当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

湖州市吴兴区局:千年湖笔 落墨税情

发布日期:2019-07-25 18:35 浏览次数: 信息来源:国家税务总局湖州市税务局

湖笔又称湖颖,因其笔尖特有的透亮而得名,做工极为细致入微,素有“万千毛中拣一毫”之说。在湖州这座清丽的城市,大大小小的笔庄、笔斋随处可见。近年来,随着国家减税降费政策的深入贯彻落实,从制造、经营、销售,这条传承百年匠心工艺的湖笔产业焕发出起文化与效益的新生机,湖笔之都的色彩熠熠闪光。

一撇一捺,书写政策持续利好

“湖笔制作分工极细,12道主要工序,再细分出近120道小工序,其中许多都需要人工来完成。”湖州王一品斋笔庄有限责任公司负责人许剑锋说。精细的分工,极致的工艺,作为一名精心独具、手艺精湛的湖笔制作者,许剑锋深谙湖笔制作传承之道,“国家的减税降费政策为这道道工序提供了源源不断的动力。”

许剑锋解释道,去年,王一品斋笔庄合计缴纳增值税46万元,今年4月1日起,增值税税率从16%下调到13%,加上六税两费的减半征收,预计全年可享受优惠达到5万元。以增值税降率为代表的一些列税收优惠政策,帮助企业盘活了资金,扩大了生产,更是振奋了发展的势头。

“好的毛笔,不仅是书写工具,更是文化交流的手段。现在,越来越多的年轻人走进湖州的各家湖笔厂,正在承担起湖笔的传承和复兴的重任。”许剑锋说。今年,他的公司新招了两位湖笔制作学徒,从选笔料、蒲墩、水盆、结头等工序一一教起。许剑锋坦言,新个人所得税法的实施特别是六项专项附加扣除的应用,让劳动密集型的制造企业减轻了不少压力。

一横一竖,书写宣传解读到家

随着电子设备、信息设备的发展与普及,湖笔被用作书写用途的机会已大大减少,湖笔生产从实用型转向工艺型、礼品型,渐渐成为大势所趋。吴兴张氏笔庄就是这抓住市场机遇的笔庄之一。

“我们必须要主动适应市场,在坚守传统基础上,满足消费者需求,提升产品附加值。”张氏笔庄法人张小凤说,随着电子商务的推广,湖笔产销有了新思路,每月的销售额也是节节上升,不过这其中的税费倒是一点儿也不让人担心。“今年以来,税务干部们组成的税收宣传团队多次上门走访宣传政策,针对小微企业普惠性减税措施、社保费降率等政策进行详细讲解。今年我们笔庄已经享受了减税5000余元,金额虽然不多,但对我们小企业确实是真金白银的红利啊。”

据悉,由吴兴税务部门各股室业务骨干组成的税收宣传团队,通过上门走访、定点宣传、流动课堂等方式,为湖笔产业企业送上细致热情周到的税收政策服务,解答税收政策咨询,并将走访过程中收集到的意见和建议收集整理,以便下一阶段更有针对性地为不同行业、不同规模的企业提供更具个性化的纳税服务。

一勾一回,书写发展更足信心

湖州周公笔庄于2009年成立,从销售以湖笔为主的文房四宝小地摊,逐步发展为各类文具用品、字画工艺制作销售为一体的企业。成长之初,每一笔支出都需精打细算,每一分的利润都来之不易。

“多亏国家的好政策,让我们也列入了小微优惠的享受范围。”吴兴区人大代表、周公笔庄董事长周瑾介绍说,2018年度公司全年营业收入79万元,缴纳增值税3.6万元。2019年初,国家出台了小微企业普惠性减税措施,按照去年这发展势头,今年销售收入有望破百万,而增值税额则可以全部省下来投入到生产中去。“正是自己企业有这由小做起、由弱做起的经历,我才更能深刻体会到减税降费政策对小微企业的发展意义。”周瑾说道。

在“服务企业服务群众服务基层”活动中,周公笔庄也成为吴兴区税务局走访服务的对象之一,不仅及时送出准确的政策解读,还倾听到来自企业的声音,“我真切地感受到党的十九大以来,党和国家对民营企业,特别是广大小微企业纳税人的真情支持和热切关怀。营商环境持续优化,办税体验提质增效,企业发展更具信心。”周瑾十分感慨。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统