当前位置:
首页
>国家税务总局湖州市税务局>税收宣传>税务动态

“60、70、80” 党员先锋队里的“初心传承”

发布日期:2019-07-03 17:52 浏览次数: 信息来源:国家税务总局湖州市税务局

在国地税征管体制改革的新征程中,在“减税降费”“三服务”等重点工作纷至沓来之时,湖州税务党员先锋队的队员们立足岗位,勇挑重任,奏出一曲和谐奉献之歌。

“60后”后台老师傅:“轻伤不用下火线”

“刘师傅你快来!我们这里的断网了!”刚刚上班的刘凤明师傅接到了来自湖州市民服务中心税务窗口打来的电话,正值申报期的最后一天,办税大厅网络大规模断连让窗口工作一度陷入“瘫痪”。挂了电话的刘师傅骑上电动车就赶往了湖州市民服务中心,通过一系列的排查,仅花了半个小时,刘师傅就锁定了问题,恢复了网络的正常运转。看看到窗口的各项工作重新步入“正轨”,刘师傅擦了擦脑门的汗,默默地走出了市民服务中心。

像这样的“紧急求助”,在他工作的几十年里不知接到过多少次,人人都知道刘师傅是网络系统故障的“救星”,但不为人知的是,刘凤明也是个脖子里打着钢钉的人,由于常年的伏案工作,让他患上颈椎管狭窄疾病,长时间剧烈的疼痛让他选择了手术,但术后仅三个礼拜,他就带着矫正器与钢钉回到了工作岗位上。在国地税征管体制改革中,他埋头桌前,用最快的时间完成了成千上万条的数据比对交换;全新系统上线后,他日复一日,一遍又一遍地进行着模拟操作;税务窗口的增设,他一趟又一趟地奔走于市民服务中心与税务局之间,做着系统维护以及与市民中心网络维护部门的对接。

工作中的刘师傅似乎总会忘记病痛,领导让他多注意休息,他却总说:“这点轻伤不用下火线!”因为刘凤明知道自己是一名共产党员,时刻都要冲锋在前,网络与系统是各项工作有序开展的根本,自己一定要做好维护网络正常运行、系统正常运转的“护卫兵”。

“70初”窗口大姐:“纳税人笑了,再辛苦也值了”

“您要办理的企业注销业务只需取一个号,在这一个窗口就可以“一窗通办”了……是的,您提供的资料是齐全的,稍等一下就会为您办理了。”湖州市税务局的章黎霞作为导税员,为纳税人介绍着 “一窗通办”的涉税事项,像这样的话她每天不知道要讲多少遍。

章黎霞是个已有14年党龄和30多年税龄的“老税干”,如今的她仍活跃在窗口一线,因她热情的工作方式与敬业的工作态度被纳税人与窗口工作人员亲切地称为“章姐”。面对大厅复杂而繁琐的工作,章姐每天都会在窗口的内外来回穿梭,协调各项事宜,解答纳税人问题。在这小小的办税服务厅里,她每天都能走出近万步的微信步数。脚踝肿了贴块膏药继续走,嗓子哑了就喝口水继续讲,章姐总说:“这办税窗口是服务纳税人的最前线,而我们就是这最前线的“排头兵”。工作虽然充实又紧张,但我从来不觉辛苦,只要看到纳税人满意的笑脸与热情的点赞,这所有的付出就都值得。”

凭借任劳任怨的工作态度,她在大厅先后推出了延时服务、预约服务、一次性告知服务等多项举措,不断提升纳税服务质效。在减税降费工作中,她更是用连续的加班加点带领着她的团队完成了1000余户退税信息的核对,办理落实退税3000余户。

“80后”年轻妈妈:“宝贝,妈妈是光荣的税务人”

晚上10点,湖州市税务局干部俞芬芬的办公室里灯还亮着,这已经是她连续加班的第三天了,手头上还有几项工作没有做完,而家里的女儿早已进入了香甜的梦乡。“今天彤彤有没有又抱怨妈妈没有给她讲睡前故事呢?”俞芬芬心里想着女儿,却丝毫没有停下手中的工作。

这位“80”后的年轻人是湖州市税务局第二税务分局里的一名业务骨干,同样也是一名5岁孩子的妈妈。今年以来,各项减税降费政策接二连三出台,俞芬芬作为政策法规条线的税务工作者,迅速弄懂弄通政策要求,为纳税人答疑解惑,让纳税人对税收优惠应享尽享是她的职责所在。上班时间她忙于系统数据测算与接听咨询热线,下班后,她利用业余时间钻研新政策,梳理新知识,时常伴随着星夜回到家中,她不忍叫醒沉浸在睡梦中的女儿,只能在女儿彤彤的小脸上印上几个温柔的吻,诉说着作为母亲的浓浓爱意。

“彤彤还小,许多时候都不理解我为什么不能有更多的时间去陪她。上个周末给她看了我的税务制服,用她的小手抚摸了我的党徽与税徽。我告诉她,妈妈是彤彤的妈妈,也是一名共产党员,更是一名光荣的税务人,肩上有税务人应担负的责任。”俞芬芬不知道现在的女儿是否可以理解她说的话,但她仍会用自己的行动去诠释作为一名税务人的庄重誓言。

以上的每一位税务党员都是湖州市税务局第二税务分局党员先锋队的缩影。他们在用点点滴滴的平凡、分分秒秒的付出、实实在在的作为,推动着税收事业的巨轮滚滚向前;用热情真诚的服务理念、任劳任怨的工作态度、敢于担当的进取精神,展现着新时期税务人的良好风貌,也影响着一代又一代的湖州税务人,让求真务实、默默奉献的“税务初心”在湖州这片热土中永远流传。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统