当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[浙江日报]源头减税 精准施策 车船税下调为浙企减负逾亿元

发布日期:2019-08-06 10:00 浏览次数: 信息来源:浙江日报

近日,杭州大江东产业集聚区税务局开展“减税降费进园区”宣传活动。图为税务干部调研走访传化公路港项目园区商户。 何倩 摄

根据《浙江省财政厅 国家税务总局浙江省税务局关于调整我省车辆车船税适用税额标准的通知》规定,今年1月1日起,浙江省境内的货车、挂车、专用作业车、轮式专用机械车等车辆车船税适用税额标准降低到法定税率最低水平,从而进一步降低企业物流成本,实质性减轻企业负担。近日,记者从浙江省税务局了解到,今年1月至7月,全省四类车辆车船税税额标准调整已为企业减轻税收负担1.11亿元,预计全年全省四类车辆车船税减征额将超过1.92亿元。

“之前总担心办理税收减免优惠手续繁琐,要准备资料,还要跑到税务局办理;这次优惠政策调整直接从源头降低税额标准,不需要进行任何操作就给企业带来了实实在在的好处。”日前,中国邮政速递物流股份有限公司杭州分公司计划财务部经理黄永立对我省降低货车车船税税额标准及便利化办税给予了肯定。

这家从杭州邮政系统改制分离出来的专业从事快递业务的企业,近年来发展迅猛,2018年企业全年收寄业务量1.01亿件,拥有自有运输车辆1156辆,适用新政策预计全年减免税款16万元,减免幅度高达70%。

在浙江,很多像中国邮政速递物流股份有限公司杭州分公司这样的物流企业都切身感受到了车船税税额下调带来的红利。按照调整后的车辆车船税适用税额标准,以货车为例,原适用税额为60元/吨(整备质量),今年起降为16元/吨(整备质量),降幅达到73%。

桐庐县素有“快递之乡”之称,全国闻名的“四通一达”早期都是发迹于此。位于桐庐县城大奇山路上的浙江中吉物流有限公司是一家注册资本2000万元的运输企业,2018年营业额达到9亿多元,该公司现拥有运输车辆3000余辆,按原来政策规定应缴车船税23万多元;此次减税政策实施后,一年能减税17万元。该企业负责人表示,针对货车的车船税减税政策对企业来说是一个“大大的利好”,特别对于他们这样的物流企业来说,直接降低了企业的生产成本,减税降负实实在在。

与一般的家用汽车不同,货车、挂车等车辆多为企业所有,特别是对于制造业、物流业的企业来说,这些车辆更是其基本的生产经营工具,车辆的税费支出直接关系到生产成本的高低。据悉,针对货车、挂车等四类车辆降低车船税适用税额标准,意在精准施策、切实减负,为企业送去实实在在的优惠。

由于机动车车船税由保险机构法定代收代缴,为了确保减税政策的扎实落地,浙江省税务局从一开始就将政策落实工作的重点放在了对保险机构的政策宣讲和业务辅导上。一方面,通过商请浙江银保监局协助,第一时间将有关减税政策发布传达给全省各保险机构,要求其迅速协调所属总部及时调整本机构业务系统中四类车辆车船税适用税额标准,并全程跟踪各保险机构业务系统车船税税额标准调整情况和调整进度,及时了解系统测试进展,确保今年1月1日起全省所有保险机构按照新标准代收相关车辆的车船税。另一方面,部署全省各级税务部门利用早已成熟运行的车船税交流微信群、QQ群等平台,安排专人随时在线解答保险机构的业务政策和操作问题,帮助准确理解,办理顺畅。

此外,针对2018年底前车辆提前续保导致多缴2019年车船税的情形,浙江省税务局第一时间向各保险机构明确口径,要求其在受理提前续保业务时,向纳税人做好该项减税政策的宣传,对已办理提前续保的纳税人,在代收税款解缴入库前,由保险机构直接退还给纳税人,无需至税务部门办理相关退税手续,从而既免去纳税人办理退税的负担,又确保所有适用减税政策的车辆应享尽享。

浙江省税务局相关负责人表示,全省各级税务部门在做好政策调整业务保障的基础上,已组织税务干部对管辖范围内涉及四类车辆车船税减税政策的企业进行了全面摸底,并对拥有车辆较多的物流货运企业开展重点走访,送政策上门,确保企业切实享受到减税降费的政策红利。(《浙江日报》2019年8月9日 通讯员 苏晓康 骆卫红 记者 傅静之

转载链接:http://zjrb.zjol.com.cn/html/2019-08/06/content_3252936.htm?div=-1

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统