当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[浙江在线]数字驱动 税收添力 减税降费助力浙江打造数字经济新高地

发布日期:2019-08-05 11:01 浏览次数: 信息来源:浙江在线

浙江在线85(浙江在线通讯员 徐婧静)2019年上半年,浙江数字经济核心产业增加值同比增长14.8%,其中规模以上工业中数字经济核心产业制造业增加值同比增长11.6%。经济的快速发展离不开减税降费政策落地注入的强劲动力。今年上半年,全省累计新增减税降费966.8亿元,其中,深化增值税改革作为减税降费的“重头戏”,自4月落地以来,累计实现净减税259.9亿元,减税面为98.1%。在税收优惠利好不断释放的环境里,浙江省越来越多的企业正奔跑在数字化智能化转型发展的路上,实现“华丽转身”。

智慧工地:税收红利赋能建筑业精细管理

提起建筑工地,人们想起的是高高的塔机、巨大的地磅、戴头盔的建筑工人……仿佛和数字化完全“不搭界”。但在浙江,一家数据公司正乘着减税降费的“东风”,在建筑工地里掀起一场“互联网+”管理革命。在配备杭州智链达数据有限公司研发的“建工云”系统的建筑工地,地磅是无人值守自动过磅的,工人的安全帽是带有智能预警和自动报警功能的,工地的扬尘是机械自动监测、经云计算后自动喷雾降尘的。高效、安全、智能的工地管理,使得传统建筑业以前所未有的速度迈入数字化管理新时代。

成立仅三年,智链达已拥有数十项自主知识产权,为上千个工地提供个性化解决方案。快速成长的背后,是减税降费政策对科技型企业的大力支持和税务部门的周到服务。“今年减税降费政策出台不久,税务部门就主动上门,为我们普及优惠政策,帮助财务解决涉税疑难。我们公司高薪程序员多,税务局还在这里开了一场个人所得税申报专门辅导。企业的快速发展离不开数据价值的创造,也离不开减税降费和税务部门的优质服务。”杭州智链达数据有限公司联合创始人兼技术总监陶辉表示。

陶辉算了算账,受惠于小型微利企业标准提高,按去年全年销售收入1200万元测算,预计今年智链达将少缴三成以上企业所得税,这对于处于起步阶段的企业来说是一笔不小的资金。“减税降费,我们真的感受到了。节省下来的资金我们能继续投入技术研发。我们对公司未来的发展充满信心。”

数字运营:定制辅导打造垂直品类新业态

紧固件,是用作紧固连接且应用极为广泛的一类机械零件,号称“工业之米”,看似微不足道,但所有的机械设备都离不开它。位于杭州萧山区的奥展实业有限公司是一家集生产、加工、销售不锈钢紧固件为一体的大型专业不锈钢紧固件制造单位,在紧固件行业这一领域,该公司不但是全国龙头企业,并且正在致力于构建垂直领域内领先的生产、交易、流通一体化全新生态。今年,奥展实业投资成立了紧商科技股份有限公司,以数字化手段构筑更为流通的紧固件交易网络。开创了立足互联网,集紧固件产品交易和上下游行业交流为一体的全新产业生态圈,为行业打造综合型、大规模、多品类采购平台。目前,每月在紧商网上达成合作的各类制造企业、贸易企业及个体成交量已超千万,平均采购成本直降5%。

全新的业态带来全新的管理挑战。紧商网联结行业多、上下游企业规模复杂,恰逢深化增值税改革政策落地,收到和开具的进销项发票税率参差不齐,紧商科技股份有限公司的财务总监索杰不禁直皱眉头。“我们的票税率特别多,13%,16%,6%,9%,10%,都有。遇到退货开红票,更复杂。但幸好,税务局特别‘给力’,不但有各种媒体、各种渠道的政策宣传,征纳沟通平台上政策辅导还是24小时在线,随时可以向税务部门的专家们咨询涉税问题,很快就能得到准确的答复。”

生产、交易、物流的一体化,使得减税降费的政策红利能快速落到紧固件产业的各个环节,进一步鼓励产业创新。“受益于增值税税率下降等新政,奥展和紧商4-6月共计减免增值税500余万,预计全年能减免税额超过1200万元。”奥展实业的财务科长叶梅芳高兴地说,“省下来的钱可以投入到公司目前新创立的紧固件创新研发中心,用创新的技术和手段来打造公司持续性的竞争优势,增强公司在全球紧固件行业的竞争力。”

布局5G:减税降费奏响物联网最强音

随着数字传输迈入5G时代,浙江企业纷纷布局“5G+物联”产业方向。其中,汽车智能网联被认为物联网体系中最有产业潜力、市场需求最明确的领域。作为汽车行业领域智能网联生态的发起者和倡导者,浙江吉利控股集团先后与中国移动、中国电信、中国联通、腾讯、阿里巴巴等多家合作伙伴建立战略合作计划,积极开展5G技术布局,共谋汽车制造业数字化的未来。拥有“超级大脑”的云智能SUV博越PRO、领克01等一款款代表智能网联技术最前沿的产品,同样也代表了吉利在创新和研发方面的大量投入。而在创新研发的背后,有税收力量在默默支持。

“一系列减税降费政策有力支持了我们技术研发,站到全球技术最前沿。今年上半年,集团仅增值税就享受减免1.4亿元,税负下降明显。”浙江吉利控股集团常务副总裁李东辉先生表示。

2019年上半年,吉利汽车累计总销量达65万辆,排名中国品牌乘用车销量第一。2019年《财富》世界500强榜单上,浙江吉利控股集团排名第220位,营收同比增长20.6%。对此,北京大学光华管理学院案例中心执行主任王铁民表示:“在全球汽车工业格局因网联化、智能化、共享化和电动化而发生巨变之际,吉利已迈入了跨业态协同、跨区域合作、跨文化融合的发展新阶段。”(《浙江在线》2019年8月5日 徐婧静

转载链接:http://biz.zjol.com.cn/zjjjbd/ycxw/201908/t20190805_10731067.shtml

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统