当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

台州温岭市局:减税降费 减出“舌尖”好滋味

发布日期:2019-06-06 17:50 浏览次数: 信息来源:国家税务总局温岭市税务局

温岭,三面临海,属于丘陵地带,既有海味又不乏山珍,还有四时佳果,在这个城市走一遭,到处都是色香味的围绕。而一系列减税降费政策带来了摸得到的“真金白银”,也带来了本土美食的传承、创新和转型,给这丰富的舌尖美味增添“新滋味”,也让老百姓的舌尖更有获得感。

增香:特色宣传 助力家乡味道香飘久

每日清晨,一块“嵌糕”配上一碗骨头汤作底、虾皮紫菜点缀的绿豆面,亦或是一碗甜咸皆可的豆腐脑,几代温岭人的家乡味道就跃然于心。“嵌糕”的制作异常讲究:文火炖煮十几个小时的三层五花肉软烂入味;同锅卤制的豆干、大肠、卤蛋肉香四溢;每日新鲜炒制的各类时令蔬菜,挑逗着食客挑剔的味蕾;最后登场的主角是经过几百次反复捶打的手杵稻花糕,用来自田野的香气拥抱着一众佐料,却不喧宾夺主。

老板娘钟美花就经营着这样一家嵌糕店,20多平米的门面,吸引着来自天南海北的食客,有时队伍排得很长经常排到街上,店里只有4张桌子,只容得下十几位顾客,有时客人想在店里吃糕都没空位置。“我一直想和把隔壁的门店也盘下来,可无奈房租太高,”钟美花坦言,“现在我们小规模纳税人起征点提高到10万,一年下来可以减免2万多的税款呢,盘店面可要正式纳入议程了。”

针对餐饮业小规模纳税人多,分布散的特点,温岭市税务局创新税收宣传方式,专门开发了微信小程序“税收百晓”,用游戏方式普及减税降费小知识,通过练习、对战、抽奖等趣味性模块吸引13.4万人次纳税人参与,引发朋友圈晒成绩、晒段位热潮。“像我平时不怎么关注新闻和政策,现在朋友圈一刷,游戏一做,税收知识就都明白了,这笔税收账也越算越清楚!”钟美花点赞道。

添色:精准对接 让传统发展出新方向

“一龟两几,两鲞三面,三圆四粉,四羹五酒”,短短十六字,涵盖温岭市石塘镇特色小吃之精髓,也是阿福经营二十余年“石塘人家”的看家本领,必须得要是顺应时令节气制成的耗时食材加上当地人代代传承的烹调手艺,才能成就一桌地道的石塘菜,这是每个石塘人从小吃到大的口味。

近日,做了20多年餐饮的阿福,也搞起了民宿副业,在四岙山腰寻了一处掩在石街、石巷、石级、老树间的老石屋,亲自设计改造。“有这么给力的税收优惠政策,有这么贴心的税收辅导,我们小老百姓才有勇气继续创业嘛!” 阿福介绍道,“这两年来,眼看着石塘的石屋名宿越做越火,我也跃跃欲试。但是,对税收政策的不了解、对整体经济环境的担忧让我望而却步。亏得有税务机关上门辅导,还特地为我测算了这次减税降费的税收优惠,光今年一季度就减免了近1.2万元的税款,真是让人信心满满!”

纳税人的担忧,正是当地税务部门的努力方向。该市税务部门成立纳税服务团队深入旅游核心区域,一一走访了纳税人,结合纳税人的实际情况,从税务角度提出规范化经营、享受税收优惠的意见和建议。此外,还充分发挥税企微信群作用,通过“线上提问,线上消化”及时解答纳税人的疑问,免去纳税人创业发展的后顾之忧。

星罗棋布的石屋,面朝大海,勾勒出一番诗情画意。在其间,品美食,赏日出。在这里,温岭的传统美食又找到了新生,开启了另一段美食文化传承与守望。

提味:红利落地 助推企业转型轻松上阵

“增值税改革对我们公司而言真的是双重优惠了,一方面,今年4月1日增值税税率从16%调整到13%,我们享受到了3%的税率优惠;另一方,我们购进的原料大豆,税率从原来的10%调整为9%,税率差额从6%缩小到了4%,这又是2%的税率优惠啊。”提起这轮减税降费的“红包”,浙江老爸食品有限公司的法定代表人刘昌荣如数家珍 “一年下来,减税能有45万元呢!”

浙江老爸食品有限公司是温岭的传统食品企业。主打产品“老爸豆腐干”,首创了豆制品休闲消费新理念,开创了中国豆制品工业化之先河。近年来,食品市场竞争越来越来,环保要求也日渐提高,企业不得不面临着优化升级。目前,企业正致力于于豆渣的综合利用,研制适合老年人和糖尿病人使用的粗纤维食品“嫩豆筋”类产品。

“前期,我们已经投入了大量的资金进行新产品的市场调研,现在产品已经进入了市场投放阶段,但新品推广靠的还是资金……” 刘昌荣介绍道,“亏得有这一轮又一轮的减税降费,给我们这些民营企业缓解资金压力,减负松绑后,当然是大展拳脚啦!”

据悉,为了确保减税降费落地生根,温岭市税务局建立健全了减税降费政策落实机制,动态监控和跟进式管理,及时发现政策落实中存在的具体问题,对疑点数据,责任到人,及时核查,立即处理应享未享的记录,实现纳税人享受政策零遗漏、零差错、零盲点。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统