当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[中国税务报]“减税降费是企业自主研发的底气”

发布日期:2019-06-18 10:37 浏览次数: 信息来源:中国税务报

日前,工信部正式对外公布全国首批“专精特新小巨人”企业名单。这份名单,包括了国内一批经济效益好、创新能力强、专业研发度高的企业。其中,就有这么一家“衢字号”品牌企业——浙江天际互感器有限公司。

从一家毫不起眼的校办工厂,到成为中国计量用互感器最大生产企业之一,浙江天际用三十年时间反复打磨互感器这一小器件。深耕专一领域,敢于投入研发与技改,这就是“小巨人”企业的成功秘诀。

据浙江天际互感器有限公司总经理祝顺峰透露,天际每年拿出销售收入4%以上的真金白银搞研发,即便是在资金紧张的困难年份也是如此。“科技创新就是我们的核心竞争力!”祝顺峰介绍,“科研是一个良性循环的过程,越投入,尝到的甜头就越多。”

甜头有哪些?浙江天际财务负责人朱江明翻开报表,现场算了一笔账:国家重点扶持的高新技术企业减按15%征收企业所得税,减征企业所得税400万元;开发新技术、新产品、新工艺发生的研发费用按照75%加计扣除,减征企业所得税288.75万元;安置残疾人员所支付的工资按照100%加计扣除,减征企业所得税90万元……仅企业所得税一个税种,2018年天际就实现减税780万元。如果算上增值税、社保费等各项减税降费政策影响,浙江天际的实际减负额度在1700万元以上。

“税收利好带来的是稳定的资金环境,影响的是更加长远的研发创新规划。”祝顺峰说,就在年前,浙江天际投资5000多万元,建设“浙江天际基于工业大数据及互联网的智能工厂”项目,计划用三年时间完成智能化工厂建设,争取早日成长为制造业领域的“巨无霸”。

与浙江天际一样在创新之路享受到税收扶持的,还有位于衢州市龙游县经济开发区的浙江禾川科技有限公司。从2011年创办至今,禾川科技在短短八年时间建立了完整的知识产权管理体系,自主研发获得各项知识产权70多项,在国产品牌市场格局中位于第一方阵,在全国拥有200家经销网点,2600多家终端客户。

高速发展的背后,禾川科技的科研创新投入力度也在持续加大,研发费用从2016年的1463万元到2018年的3275万元,2019年预计达到4500万元,销售收入7年共增长69倍,年复合增长率高达83%。“减税降费政策是企业自主研发的底气!我们2018年研发费用共计3275万元,实际可允许扣除的费用为3334.84万元,加计扣除数为2501.13万元。研发费用同期增长77.8%,加计扣除数同期增长了142%。”浙江禾川科技有限公司副总经理王志斌介绍道。

“禾川科技作为技术密集型企业的代表,科研创新就是企业的内驱力。”龙游县税务局干部方志忠对禾川科技的创新之路赞不绝口,“根据最新的高新技术企业研发费用加计扣除政策,禾川科技2018年一年可以实实在在减少企业所得税1141.56万元。如此之大的一笔减免额再次注入企业的科研创新之中,为科技型企业开启良性循环之路。”

据衢州市税务部门负责人介绍,他们将通过组建专精特新“小巨人”企业专项服务团队,加快减税降费政策落地、加大自主研发支持力度、优化税收营商环境,努力将今日的一个个“小巨人”培养成明日的“巨无霸”。(《中国税务报》2019年6月18日 作者:吕凤娇 毛子涵 楼家恒)

转载链接:https://h5.newaircloud.com/epaper_detail?newsid=7755370_zgswb

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统