当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[中国税务报]传统印刷包装业走出新潮“范”

发布日期:2019-08-12 10:49 浏览次数: 信息来源:中国税务报

说起印刷包装业,不少人第一时间想到的就是有“中国印刷城”美誉的温州苍南,这里集聚着1263家印刷包装企业,2018年产值超过150亿元。从琳琅满目的广告标牌、挂历到随处可见的微信、支付宝二维码再到孩子爱看的AR互动绘本……这里,串联着人们生活的方方面面。但是在这样一个繁荣产业背后,也有亟待升级的窘迫。苍南县印刷包装行业协会秘书长陈后强说:“印刷包装行业门槛低,易模仿,随着越来越多同类企业的涌入,本地原有的优势正被一点点地蚕食,转型升级迫在眉睫。”

改造 企业面貌一新

转型升级离不开硬件的支持,为了发展,苍南县的印刷包装企业主们咬牙购置了新厂房,买进了新设备。“国家政策的扶持,帮助我们渡过了难关。”今年4月刚购置新厂房的港发软包装有限公司董事长项芳印说,“原本要分两年进行抵扣的不动产进项在一年内就能全部抵扣,我们刚申报了近60万元的不动产进项税额,预计接下来几个月里需要缴纳的税收会大幅下降,这让我们的资金压力小了许多。”

据了解,随着新一轮减税降费政策落地,苍南印刷企业在硬件设备购置上“放开手脚”,今年第二季度,全县就有5家印刷包装企业购置了近1200万元的新机器设备,迈出转型升级的坚定步伐。

升级 制造变“智造”

有了新设备,自主创新变成了企业发展的关键,浙江华旭实业有限公司正是其中的代表。从传统的印刷包装制品到如今的AR儿童幼教绘本,华旭实业找到了自己转型升级的突破口,公司生产的产品远销英国、澳大利亚、荷兰等地,并占据着英国50%的贺卡市场,其中最受欢迎的产品——AR儿童幼教绘本在欧洲市场可以卖到8欧元一本。

说起华旭实业如今取得的成绩,企业办公室主任洪辉坤不无自豪,“企业的成功转型得益于技术上的革新,公司在研发费用上投入超过总销售收入的6%,研发费用按75%加计扣除大幅度降低了企业的税收负担,未来我们将投入更多研发经费,加大创新力度。”据了解,仅2019年上半年,华旭实业就享受了近500万元的研发费用加计扣除优惠,企业插上升级“翅膀”,变制造为“智造”。

融合 传统产业走出新潮“范”

“爱拼才会赢”。除了在印刷包装业单项技术上的突破,企业主还把目光转向了现代信息和文化创意产业。防伪标签、AR感应码、无线射频识别码……新技术催生的新应用层出不穷,“跨界”和“融合”成为印刷包装行业的“高频词”。码尚科技是一家研究石墨烯的企业,最近他们正在开展跨界智能包装,计划打造全新的印刷包装智能企业。据企业创始人魏乃绪介绍,企业在重组兼并的过程中,感受到了税务部门的温度,“从税务清算到企业注销再到新办税务登记,税务部门提供的‘绿色通道’伴着我们一路前行,让我们的跨界融合变得无比顺畅。”

良好的营商环境让北京印刷学院、猪八戒网等合作者纷纷慕名前来。据了解,猪八戒网已与当地政府签约合作,共同投资50亿元,计划用3年时间打造出一个新型的智能印艺文化示范基地。“在国家利好政策的持续支持下,一大批温州传统产业正纷纷走出转型升级阵痛期,进入了良性发展轨道。我们将不折不扣落实减税降费政策,不断优化纳税服务,助力温州企业发展行稳致远。”温州市税务局减税办主任朱晨莹说。(《中国税务部》2019年08月12日 03税务新闻版 蔡肖剑 本报记者 虞立教)

转载链接:http://www.ctaxnews.net.cn/paper/pc/layout/201908/12/node_03.html

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统