当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[中国税务报]浙江:融合从“早餐会”开始

发布日期:2019-06-18 10:36 浏览次数: 信息来源:中国税务报

在浙江省税务局集中办公区食堂,每天早上,省局领导班子成员都会坐在一起,以“早餐会”的形式拉开每一个工作日的序幕。

党委书记、副局长龙岳辉介绍说:“班子成员聚在一起,谈工作,也谈感情。机构改革一年来,在‘早餐会’上碰工作已经成为大家的习惯。以班子的率先垂范带动全省税务系统的人心聚合是浙江省税务局对‘人合’的解题之道。”

在浙江,“人合”的力量始于顶层,并延伸到基层。

东阳市吴宁税务所是浙江省最大的基层税务分局(所),管理税源占东阳市三分之二,在去年新机构成立时共设1正8副的“领导配置”。对于所长吴跃平来说,新税务所的管理并不容易。

算好“人力”和“人情”两本账,是吴宁税务所促进“人合”的实践之路。在对“人力”的安排上,吴宁税务所不仅让原国税地税干部两两搭班,又结合东阳“建筑之乡”的税源特点设置建筑业管理组,经常开展集中性的重点工作,提升团队整体战斗力。在对“人情”的教育引导上,吴宁税务所以党建为引领,以4个党支部为依托,开展业务互学互讲、税企党支部共建、“提醒在身边、和谐在税务”等形式多样、内容丰富的活动,全面凝聚起干部职工的合力。

让专业的人进入适配的岗位,打造扁平化、专业化、实体化的机构运作机制,实现税务干部人尽其才。这是武义县税务局的“人合”办法。

“电脑有问题?找小旺啊!”毕业于计算机专业的邓振旺一直是办税服务厅的“技术担当”,在窗口办理业务的同时还肩负着设备维护的责任。机构合并后,邓振旺被编入信息中心,专业对口的他如鱼得水,很快就肩负起全局电子税务局后台运行的重任。今年2月,他又成功将浙江省电子税务局内置到农商银行自助终端,让银行网点兼具了自助办税厅的功能。

“机构合并后,部门职责更清晰,业务边界厘清了,让我在岗位上可以更专注地钻研业务。”邓振旺表示,虽然机构合并后工作更多了,但从事自己擅长的工作、在自己喜欢的岗位,感到有使不完的劲儿。

一年来,浙江各地税务部门以多种形式深化“人合”建设。在台州,税务部门将发扬“大陈岛垦荒精神”与开展“3+N”党员谈心谈话活动作为干部队伍建设的灵魂工程,打造温暖且有力量的党团活动。在绍兴上虞,以春夏秋冬“四季融合”打造“主题党日+税收业务”“主题党日+文化建设”党建融合品牌,提升队伍向心力。在湖州吴兴,开展“温暖税月”“流金税月”“缤纷税月”系列活动,系紧了干部与队伍之间密切联系的纽带……(《中国税务报》2019年6月18日 作者:本报记者 虞立教 通讯员 汤晟 朱永琪)

转载链接:https://h5.newaircloud.com/epaper_detail?newsid=7755360_zgswb&app=1

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统