当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

湖州市吴兴区局:减税降费纵深进 “小大”之间见真章

发布日期:2019-06-20 11:10 浏览次数: 信息来源:国家税务总局湖州市税务局

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。在政府工作报告指出“全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元”的奋斗“大目标”下,各基层税务系统“小单位”聚焦减税降费政策落实,步步前进,层层攻克,占领减税降费道路上一个个“小堡垒”,给万千企业带来实实在在的“大幸福”。

“小提高”带来“大效益”

“研发费加计扣除比例提高政策的实施,让我们企业在创新创造和转型升级的道路上走得更加坚定。从50%到75%的‘小提高’,在‘反哺’生产线上带来厚积薄发的‘大效益’。”浙江德宏汽车电子电器股份有限公司负责人张宁感触颇深。

坐落于湖州明珠南太湖畔的德宏公司,是一家致力于汽车发电机研究开发的专业生产制造商,公司主营业务为车用交流发电机的研发、生产、销售及相关技术服务,其研发费用成为公司生产道路上十分重要的一项支出。

“用足用好国家重磅推出的研发费加计扣除政策,是我们企业于市场浪潮中激流勇进的‘一大法宝’。”张宁进一步表示,2018年7月,国务院常务会议公布将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,德宏公司成为尝到“政策蛋糕”的千万企业之一。当年,公司研发费用加计扣除金额超1200万元,为企业发展提供了重要的资金流支持。

为了更好的推动研发费用加计扣除优惠政策落地生根,吴兴区税务局组织业务骨干来到企业实地走访,将税收优惠政策精心编排成图文并茂、数据详实的解读资料送至企业手中,帮助纳税人迅速熟悉并掌握措施内容及操作要求,为企业的创新驱动发展提供强有力税收支持。

“小贷款”撬动“大产值”

经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。

随着小微企业对安全融资、快速融资的呼声越来越高,探索融资绿色服务平台已是众望所归。在吴兴,税务部门携手农业银行等签订项目合作协议,把税银互动从线下搬到线上,开发“税e贷”“易税宝”等多款网络信贷产品,并融入湖州市打造的全国首个绿色金融服务平台——“绿贷通”,实现融资需求与金融供给精准对接,加速推进“绿色智造”进程。同时探索“绿色信用+绿色金融”创新平衡发展模式,对纳税信用好、诚信等级高的企业,进一步缩短放贷时间至2个工作日,让信用等级成为绿色融资的一张“金名片”。截至目前已在线发放信用贷款2380万元。

“不用资产抵押,不用复杂手续,就拿到了建设银行100万元信用贷款!纳税信用就是发展资本,我们一定会继续守护好信用A级这张‘绿卡’!”湖州长生保洁有限公司负责人廖长军高兴道,他的企业年初预扩大经营却资金不足,因上年度纳税信用A级,在税务部门帮助下,申请到“银税互动—税易贷”贷款,顺利过了资金这一关。

为信用良好的纳税人降低融资门槛,凭借企业融资申请、税务信息共享、银行放贷审批的全面线上办理,成功打造了企业融资“快车道”,同时形成了诚信纳税的正向激励,帮助企业在市场竞争中赢得主动,让守信者“一路畅通”。

“小计划”助力“大目标”

湖州经济发展历史悠久,在鼎盛时期曾有“四象八牛七十二金狗”之美誉,“金象金牛企业奖”便出自于此。为了培育更多主业突出、创新能力强、带动作用明显的“金象”“金牛”企业,吴兴区税务部门围绕便民办税春风行动,不断加码政策宣传,提质增效纳税服务,制定并实施“金象金牛培育扶持”计划。

华祥(中国)高纤有限公司是知名上市企业,近年来发展势头良好,2018年度被评为“金牛”企业。公司负责人林星弟表示:“这其中离不开税收政策的强力支撑,尤其是今年新个人所得税法的实施,在税务部门的全方位宣传辅导下,我们公司全体员工都享受到了个税改革的红利,稳稳拿到了减税的红包。”

在前期,吴兴区税务局针对个人所得税新政策特别是6项专项附加扣除内容,创新培训辅导方式方法,推出“企业按需下单、税务照单上菜”的预约上门辅导服务,针对纳税企业的个税应用要点、难点、痛点进行梳理疏通,手把手辅导纳税人通过APP、WEB端、电子表、纸质表报送专项附加扣除信息,确保让纳税人能够第一时间享受个税改革的红利。

据公司财务人员简单计算,个税新政推行之后,华祥(中国)高纤员工人均减税620元,减税幅度达到23%。

“这相当于每人每月平均实得工资增加了620元啊!”林星弟欣喜地说道,“员工到手的工资多了,大家工作起来也更加有干劲,企业在发展的道路上更是动力十足。”

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统