当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

舟山市定海区局:精准发挥税收职能 培育创新创业“孵化营”

发布日期:2019-06-04 17:55 浏览次数: 信息来源:国家税务总局舟山市税务局

今年以来,国家税务总局舟山市定海区税务局充分发挥税收职能作用,以强化政策落实和优化纳税服务为重点,为全区“大众创业万众创新”营造良好税收营商环境。

一日办结,注册开办更便捷

“现在太方便了,税务部门设置的‘企业一日办结综合窗口’实现了企业开办全流程一日办结,在办理营业执照业务时,税务事项可以全部一同受理,不需要跑来跑去,时间省了不少。”日前,在舟山市行政服务中心定海分中心,舟山市润达船舶设备制造有限公司的办事人员连连赞道。

为进一步深化落实“放管服”和“最多跑一次”改革,优化营商环境,减轻基层负担,切实方便纳税人,定海区税务局联动市场监督管理局、公安局、银行等部门单位,全面启用“新办智能一网通平台”,自动完成纳税人在市场监管部门“企业开办全程网上办平台”中申请的企业开办税务事项,确保税务事项在半小时内办结。

据了解,自2019年4月1日起,定海区税务局通过企业开办全流程“一件事”一日办结综合岗,简化企业材料、精简办税流程、提升办税效率。同时,设立发票邮寄专岗,确保1小时内完成发票邮寄并将单号录入系统,1个工作日(8个工作小时)内将税务发票邮寄送达。截至5月底,定海区税务局合计办结“一日办”企业41户,其中当场办结35户,占比85.4%,整体企业开办流程提速200%。

量体裁衣,税收宣传更精准

坐落于舟山市定海区的海洋科学城,是“双创”人才集聚的天堂。作为该区创客和科技型中小企业集聚之地,两年来海洋科技城已注册企业达80余家,其中90后的大学生是众多创客中的主力军,重点发展电商、物流、电子电机和高新技术等相关产业,以及动漫设计、软件开发、艺术品创作、电影制作等文创业态,打造海岛众创空间新样板,经济发展新高地。

近日,定海区税务局通过抽调局内优秀业务讲师团成员,精心准备税收宣传课件。通过“企业税收专题讲座”等形式为海洋科技城企业解读高新技术企业和科技型中小企业研发费用加计扣除和企业所得税等相关优惠政策的政策依据、申报流程等,对政策重点、要点、难点进行了详细的分析和阐述。

“这场辅导会对我们企业而言是非常具有实际意义的,十分具有针对性,有效解决了园区内科技型企业在税收政策更新上的信息盲点,希望以后再多有类似的活动。”海洋科技城的韩主任说道。

政策激励,创业梦想更坚定

“大学生毕业后自己创业,国家都有哪些税收优惠政策?”“要享受这些优惠政策,需要提供哪些资料,具体怎么办理?”临近毕业季,打算“自立门户”的应届毕业生们都会有这样的疑问。

为更好地帮助和服务大学生自主创业,定海区税务局通过邀请大学生参加税收培训,近距离倾听毕业生需求和心声,宣传国家鼓励创新创业的税收优惠政策,鼓励他们踏上创业创新之路。

“我毕业后就想自己创业,参加了今天的座谈会,听了关于大学生自主创业税收优惠政策讲解,对未来更有信心了。”浙江海洋大学学生邹明翰满怀憧憬地说。

近年来,国家陆续推出了多项鼓励创新创业的税收优惠措施,定海区税务局充分发挥税收职能作用,全面梳理有关大学生创业的税收优惠政策,编印《大学生创业税收政策汇编》,并向相关创业者发放;组织部分大学毕业生走进办税服务厅,开展“税收体验日”“纳税人开放日”等活动,开拓他们就业创业视野,提升人际交往能力;利用寒暑假时间,依托“纳税人学堂”举办大学生创业讲座,以集中辅导的方式帮助大学生解决创业中遇到的税务难题,引导大学生自主创业就业。

“现在,国家给我们大学生创业营造了良好环境,税务干部又主动为我们讲解政策,还留了志愿者联系卡,特别暖心,我们创业就更有激情了。”前来参加活动的10多名大学生们纷纷表达了感谢之情,坚定了创业奋斗的信心。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统