当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

温州市鹿城区局:减税降费为企业“创新之火”添“税务之薪”

发布日期:2019-08-08 18:55 浏览次数: 信息来源:国家税务总局温州市税务局

今年以来,温州加大扶持企业技术创新力度,全力推进企业智能化改造,市场主体活力竞相迸发。鹿城区局紧紧围绕省市局部署,全面释放减税降费红利,用“真金白银”的税收力量激发市场主体“一池春水”,为企业技术提升、产品创新、环保升级提供新动能。

老树逢春吐新芽:老牌产业焕发智造新动能

始于1980年的康奈是温州民营经济史上瞩目的篇章:开启温州机械化制鞋先河;积极实施质量兴企战略,成为第一批“中国十大鞋业大王”;实现了从“中国制造”向“世界制造”的转变、从“品牌输出”到“资本输出”的跨越……而今的老牌鞋业企业再创新辉煌,蝉联七年中国真皮领先鞋王。

从传统制造业到高科技高附加值的智造业的蝶变升级,离不开技术的革新。在不断地创新中,康奈研发了鞋履私人定制的“秘密武器”——高科技智能脚型测量仪,约30秒就能生成与脚型相关的52项数据。在技术创新的背后,凝聚的是康奈几十年的制造功底、280道精细工序、13项核心技术和60多项技术专利。“在这之中,税务部门频繁出台的优惠政策,帮助我们盘活了不少资金。”康奈副总裁郑莱莉表示,“仅去年,我们研发费用加计扣除节省税款近350万元。”

“创新是企业快速驶向发展之路的强大引擎。”郑莱莉说。而随着5G时代的到来,数字技术对制造业转型发展的作用也日益显现。康奈在“机器换人”和“智能化、信息化”融合方面不断推陈出新,2018年,康奈立项投资4100万元建设智能制造样板流水线。“国家政策的帮助和税务部门的扶持也为我们企业的转型升级增加了不少底气,近几年来,范围越来越广的减税降费的实施,也在一定程度上减轻了我们的税收负担,为我们资金流转提供了更加充足的保障。实施新税率的首月,我们的平均税负率就从3.22%下降到了1.48%,经测算,4-6月我们累计减税190万余元。”郑莱莉说,“我们计划将省下来的税款继续用于研发投入,加强‘智库’建设,运用高科技推动企业智能化发展。”

春风化雨育新苗:新型产业打开发展新前景

相比于欧美国家,中国的家庭水处理行业起步较晚,水处理行业曾经高度依赖国外水处理多功能控制阀。控制阀是软水机的核心部件,这导致家用软水机在欧美国家普及率非常高,同类产品在中国却十分昂贵,而“润新阀”的成功研发,填补了国内水处理行业的空白。

2000年才成立润新的杨德润深知,在社会资源分配架构已经形成的背景下,只有凭借研发创新,才能实现“弯道超车”。终于,依托“润新阀”全球领先的核心技术,该公司研发的“润莱”全屋净水系列产品,以智能防泄漏、智能反冲洗、智能再生、远程控制等独特功能形成了较强的市场竞争力。经过十余年的快速发展,已累计出口108个国家和地区,连续七年获得美国国家卫生基金会(NSF)认证,取得十七个国家的发明专利授权。“在战胜对手的同时,也不能被时代打败。”杨德润道出了看似平常,却又十分深刻的道理,“关键,就是用创新领跑,永远走在时代前面。”

每年投入营业收入一定比例的费用用于研发,是润新公司的惯例。“研发费用加计扣除比例的提高,为我们的‘创新之火’,又加了一把‘税务之薪’。2018年,我们共计投入研发费用1298.88万元,今年所得税申报,共加计扣除了974.16万元,节约税费146.12万元。”杨德润介绍,“今年的个人所得税改革,也相当于间接地给我们的员工发了红包。据测算,我们公司个人所得税税费减少了224万元。员工的腰包鼓了,干劲更足了。国家源源不断的政策支持和税务部门人员精准快速的辅导,就是我们研发的‘定心丸’!”不仅如此,增值税税率下调也让该公司收益颇丰。

今年上半年,润新实现销售收入1.25亿元,比去年同期增长约17%,缴纳的增值税比去年同期还下降了16.45%。“销售收入上去了,税费却减少了。”杨德润高兴地说,“我们计划将节省的税费一部分投入研发,一部分让利于市场,让更多的人用上软水机,一起享受减税降费带来的政策红利。”

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统