当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

舟山市定海区局:减税降费多方助力 增添“滴灌辅导”加油包

发布日期:2019-08-14 19:10 浏览次数: 信息来源:国家税务总局舟山市税务局

为确保各项减税降费政策措施不折不扣落实到位,国家税务总局舟山市定海区税务局抓住会长、区长、代表等关键少数,聚焦重点问题,出实招,谋实干,解实情,求实效,强力奏响减税降费“进行曲”,让广大纳税人和缴费人真正享受到减税降费政策“红利”。

会长当班长 竞相奔走宣政策

“行业减税政策培训不仅针对性强,而且好理解。”在今年6月初开展的减税降费政策培训情况回访中,舟山市定海区白泉商会会长傅高伟表示:“很满意!据我所知白泉区域的纳税人都及时享受到了税收优惠。”

今年初,结合定海区经济发展的“商会特色”,结合减税降费要点和行业企业特点,定海区税务部门与该区工商联开设的“新税法讲堂”,邀请工商联会员单位的180余位企业负责人和部分财务主管,宣讲最新减税降费政策和高新技术企业企业所得税上的风险点,让各位企业家更加全面了解、把握相关减税降费政策红利,确保“应知尽知、应享尽享”,切切实实增强企业发展信心,巧借“商会”平台送“减税降费”自助餐。

“通过行业协会进行个性辅导,从政策内容、办税缴费流程到申报表填报等,现场‘把脉’‘开方’,帮助企业用活用足税收政策。”浙江欣晖工贸有限公司的财务负责人姚霞说道。除了宣讲政策,税务干部还运用“税银互动”架起税企桥梁,主动为纳税信用良好的纳税人提供贷款便利,进一步缓解民营企业融资难融资贵问题。

据了解,该局还专门成立减“首席税降费辅导团队”,举办3次“税企沙龙”,现场辅导、走访纳税人2万余户。同时,在办税服务厅设置减税降费服务专岗;到重点税源企业开展调研,了解企业涉税需求,解决实际办税难题。

“此次减税降费规模空前,受惠面广,非常高兴能够参与‘税企沙龙’。我会带动身边的协会和企业家朋友,将税收政策红利惠及更多人。”在“税企沙龙”上,特邀嘉宾、定海区工商联副书记王永昌说道。

区长上税课 联合推进共治税

“今年组织税收工作中的突出问题是什么?”“新形势下如何正确处理减税与增收的关系?”日前,定海区税务局党委书记、局长林挺在全区综合治税联席工作会议上,面向包括区长、分管税收工作区领导在内的参会人员上了一堂生动的税课。

为帮助地方党政机关及时掌握减税降费政策和落实情况,切实增强地方党政机关理解税收、支持税收、发展税收的主动性和积极性,定海区税务局不定期的向分管税务工作的区长、相关职能部门负责人开展区长税课。该课堂主要内容介绍当前减税降费工作的重要部署、最新政策、落实举措以及阶段性成效,并采取“数字+事例”的形式,分别讲述减税费与稳增长、严监管与优服务、税收治理与税收共治的辩证关系。确保在强有力的税收共治中落实改革红利、增强经济发展动力。

“通过政策宣讲,我对减税政策有了更深的认识。要做好当前工作,必须要有税收理念、税收思维,才能让企业和群众在便捷高效的政府服务中有满满的获得感。”定海区政府办副主任周鑫听完区长税课后表示,“很精彩,有干货。”

代表提建议 监督问效固成果

定海区政协委员、舟山开新税务师事务所所长沈永康,今年两会期间提交了《关于降低我区保障性住房土地增值税预征率的建议》和《关于降低我区房地产企业销售未完工开发产品计税毛利率的建议》,建议政府部门通过调整预征率、降低计税毛利率等政策措施助推民营企业发展。

让沈永康没想到的是,自己的建议很快得到了定海区税务局的答复。“在复函中,税务部门详细介绍了土地增值税预征政策、调整权限以及用实例说明预售环节的税收负担,就下一步优化保障性住房土地增值税预征率的措施作了说明。”沈永康说。

企业所需即是税务人所向。今年定海区税务局主办3件人大议案和政协提案,均上门面商、按时反馈。同时,定海区税务系统专门组建了一支由16名各级人大代表、政协委员组成的减税降费特邀监督员队伍,通过税费优惠政策指引,让代表委员更加熟悉并掌握本企业和本行业的税费优惠政策,从而由点到面,更好地发挥监督问效、沟通参谋等职能职责,巩固减税降费落地成效。

“税务部门以企业政策需求为出发点,实行送政问需精准化服务。组织专家团队编印了税费优惠政策指引,逐户测算减税账,解决涉税问题,让我们企业很感动。”舟山市人大代表、舟山市传奇农业发展有限公司负责人王佳佳表示。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统