当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

台州市路桥区局:“三百三联”显真章 服务便民有实效

发布日期:2019-06-20 09:45 浏览次数: 信息来源:国家税务总局台州市税务局

近期,国家税务总局台州市路桥区税务局深入开展“百名干部联百村、百名干部联百企、百名干部联百姓”活动,以党员干部为主力军,充分发挥基层服务职能作用,为辖区内群众送上便民办税服务,精准推进减税降费工作,全力服务企业、服务群众、服务基层。

联百村,便民服务接地气

6月5日一大早,家住横街镇泉井村的罗师傅拿着税控盘等相关资料来到村部的便民办税服务点办理相关业务。“现在很方便,基本的业务通过电子税务局办,复杂一些的业务在家门口也能办到了。”罗师傅说道。

像罗师傅这样的小微企业负责人在路桥有2.6万余户,为了节约成本,企业多分布于乡镇村域,企业负责人本身也通常身兼财务、业务员数职。为帮助这些小微企业降低办税成本,今年以来,路桥区税务局安排了100名党员干部与横街镇泉井村、峰江街道黄施洋村、蓬街镇浦南村等100个村域经济较为发达的村居党支部建立起“每月一日”工作制度,在每月5日,党员税务干部会在各自负责联系的村部便民办税服务点、农村文化礼堂或村里的专业市场,为纳税人送上“零距离”办税服务。目前,“每月一日”工作制度主要涵盖政策咨询辅导、电子税务局操作指导等25项服务。工作人员会当场办结即办事项,对需文书流转或实地调查等原因无法即时办结的事项,工作人员会在便民办税服务点现场受理资料之后,由后台进行办结。

同时,为助力乡村振兴,路桥区税务局的4名党委成员与横街镇的四甲村、金清镇的金清港社区等四个村级党支部建成结对共建联系点;每月6日前,在四个村的农村文化礼堂开展“党建联创‘三服务’”联合主题党日活动,通过专题党课宣讲、现场恳谈、专人答疑、赠送税宣用品的形式,倾听村民心声,细致宣讲村民关注的涉税问题,将减税降费等一系列税收优惠政策红利扎实送进乡村。

联百企,精准扶持更贴心

“请问哪种车票类报销可以抵扣增值税?”“我们是新型小微企业,听说有一种留抵扣,可以抵扣增值税?”“之前客户购买的产品未开具增值税发票,能否按老税率开具发票”……在路桥区税务局与路桥新生代企业家联谊会联合举办的“减税降费春风行助力新企联高质量发展”税务新政辅导会现场,税务干部分享了一系列新政“干货”:金三系统下整体纳税环境、进项税额抵扣扩围、增值税改革出口退税政策对企业影响等等;新生代企业家们也将平时遇到的涉税疑难问题与路桥区税务局工作人员做了交流。

这是该局“百名干部联百企”的其中一帧剪影。路桥区民营企业经过三十多年的发展,多数正处于二代接班人“接棒”或者正在“接棒”的阶段,高学历、高素质、创新创业意识强烈是第二代民营企业家的显著特征。然而,经进一步调研后发现,这些新生代企业家具备一定的税务常识,但创新创业税收优惠、税收风险防范意识等方面知识比较匮乏。为此,路桥区税务局安排了100名业务骨干党员与全区100家设立党支部的重点税源企业结成帮扶结对,为企业提供个性化高质量的税收政策辅导,从政策解读、税法盲点、风险防控等三个方面开展“一对一”精准服务,做好企业参谋,“零距离”解决企业难题,助力企业发展壮大。

“我的税务‘老师’很用心,她总是在第一时间给我解读最新的税收政策,这为我们企业的经营决策提供了极大帮助!”蔡盼是一家卫浴企业的负责人,也正是一名新生代企业家。在小微企业普惠税收政策出台的翌日,结对的党员税务干部方成就给她算了一笔“减税账”,新政出台后,一年预计能减少十几万税款,逐渐充裕的资金预算让她决定将原本计划在明年投入研发的新产品提前到了今年下半年,更快更坚定走在了产品研发升级的道路上。

联百姓,春风服务解民忧

日前,在路桥区新安小区马先生的家里,办税员杨红英向坐在床上的马先生耐心地解释和指引,前后用了不到十分钟的时间,就帮助其办理完房产转让过户的涉税手续。这是路桥区税务局联百姓、解民忧、深化便民服务的一个缩影。

6月12日上午,马先生的儿子到路桥区行政服务中心的办税窗口,帮父亲办理房产转让过户前的涉税缴纳手续,办到最后一步却遇到了难题。原来,在存量房房产过户纳税申报表等资料中的受让人一栏,必须由受让人本人按手印或者由受托人出示由公证处开具的授权委托书后代签字。但马先生因为身体问题根本无法下床,更没法到办税厅办理业务,而办理公证手续时间成本和经济成本对他们而言又较高。得知这一情况,经过协调,路桥区税务局当天下午即安排专人上门服务。

随着税收与百姓的生活越来越紧密相连,为满足不同纳税人需求,路桥区税务局安排50名党员成立纳税人需求小组,专司解决纳税人、缴费人的个性化涉税要求,同时还安排50名党员与定点联系村的困难户结成帮扶小组,每半个月定期上门为其解决涉税等困难,切实用春风般的服务为纳税人解忧解难。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统