状态,对5个县(区)局、各办税服务厅、基层分局进行实地走访查看。

同时,舟山市局全面摸排干部职工家庭情况,帮助部分干部灾前避难,及时更新台风动态,转发预警、灾情,确保全市系统干部“心中有数”。党委部分成员携带物资看望离退休老干部,妥善检查离退休老干部避灾情况,帮助部分离退休老干部及时撤离至子女或亲属家中,进一步确保全市系统干部职工人员安全。

严阵以待,心系税户安危

舟山市局心系纳税人安危,总结“舟山经验”,做好“灾前防范”“灾中保护”“灾后服务”等各项工作,帮助纳税人顺利度过台风灾害。

“太棒了,已经销售一空了。”台风来临前夕,普陀区农户李某在普陀区局“云上服务加油站”的帮助下成功销售完今年所有收成的葡萄,准备安全度台。据悉,舟山市局不仅做好自身抗台防台工作,也心系纳税人,及时帮助农业、渔业纳税人做好重要财产物资防护、转移,协助开拓销售渠道,加快清空仓库,从源头上帮助纳税人避免财产损失。对离岛地区纳税人,最大限度加大发票供应量,提高发票供应额度,加大发票邮寄配送频率,保证纳税人发票用量,减少纳税人出岛往返。

8月9日上午,岱山县局、嵊泗县局抽调20位青年干部帮助深水养殖、贻贝养殖30余户纳税人连夜完成网箱转移、桁地加固等防汛准备工作,保护纳税人财产安全。

同时,做好“志愿者”,青年干部积极参与台风前夕游客疏散、撤离志愿引导,危旧房居民撤离,孤寡老人安置等志愿工作,帮助各县区、乡镇解决人手紧张问题,进一步保护全市纳税人生命财产安全。积极配合舟山市政府防汛抗台工作,各乡镇分局(所)深入到社区村居一线,协助乡镇做好防台防汛工作,共同对树木、广告牌等易倒设施进行加固,对地质灾害隐患点、危旧房屋等危险区域进行逐一排查,及时做好危险地带群众转移工作,共协助转移群众5391人。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统