当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

金华市兰溪市局:减税降费释红利 企业发展添动力

发布日期:2019-06-20 09:50 浏览次数: 信息来源:国家税务总局金华市税务局

减税降费减的是成本和负担,增的是动力和信心。国家税务总局兰溪市税务局对标对表,有序推进,在政策落实过程中不断疏通堵点、化解疑点、攻克难点,企业减税红利入袋的同时,作为市场主体的幸福感和获得感持续增强。

减税“礼包”带来惠企“红包”

在浙江威臣纺织有限公司年产1.2亿米高档服装面料项目建设基地,企业负责人章友谊几乎每天都要到来到现场,查找项目建设问题,并督促施工队伍加快建设进度,争取在今年12月底前实现整个项目的建成投产。

“受多重因素影响,当前制造业成本不断增加,只有通过技改形成一定规模,企业才能产生效益。”在章友谊看来,今年以来国家出台的扶持实体经济政策,特别是一系列减税降费政策,实实在在地为企业增添了发展动力。“今年预计能享受减税300多万元,这让我非常看好企业后期的发展!”章友谊表示,有了减税红包的支持,企业集中精力技术改进,引入喷气织机等先进设备,在生产效益提高的同时,不仅节约了10%的能源耗用,还能减少20%的人工成本。

和威臣纺织不同,浙江甬金金属科技股份有限公司计划把减下来的红利用于员工技能培训。“按去年销售规模和利润水平测算,今年可以减税500万元左右,我们准备把这笔减税款用于一线员工的技术培训,以提高企业生产效益,促进企业发展良性循环。”企业财务负责人申素贞说。而在浙江万舟控股集团有限公司,“五一”假期过后,每位员工都能在食堂免费用餐,这份“免费券”来自于企业作出的把一部分减税资金用于提高员工福利的决定。

服务“打气”增添外贸“底气”

从今年4月1日起,出口企业征退税率从16%下调到13%,这对年出口额达1.2亿美元的浙江鑫兰纺织有限公司来说是件大事,公司财务主管陈淑娟正密切关注政策变动带来的变化。

“出口退税率下调后,给企业带来全年750万左右的减税额,资金占用空间一下子就腾出来了。”陈淑娟翻看着“减税账”说道。与此同时,由于出口退税率下调存在过渡期规定,在过渡期内税率如何适用又成了她心头的疑惑。“就在我摸不准政策的时候,税务干部主动上门服务,为我们详细解读相关政策,也让我们吃下了定心丸。”陈淑娟说。

在浙江星辉铝轮有限公司,正在核对海关出口货物报关单进行网上申报的财务负责人张素萍表示,退税节奏的变化让企业受益。“自从退税实行无纸化申报后,我们只需在电脑上提交电子资料,一键申报既省时又省力。”

优化分类管理、简化退税流程……兰溪市局打好服务出口企业“组合拳”,对内加强部门沟通,实时跟踪业务流程,实现内部业务流转无停顿。对外积极联系企业、银行、国库,实现退税一条龙,让出口企业纳税人切实感受到退税服务“更快更便捷”,也为“稳外贸”增添强劲底气。

政策“春风”吹动产业“春水”

在浙江省兰溪市北侧郊区,成片的桃林郁郁葱葱,硕大的蜜桃挂满枝头,一条清澈的溪水悠然流淌,蜿蜒向前。此时,在距离不到1公里的兰溪旺能环保能源有限公司,数百吨城乡生活垃圾正“躺”在密封式处置车间,经过焚烧、无害化处理后实现变废为宝、二次利用。

绿水青山就是金山银山。兰溪旺能环保能源有限公司作为兰溪市资源综合利用企业代表之一,多年来积极响应“两山理论”号召,其投资建设的垃圾焚烧发电工程,年处理垃圾量达到13.2万吨、年产电量6000万度,并同步建设了残渣处理系统,实现炉渣、非金属资源的再生利用,飞灰、废液的无害化处理,为推动绿色发展、建设美丽城镇贡献力量。

“随着垃圾焚烧发电技术的不断升级,我们每年都要投入大量资金用于研发改进技术、升级环保设备等方面,但环保产业又存在投资周期长、回报慢的特点。庆幸的是,税务部门给予了我们缓解发展矛盾的‘良方’。”在公司总经理王振东看来,这剂“良方”就是税收优惠政策的支持。

据王振东介绍,自2018年以来,旺能环保在资源综合利用方面已享受税收优惠800多万元。“当地税务部门不仅为我们详细解读政策享受条件,还帮助我们规范会计核算要求,确保政策红利真正落到企业账上。有了真金白银的税收支持,我们对坚守环保事业充满了信心。”王振东表示,如今政策辅导变多了,办税流程更便捷了,公司有更多精力投入技术创新和改进,目前垃圾焚烧发电二期扩建工程已如期建成。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统