当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

嘉兴市海盐县局:税务“私人医生”进村“把脉开方”

发布日期:2019-06-18 14:50 浏览次数: 信息来源:国家税务总局嘉兴市税务局

国家税务总局海盐县税务局主动适应税收征管新形势,充分利用社会化综合护税协税平台,采取“网格化管理、组团式服务”的模式,通过与镇(街道)网格化对接,将税收服务与管理融入村(社区)网格化管理服务之中,每一名税收网格员就是一个“税务私人医生”,在网格员“上门出诊”的基础上,由后续团队“把脉开方、精准施策”,重点解决税收网格员无法独立解决的疑难问题,提升税收征收管理及服务水平。

驻村“税务医生”精准服务送上门

海盐振达汽配有限公司是一家在秦山街道工业区的汽车零配件制造公司,公司主营范围是汽车刹车片、橡胶制品、汽车配件、高强度紧固件制造和加工,招用了数名退役军人和重点群体,今年出台了企业招用自主就业退役士兵和重点群体的税收优惠政策,企业财务人员想了解一下政策和优惠备案方式。

“武原税务所在三定服务企业工作站有值班,税务部门在秦山的服务点离我们很近,上门来问问题也方便了许多。今年的减税降费啊,也给我们企业减轻了很多负担,真的要给一个大大的赞!”海盐振达汽配有限公司的财务人员说。

海盐县税务局武原税务所每周一安排人员在秦山街道三定服务企业工作站为当地企业提供便捷、专业的纳税服务。这天,在办公室值守的青年干部小徐详细地向振达汽配财务人员讲解了相关文件精神,并告知其税收优惠备案方式,小徐还利用电子税务局向财务人员演示了网上申报方式及注意事项。

海盐县税务局武原税务所以2-3个村(社区)为一个网格单元,设立一名税收网格员,每名网格员就是一个“税务私人医生”,全权负责网格内企业(个体)的税源管理服务,划片到人,责任到人。

当好“桥梁纽带”提升纳税人获得感

5月征期,秦山街道服务企业工作站的税务干部小唐接待了一位纳税人。原来,来的是海盐县秦山溪舍农家乐餐馆的王经理。秦山溪舍农家乐餐馆是一家个体工商户,员工人数不多,此前是餐厅内员工自行缴纳社保的,新招工后员工人数增加,决定作为个体工商户参保,但是对社保费申报和相关政策不了解。

这天已是征收期的最后一天了,小唐立即与社保中心税务窗口的同志沟通,了解秦山溪舍农家乐餐馆的具体情况,帮助进行了社保费申报,并与纳税人约好在下个月进行面对面的辅导,手把手指导他进行社保费申报。

“税务所的同志太热心了,服务真到位!”秦山溪舍农家乐餐馆的王经理说。

通过税收网格员,对企业和个体工商户的服务管理精确到村(社区),搭建税务部门与纳税人、税务部门与政府联系沟通的桥梁纽带。在每一个村(社区)服务中心,把税收网格员照片、联系电话、服务内容、各级税务部门二维码、电子税务局二维码进行公示,方便纳税人第一时间找到所属村(社区)的税收网格员,缩减办税时间,提高办税效率,畅通征纳沟通渠道。

提供“组团服务”解决疑难问题

“小姑娘,我过来咨询一下股权转让,你帮忙看看我这家企业可怎么办呀……”听过这位大伯焦急地诉述后,办公室的小董终于明白了他的来意。原来,这位徐大伯是海盐县武原粮盛商场的法人代表,这家企业为原供销社改制下成立的股份合作企业。目前该企业早已关停经营多年,法人代表及几位股东均已退休,税务登记也已注销,但公司名下的两间商铺当初却没有及时过户处理,现在可成了个麻烦事。徐大伯表示,这次是想把其他股东的股份先全部转让过来,再去办房产过户,可工商部门、办证中心跑了好几次,怎么办还是一点头绪也没有。

在看过企业清算协议和资产审计报告后,小董联系专业化服务团队,税务专家团在把企业注销恢复、股权转让、房产过户等各个流程向大伯仔细解释后,又联系其税收管理员,确认无误后立即为他办理了注销恢复。之后,又联系办证中心房产交易中心窗口,尽快为其办理房产过户。最终,在专家的税务专家组团式服务的帮助下,徐大伯成功办理了股权转让业务并完成了房产过户。

选配精兵强将,组建多个团队,为纳税人提供组团式服务,在网格员“上门出诊”的基础上,由后续团队“把脉开方、精准施策”,重点解决税收网格员无法独立解决的疑难问题。组建税务丁丁服务队,集中所内优秀业务骨干,组成专家团队,打造“税务丁丁来帮忙”服务品牌,快速响应疑难杂症,在税收网格员联系下开展对纳税人的集中培训和上门答疑。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统