当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[中国税务报]王星记:惊艳世界的扇艺雅韵

发布日期:2019-08-05 11:05 浏览次数: 信息来源:中国税务报

杭州G20峰会期间,王星记扇子作为“国礼”惊艳亮相。杭州2022年亚运会会徽,“扇面”是六大元素之一,再一次将王星记代表的杭扇呈现在世界面前。近年来,杭州王星记扇子多次亮相国际时尚秀场,成为越来越多国际品牌的合作对象。

杭州王星记扇业有限公司前身为杭州王星记扇庄,创始于清光绪元年(1875年),是一家中华老字号企业。制扇技艺被列入首批国家级非物质文化遗产项目和首批传统工艺振兴项目,和浙江丝绸、龙井茗茶并称为“杭产三绝”。走过3个世纪的风雨,王星记扇业在发展中提炼出独特的制扇技艺,沉淀了丰厚的文化底蕴。回顾新中国成立70年来的发展历程,王星记扇业经历了从生产萎缩、产品老化、市场冷落到如今生产订单不断、产品出新、线上线下销售拓展的翻天覆地的变化。

历经沧桑 匠心制一扇

王星记扇子的故事要从清光绪元年(1875年)说起。出身于三代扇业之家的制扇名匠王星斋与妻子在杭州扇子巷里创办了王星斋扇庄,以“精工出细活、料好夺天工”的经营理念赢得了市场。制作精美的黑纸扇在意大利米兰、巴拿马和西湖万国博览会上屡次得奖,被国外客商称为“东方艺术的瑰宝”。但随后战乱纷争的冲击,让曾经美名远扬的制扇名庄日薄西山,不复往日盛景。王星斋靠着一颗将传统手工技艺发扬光大的初心苦苦支撑,但生产经营每况愈下,制扇技艺人才流失,制扇工艺的传承发展面临重重困难。

新中国成立后,王星记扇子伴随着共和国成长的脚步,不断跨越难关,持续发展壮大。1958年,杭州市人民政府恢复重建王星记扇厂,招回流散的制扇艺人,大力扶持传统生产,恢复了停产多年的黑纸扇、檀香扇等工艺扇产品,生产经营规模进一步扩大。1983年,王星记扇厂推行全国第一个厂长承包责任制,全厂上下团结一心、努力奋斗,超额完成了承包经济指标。两年后,王星记扇厂新大楼建成,生产经营蒸蒸日上,规模跃居全国最大的扇子综合工厂,年产扇子达620万把,产品涵盖16大类、400多个品种、3000多个花式,远销80多个国家和地区。王星记扇厂在一代又一代传人的苦心经营和奋斗坚守中,逐渐成为中国制扇业的龙头厂家。

与时俱进 创新放异彩

千禧年到来,新中国迈入了飞速发展、日新月异的新世纪。王星记扇厂也在同年完成了企业改制,成立杭州王星记扇业有限公司,走上高速发展之路。王星记扇业推行产品创新、技术创新、营销创新三大创新工程,年销售额从300多万元到3000多万元一路飙升,让古老的非物质文化遗产品牌焕发新生机。

“在当今扇子产品的日用功能弱化或被取代的时代,老字号企业如何生存和保持发展活力,是非常值得思考的问题。我们清晰地认识到,要通过非物质文化遗产注入内在动力来增强传统扇业在现代社会的发展能力。我们要进一步挖掘王星记的非物质文化遗产文化价值,获得市场竞争的文化优势,坚持传承与创新融合,积极助推企业完成转型升级。”该公司董事长孙亚青说。

2010年,王星记扇业把握新厂房建设契机,充分挖掘和合理利用非物质文化遗产资源,扩大制扇传承及经营场地达8000平方米,创办了国内首个老字号文化创意产业园,开设制扇工艺流程和扇博物馆等展示传统扇文化的空间,将传统企业改造成集设计研发、生产演艺、商贸旅游、文化交流于一体的现代服务企业,着力打造传统工艺民族品牌。富有非物质文化遗产文化气息的王星记产业园被联合国认定为“工艺与民间艺术之都”传承基地,前来参观学习的海内外游客络绎不绝。

人才培养与技术创新,是非物质文化遗产久盛不衰的两大支撑。多年来,王星记扇业坚持“以人为本”,积极培养技艺传承骨干队伍,创建了一支拥有省市级非物质文化遗产代表性传承人、省市级工美大师和各级工艺美术师的制扇技艺传承人梯队,开创了各具技艺特色的全面传承局面。同时,王星记扇业借助人才优势创立了扇子研发中心,加强与高校技术合作,采用“产学研”合作模式,引入工业设计理念,利用核心技术原创扇艺精品,积极打造“专、精、特、新”产品阵容。如今的王星记扇业每年获国家、省市级非物质文化遗产展评和工美精品及旅游纪念品大赛金银大奖20余项,获国家知识产权保护达50件。

继往开来 税收添动力

时光的指针来到2019年,王星记扇业的高质量发展之路在税收政策红利和优质纳税服务的助力下,越走越稳当、越走越顺畅。

孙亚青介绍说:“仅去年增值税税率下调,我们就实现减税约10万元。今年深化增值税改革实施后,公司增值税能够再减免约50万元,预计今年减免总税费191.9万元。这笔钱对于手工企业来说是一笔不小的资金,我们将用于制扇手工技艺人才的培养和品牌影响力的扩展。”

“传统老字号企业往往有较重的历史负担,进行创新变革需要足够的智慧与勇气,也离不开专业的指导和帮助。税务部门送来的宣传辅导套餐,让我们受益匪浅。”孙亚青说,“一代代制扇艺人凭着对艺术的热爱,守住了技艺特色和工匠精神,做精做好每一把扇子,才有了如今王星记扇子的惊艳动人。相信通过我们的不断创新,能够更好地传承与发扬这项古老而富有生命力的非物质文化遗产,和我们的祖国一起,走向更加繁荣美好的明天。”(《中国税务报》2019年8月5日 陈怡 姜楠 本报记者 虞立教)

转载链接:http://www.ctaxnews.net.cn/paper/pc/layout/201908/05/node_07.html

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统