当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

温州市局:坚守在风雨一线的“税务蓝”

发布日期:2019-08-14 15:20 浏览次数: 信息来源:国家税务总局温州市税务局

8月10日凌晨,对温州来说,注定是个不眠之夜。第9号台风“利奇马”过境,狂风肆虐,大雨如注,给温州造成了严重影响,乐清、永嘉等地部分区域出现了供电中断、通讯设施损毁、洪涝塌方等灾情。台风灾情,牵动着每一位税务人的神经。温州市税务局“转战”风雨一线,全力以赴落实防汛防台各项措施,确保安全度汛。

严“阵”以待,最大限度降低损失

“报告值班室,现在河水正在倒灌,大荆税务分局大院已出现50公分积水,水位上涨很快。重要设备和资料我们已经提前迁到二楼,值班人员也已退到二楼,请放心!”就在大荆税务分局向抗台值班室汇报之后的不久,当地水位迅速上升至2米,一楼被淹没,整个大荆镇一片漆黑,通讯中断。

这惊险的一幕,发生在8月10日凌晨3点半。得益于值班干部提前将计算机、打印机等轻便设备转移,并垫高了自助办税机、叫号机等大型设备,财产损失被降至最低。

一方有难,八方支援!当地通讯恢复后,温州市税务局第一时间核实分局受损情况,坚持全市“一盘棋”思想,组建了应急支援小组,送来了食物、矿泉水、充电宝等急缺物资,并开展排水、清淤、消毒、网络抢修等重建工作。

为了不影响下周正常办公,该分局在开展清理重建工作的同时,将四楼会议室改建成了临时办税服务厅,并通过加强导税力量、引导纳税人尽量使用电子税务局等方式,确保8月征期办税不受阻。

遇“险”而出,最快速度驰援灾区

8月10日凌晨,永嘉县岩坦镇山早村发生山体滑坡,山洪水位迅速上涨。之后,堰塞湖突发决堤,造成特大自然灾害。

灾情,就是命令;抢险救灾,就是与时间赛跑!

当地税务部门遇“险”而出,迅速抽调20名青壮年干部组成紧急救援队,第一时间赶赴灾区开展抢险救援。

进村的主要道路已被洪水冲毁,税务干部就沿着山路,徒步赶往受灾地点。他们积极参与人员搜救、物资搬运、群众慰问、障碍清理等工作,为抢险救援贡献了税务力量。

灾后的山早村,大型设备无法进入,大家只能使用简易的铁锹甚至徒手清理废墟障碍。

全“力”以赴,最暖服务帮扶企业

随着“利奇马”的离去,一场灾后重建攻坚战在紧锣密鼓地开展。

为了帮助受灾企业降低损失,温州市税务局抽调业务骨干进行集中办公,对台风灾后促进企业恢复生产经营的税收优惠政策进行详细梳理,明确受灾纳税人所能享受到的优惠政策,编制《因灾损失涉税政策汇编》并发放给纳税人。

浙江顺豪阀门铸造有限公司是受灾比较严重的一户企业。据法人黄月燕介绍,公司主要从事各类阀门的生产、研发和销售活动,受此次台风影响,企业在产成品、半成品、原材料上有损失,还有近2000平的厂房遭到破坏。当地税务部门在了解到企业受灾情况后,立即组织干部开展上门服务,告知企业所能享受到的办税权利及各项税收优惠的办理条件和具体流程,立足企业实际指导财务人员填写《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》,帮助企业及时弥补受灾损失,尽快恢复生产经营。

“下一步,我们将对辖区企业受灾情况开展‘地毯式’调查,在全市部署延迟申报、延时服务、预约服务等便民办税措施。对部分财务室受损严重的企业,联合航信等服务机构,为企业开辟办税绿色通道,协助纳税人抢修办税设备和票证物资。”温州市局有关负责人如是说。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统