当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

台州市仙居县局:减税降费助力杨梅之乡甜蜜进阶

发布日期:2019-06-04 17:50 浏览次数: 信息来源:国家税务总局台州市税务局

进入6月,在“中国杨梅之乡”浙江仙居,杨梅山上已经一片欣欣向荣的繁忙景象。果农们做着杨梅成熟前的最后准备,静待杨梅季节的来临。仙居县税务部门的干部们也来到了各大杨梅基地和杨梅产业园,为杨梅上市添一份“减税降费”的活力。

仙居杨梅享有“世界杨梅在中国,中国杨梅出浙江,浙江杨梅数仙居”的美誉。早在2001年,仙居便被国家林业局命名为“中国杨梅之乡”。如今,全域共有杨梅种植面积13.8万亩,建有25个高标准仙居杨梅示范园区和65个绿色标准化示范基地,带动周边梅农1.8万户。

仙居仙林杨梅专业合作社老板郑智勇就是其中之一。而对郑智勇来说,今年的6月显得更加让人期待。“今年我扩大了20亩种植面积,产量可增加近14000公斤。”讲起如此豪爽扩大种植面积的原因,郑智勇直言,都是国家政策好,“今年税收减免政策力度空前,我也尝到了甜头。”郑智勇表示,农业用具、化肥等农资增值税税率从11%下降到10%,在一定程度上降低了种植成本,个税六项专项附加扣除政策降低了用人成本,“让我扩大种植面积更有底气了!”

近年来,除了新鲜杨梅,仙居依托现代科技,做深杨梅深加工这篇文章。目前,仙居有2条投资总额近亿元属国内首创的万吨杨梅深加工生产线,加工转化近4万吨杨梅,开发了杨梅干红、杨梅原汁、杨梅浓缩汁、冻干杨梅等十多个系列产品。减税降费也为杨梅加工企业增添了新动能。

作为杨梅加工企业的佼佼者,浙江聚仙庄饮品有限公司研发的杨梅汁、杨梅酒以及青花素等产品远销海外。该公司董事长李国维介绍,预计今年公司的销售额将继续增长15%左右。李国维的信心不仅得益于杨梅加工市场的升温,更是来自于税收优惠政策的扶持。今年,增值税税率从16%下降到13%,预计将给聚仙庄带来近80万元的税收优惠。李国维表示:“税收政策优惠力度如此之大,对我们企业的发展着实是一个很大的助力。”他透露,下一步,企业准备利用节约的税款加大杨梅冰淇淋、杨梅果冻、杨梅果酱等产品的开发,未来,产品线还会不断丰富。

同样尝到减税降费‘甜头’的杨梅加工企业,还有浙江扬百利生物科技有限公司。个人所得税六项专项附加扣除让公司95%的员工实现了“零个税”,扬百利一年在个税上的优惠就达到10万多元。不仅如此,减税降费推行以来,仙居县税务部门不断优化办税体验,“近20万元的出口退税,也隔天就能到账。”公司财务负责人戴水英笑言,“减税幅度大,退税速度快,让我们的资金链‘毫无压力’。”据戴水英介绍,在税收政策的扶持下,公司今年一季度营业收入同比增长了78%。

杨梅产业的发展还带动了仙居旅游业的进阶。仙居旅店业内流传着这么一句话:“杨梅季节的仙居旅店不是100%满员,而是110%满员。”不仅旅店业,餐饮业也是一片繁荣的景象。每年杨梅季节,慕名前来的游客络绎不绝,却给这些小本买卖的老板们带来了一些额外的“烦恼”。“客人一多,开票的就多,每年杨梅季我们在税款上就要额外支出近万元。”仙居县桃源人家土菜馆老板胡军辉的这番话也是仙居诸多旅店业、餐饮业老板们的心声。不过,今年他们的烦恼解决了。小规模纳税人月销售额不超过10万元免征增值税的优惠政策覆盖了全域90%以上的餐饮和旅店。“这简直是为我们量身定做的好政策!今年只管安心做生意,不愁了!”胡老板高兴地表示,今年的杨梅季预计能实现增值税“零缴税”。

为了让纳税人安心“备战”杨梅季,仙居县税务部门开展减税降费进农村文化礼堂活动,特别开辟杨梅节税收优惠专场活动,向果农们宣传优惠政策,讲解电子税务局操作,推广网上办税、发票邮寄等便民举措。同时,针对杨梅节开票多的情况,仙居县税务局还根据纳税人往年开票情况为其准备了足量发票并全部派发到位,以全方位贴心服务为纳税人保驾护航。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统