当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

台州温岭市局:台风天里的便捷服务 让纳税人暖心更安心

发布日期:2019-08-14 18:55 浏览次数: 信息来源:国家税务总局台州市税务局

日前,9号超强台风“利奇马”在温岭登陆,受台风影响所致的罕见狂风暴雨既给纳税人办理涉税业务带来了不便,也给不少纳税人带来了经济损失。国家税务总局温岭市税务局充分部署,全面做好抗台准备,落实多项便民办税措施,用细微处的暖心服务让纳税人在台风天里更安心。

“巾帼税小二”全程值班共进退

“税务局吗?我的空白专票全都被水浸湿了!要怎么办啊?”台风登陆当晚,值班室里急促的电话铃里就传来了纳税人焦虑的声音,驻守办税服务厅的“巾帼税小二”副队长周清清安抚了纳税人的不安情绪:“您别急,对受灾被水泡湿的未开具空白增值税专票,在增值税发票开票系统进行空白作废处理就可以了。”挂了电话,她继续和队员们一起又投入到对办税服务厅的整理中。

面对台风的步步紧逼,温岭市局“巾帼税小二”队伍的18名女干部主动请缨加入到“值班”队伍,与男同事共同驻守大楼,从纳税人的“陪跑员”升级为办税服务厅的“守夜人”,重点做好办公设施、档案票证的保护工作。在全体“税小二”共同奋战下,办税服务厅安然无恙,确保了台风过境后办税服务厅的顺利运转。

24小时“专家门诊”容缺服务更便捷

为了能让纳税人在台风登陆期间可以足不出户办税,该局开通24小时“专家门诊”,并将原有的“线上解疑”功能升级为“线上容缺受理”服务。

万邦德制药集团有限公司就是众多“线上容缺受理”受益者之一。“我们公司错误开具了红字发票信息表,按流程是要带着申请单上厅撤销的,因为刮台风不好出门,试着通过‘丁税宝’咨询‘在线专家门诊’,没想到税务机关直接帮我们在线办结了,真是解了我们的燃眉之急!”公司办税员郑慧感叹道,“从以前线下的专业咨询解答到现在线上线下的一体化服务,不管多么复杂的税务问题,夏老师的‘专家门诊’都能‘药到病除’啊!”

“急纳税人所急,想纳税人所想是我们税务人应有的责任与担当,在这种极端恶略的天气下,更是纳税人需要我们的时候,我们就更应驻守岗位,第一时间解决他们的疑惑,缓解他们额焦虑。”数年如一日驻守在办税服务厅“小房间”的税务专家夏米芬坦言。据了解,台风过境当晚,“专家门诊”共计线上解答纳税人涉税问题86个,通过“线上容缺受理”办理涉税业务32件。

“帮扶行动”助力灾后重建更顺畅

“这次台风直接在温岭登陆,风大雨急,我们大型龙门吊移位脱位3只,估算损失千余万,听税务干部说可以申请灾情损失税前扣除,才松了口气。”浙江振兴船舶修造有限公司负责人说。“利奇马”台风的登陆,给温岭当地带来特大暴雨和强风,该市许多企业厂房进水造成设备故障、产品报废;大面积农田被淹,农作物损毁严重。

台风过后第一天,温岭市局就紧急启动“税务与您风雨同舟”特别帮扶行动。全局80多名党员干部分6条线路下户,实地调查了解纳税人受灾情况,开展企业灾后损失税前扣除政策宣传,了解测算原材料、产成品等损失,同时协助开展灾后自救,力争把受灾企业损失减少到最低。

“天灾无情人有情,”温岭市税务局主要负责人表示,“目前,我们各税源管理部门也在紧密统计受灾企业和个人数量,尽量做到想在前,做在前,让纳税人感受到税务服务永远在身边的温暖。”

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统