当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

温州市局:惠民新政落地,美了乡村,乐了农民

发布日期:2019-06-06 17:30 浏览次数: 信息来源:国家税务总局温州市税务局

“一季度仅增值税一项,就减免了税款约4500元。这对我们农民来说可是一笔不错的收入。减税降费,实实在在鼓了我们老百姓的‘钱袋子’!”温州楠溪江畔,永嘉楠溪花开民宿负责人刘安全对国家送来的减税“红包”赞不绝口。

随着减税降费政策红利持续释放,温州乡村“双创”热情高涨。不少农民摇身一变,成为了民宿或合作社的主人。为服务乡村经济发展,温州市税务局以推动减税降费落地生根为契机,把减税“红包”和便民“春风”送到田间地头,致力于让乡村更美、让农民更富!

减税降费,给果园添一把“人气火”

五月,正是桑葚成熟上市的季节。在永嘉我的梦农业专业合作社,枝桠上一颗颗深紫暗红的桑果甚是惹眼,吸引了不少游客前往采摘。

除了“爆棚”的人气,今年国家出台的普惠性减税降费措施同样让负责人陈文荣欣喜不已:“除了自产自销农产品,合作社每月在农业休闲观光、农家乐方面还有5万多的收入。小规模纳税人增值税起征点提高到每月10万元以后,这部分收入再也不用缴纳增值税了!收入涨了,缴的税反而更少,这要感谢国家好政策!”

陈文荣介绍,下一步合作社将用足用好减税优惠,采购1000株台湾长果桑的苗木,扩大果园种植面积,继续完善旅游基础设施,努力把梦果园打造成温州新农业的一块“金招牌”。

“今年企业在收购竹木时,发现农户们的种植热情很高。大家普遍反映,减税降费确确实实提高了收入水平。”瑞安市顺发竹木工艺品有限公司财务负责人李红说,“我们打算拿出一部分企业享受到的减税‘红利’,适当提高上游农产品收购价格,让利给农民朋友们,进一步巩固他们的劳动热情。”

精准辅导,给农业注一剂“强心针”

优惠政策“实打实”,税务部门的落实服务同样“硬碰硬”。为助力全市乡村振兴示范带建设,温州市税务局开展“减税降费送春风,乡村振兴税宣行”活动,税务干部走进田间地头,为农户讲解普惠性减税政策,并对成长型农业企业开展重点帮扶,全力打通政策惠农的“最后一公里”。

瑞安市曹村艾米田园综合体发展有限公司就是便民服务的受益企业。在了解到企业准备投资建设全省首个5G农田大脑系统后,税务干部主动上门,立足企业经营实际帮助财务人员梳理相关政策,用好减税优惠。

“增值税改革后的申报表填写、500万以下固定资产一次性扣除、电子税务局优惠备案流程……企业关心什么,税务干部就讲解什么,我们再也不用担心办税难了!”艾米总经理助理袁剑点赞说。

有相同感受的还有温州新顺和生物科技有限公司负责人杨春艳。“农产品抵扣政策较为复杂。以企业购入的生姜为例,部分会通过深加工制作成莪术油,另一部分直接榨成姜汁销售。如何核算抵扣,一直是我们税务处理上的难点。”杨春艳介绍说,“还好有税务部门的精准辅导,手把手教我们不同扣除率的核算方法,让我们在享受优惠的同时,化解了潜在的税务风险。”

便捷服务,给乡村换一副“新面貌”

政策好、服务实,不断优化的税收环境吸引了不少能人贤士回乡创业,他们开民宿、办农家乐、成立农业合作社,给古色古香的小村落注入了发展新活力。

在永嘉林坑古村,第一批开办民宿的村民陈瑞丰说:“现在享受减税优惠,无需审批流程、无需核查手续、无需证明资料,只要如实填写纳税申报表即可。这可帮我们这些财务‘门外汉’们省了不少心。此外,税务机关还给我们发放了一张便民服务联系卡,遇上涉税难题打个电话还能享受到税务干部的上门服务。服务如此贴心,我们创业的信心也更加坚定了!”

伴随着高涨的创业热情,一个个古村早已摘掉了贫困的“帽子”。住农家屋、吃农家饭、游新农村成为了休闲旅游的新潮流。减税降费,正全面激活温州新农业的“一池春水”。

“下一步,温州市局将把减税降费与乡村振兴战略深度融合,突出对农业企业的政策辅导,不断‘下沉’办税资源,让农业企业和乡村纳税人享受到政策红利和办税便利的双重获得感。”温州市税务局有关负责人如是说。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统