当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[经济日报]各单位坚持真找问题、及时整改、务求实效:推动主题教育走深走心走实

发布日期:2019-08-12 10:46 浏览次数: 信息来源:经济日报

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各单位按照党中央部署,聚焦主业,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,真抓实干推动主题教育落到实处。

国家税务总局:

推动减税降费落地生根

国家税务总局牢牢把握主题教育的总要求、根本任务和具体目标,稳步、细致推进减税降费等各项工作,推动党中央、国务院各项决策部署在税务系统不折不扣落地生根。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,关键要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。税务总局党委充分发挥领导干部的“关键少数”作用,围绕“加强党的政治建设”“政治纪律和政治规矩”等专题开展了集中学习研讨,举办主题教育读书班,读原文、学原著、悟原理,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

为进一步发挥先进典型示范引领作用,税务总局近期开展了“中国好税官”现场交流活动,并组织减税降费先进典型事迹宣讲团在全国巡回宣讲。各省税务部门也结合实际,开展形式多样的教育活动,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

税务总局领导和各省税务局开展多轮专题调研,主动深入纳税人、缴费人和基层税务人反映问题多的地方,真找问题、找真问题,及时掌握第一手资料,形成有价值的调研报告。总局领导班子专门召开主题教育调研成果交流会,逐条梳理分析调研发现的短板弱项,逐一研究整改措施,并形成一批务实管用的实践成果和制度成果。

为了充分检验减税降费工作的成色,税务总局开展减税降费专项督查,派出36个督查组分赴各省税务局,深入跟进减税降费政策落实情况,全面排查各地存在的共性问题和差异性问题。对调研督查中发现的,以及群众反映强烈的问题,列明整改问题清单,督促被督查单位及时整改,举一反三,进一步增强纳税人、缴费人的减税降费获得感。

为解决纳税人、缴费人痛点难点,税务总局全力打好减税降费政策服务组合拳,继2018年底以来分两批取消35项税务证明事项后,再取消25项税务证明事项;在申报纳税、办税缴费、发票使用等方面精心推出十条便民办税缴费新举措;持续加强减税降费政策精准宣传辅导,有效解决部分纳税人、缴费人反映的咨询辅导不够精准的问题,帮助用足用好减税降费政策。

“税务部门服务团队非常专业,他们的辅导着实为我们提供了很大帮助。”浙江中控技术股份有限公司财务经理毛飞波表示,税务部门认真听取企业意见和建议,精准开展减税降费、出口退税等政策辅导,帮助企业充分享受国家政策红利。

通过调查研究,不少纳税人、缴费人提出了“金点子”,税务部门经过认真研究论证,使得“金点子”变为“硬措施”。例如,对广州番禺某纳税人提出的取消票证遗失登报声明的意见建议,税务部门在进一步完善监管措施的前提下,取消了发票、票证丢失登报证明。对河北邢台等地纳税人提出的取消继承权公证证明的意见建议,税务总局及时决定予以取消。

中船重工重庆公司:

真抓实干将学习引向深入

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中国船舶重工集团重庆船舶工业有限公司(以下简称“中船重工重庆公司”)按照党中央部署和集团公司党组安排,紧密结合公司实际,以问题为导向,真抓实干推动主题教育落到实处。

在学习教育过程中,中船重工重庆公司党委认真聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真参加集团公司集中学习视频会。中船重工重庆公司坚持党委委员重点发言,领学促学,公司党员干部一同交流,通过“规定+自选”“集中+自学”“领学+跟学”等形式,坚持读原著、学原文、悟原理,以理论学习引领主题教育深入开展。

创新方式方法,促进学深悟透。中船重工重庆公司用好红色资源,组织党员干部到红岩革命纪念馆开展爱国主义教育,借助红岩精神深化主题教育;开展专题研讨,以理论联系实际,把学习研讨同解决重庆地区企业面临的发展实际问题相结合。

此外,中船重工重庆公司领导班子成员分别带队到中船重工在渝企业开展专题调研,通过开展交流谈心、听取企业工作汇报、深入基层联系点、组织开展工作座谈会、广泛听取基层单位意见建议等方式展开调查研究工作。同时,认真梳理收集意见建议,将目标任务细化分解到各责任部门,不断寻差距找短板,剖析问题成因,为整改提供准确方向。(《经济日报》2019年8月11日 文/本报记者 曾金华 吴陆牧 通讯员 鲜文丽)

转载链接:https://proapi.jingjiribao.cn/readnews.html?id=97005&from=singlemessage&isappinstalled=0

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统