当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

台州玉环市局:听!不一样的减税降费“好声音”

发布日期:2019-08-08 18:55 浏览次数: 信息来源:国家税务总局台州市税务局

随着一系列减税降费政策的推进落实,国家税务总局玉环市税务局开展减税降费宣传活动,出实招、用巧劲,通过“接地气”、有新意的税收宣讲活动,让纳税人对新政红利应知尽知、应享尽享,为其增添发展的信心和满满的获得感。

文化礼堂的乡音税课

近日,玉环市坎门街道红旗社区的文化礼堂内传出一阵特殊的声音:玉环市税务局坎门税务所所长许建达正说着一口纯正的闽南话,为50余家当地企业代表上一堂接地气的减税降费辅导课。“这还是第一次参加方言版的税收辅导课,听起来很亲切,案例和内容讲得也很通俗易懂,提问环节就像一家人坐一起拉家常,氛围好、学得进去。”前来参加培训的玉环宏发金刚石刀具有限公司法人代表朱伟建说。

玉环地处浙江东南沿海,属于海岛“移民”城市,汇集了台州话、温州话、闽南话等众多方言,有着“十里不同语”的奇妙现象。为落实减税降费、助力乡村振兴,玉环市税务局在组织宣传队伍时,不仅要求宣传骨干具备较高的政策理论水平、熟悉企业情况,还明确每支队伍都必须配备懂方言的干部。“平常在下企业或者设点宣传的时候,方言用到比较多,但是讲课还是第一次,”许建达说,“签到的时候有企业提议用方言讲课,在征求大家意见后,才有了这节课,我觉得这样的形式很有意思,大家的反应也不错。”

为合理安排活动时间、开展好服务活动,玉环市税务局提前与文化礼堂总部、分部联系,结合当地节日活动、主题活动等内容推进套餐式服务。截至目前,该局以图片展览、政策宣讲等形式走进农村文化礼堂21次。

合唱团的税声妙音

“浏阳河,弯过了几道弯,几十里水路到湘江……”坎门街道活动中心传出一阵阵悠扬的歌声。为了庆祝建党98周年、建国70周年,玉环市坎门街道举办了“追梦新时代、红歌献给党”大合唱比赛,玉环市税务局坎门税务所3名青年干部踊跃参与,在排练之余更是贴心为纳税人送上减税降费政策红利。

在初入合唱团的“新人”眼里,团里的成员们不仅歌唱经验丰富,更是税务所里的“老面孔”:当地大企业的财务负责人、海港菜场的会计、开店铺的老阿姨……课上,大伙热情地向税务干部们传授着合唱技巧;课下,税务干部们围绕近期大家关注的减税降费热点、难点问题进行宣传讲解。

“你们讲的这些政策都是我们平常上班用得到的,特别是那个每季度销售30万元以内不用交增值税,非常实用。”合唱团的领唱吴阿姨是开海鲜火锅店的,她感觉受益匪浅,“做生意那么多年,能感受到你们税务局的服务真的越来越好,办事情越来越方便,最近开的委托代征点,我走过去代开票只要不到5分钟,方便很多,点赞!”

坎门税务所干部李雅欣表示:“我们也是借这次大合唱比赛的机会,和纳税人拉近距离,面对面听需求、做辅导,努力让纳税人满意,让他们实实在在享受到税收改革带来的红利。”

老广播说新税事

“各位听众,大家好,欢迎收听‘声临税青广播’第一期节目,我是主持人贺文毓……”主持人悦耳的声音传遍了办税服务厅,玉税快报、税月访谈等栏目迅速吸引了纳税人的注意力。8月1日,玉环市税务局策划的第一期“声临税青广播”正式上线,目前已正式推出广播节目2期。

“这个广播不错,排队或者办税的时候还能听到税收政策解读,边办事边学习,一点不耽误。”“讲政策时还会有情景对话,很生动、很新颖,涉及到办税时的小细节,我觉得很有效,希望下次还可以听到。”“这个主持人很专业,声音也很好听,我办完税还留下来听了十几分钟,刚刚的税月访谈栏目能听得出税务干部也是‘台上十分钟、台下十年功’,会让我对你们的工作有更多的理解和支持。”……广播节目一经推出,获得了纳税人的称赞。

“声临税青广播”是玉环市税务局青年干部推出的“减税降费宣传”活动之一,每周利用半小时时间,以生动活泼的形式开展政策宣传、讲述税收故事在该局和该局办税服务厅内广播。活动前,青年干部围绕当前纳税人关心的问题、税务工作热点等内容进行精心梳理、全面归纳,收获了不少纳税人点赞。

“‘声临税青广播’不仅可以让纳税人学习税收政策、了解税务工作,还能增强青年干部的文化参与感、获得感和认同感,彰显青年活力,提高集体凝聚力,我们会坚持办出玉环特色。”玉环市税务局团委书记武杰说。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统