当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

衢州市衢江区局:减税降费服务打开“新的模式”

发布日期:2019-06-17 17:55 浏览次数: 信息来源:国家税务总局衢州市税务局

为更好地落实减税降费工作,推进政策落地生根,缓解企业资金压力,激发活力,让减税降费红利惠及更多纳税人,国家税务总局衢州市衢江区税务局,统筹协调,精心谋划,不断优化税收营商环境,进一步降低企业负担,激发市场活力。

创新缴款方式,缩短办税时间

继续深入挖掘“互联网+税务”潜力,积极探索4月起推出的“新办智能一网通平台”,实现“企业开办全程网上办”。将新办企业税务事项与“企业开办平台”进行无缝对接,将税(费)种认定、一般纳税人登记、票种核定、税控设备发行、发票发放等十余种企业开办可能涉及的税务事项进行集成“打包”。不仅如此,完善并推广了“线上申请、网上缴税、自行出票”的模式。申请人只要在手机APP上完成申请、提单、扣款等步骤后,在办税机上扫一扫二维码,就可以轻松拿到发票。

“5分钟就缴税出票了,真是太方便了!”这是衢州市衢江瑞康医院有限公司财务黄卫英前往衢州市衢江区局办税厅办理税款缴纳时,体验到方便快捷的办税流程后,由衷地感慨道。

上门走访调研,精准服务企业

为了服务精准到位,衢州衢江区市税务局对辖区内重点企业减税降费落实情况进行实地回访,现场了解企业生产经营、开票及申报情况,解决企业申报难点、解答企业政策疑惑,在减税降费落地、优化纳税服务等方面征求企业意见。 

浙江衢州星月神电动车有限公司于4月8日获得工信部电动摩托车生产一级资质,由于是衢州市首家机动车生产企业,在这之前市级层面并未接触过相关业务。5月3日,企业财务吕秀娟电话咨询,衢州市衢江区局领导高度重视,亲自与市局相关负责人对接,了解到企业的车辆购置税价格采集信息单由于要经过省市级逐级审批,通常需要一至三个月才能取得相应的生产企业代码。

衢州市衢江区局一方面积极与省市局进行对接,上报企业的急迫性,一方面连夜与企业技术人员、财务人员开展讨论,帮助企业提前在配置信息管理系统、价格报送系统熟悉操作流程,终于5月6日,告知企业已经完成车辆购置税价格采集信息单的审核并获取相关生产企业代码,并在次日通过工信部的审核。“多亏了税务局专业的辅导,增强了我们的信心,也让我们赶上了生产销售的黄金期”财务负责人吕秀娟练练感谢。

税收政策培训,急纳税人所急

衢州市衢江区局在减税降费全覆盖的基础上,做到点面结合,通过上门精准辅导的方式直观了解企业减税降费政策享受情况,掌握了企业需求的第一手资料,回访现场解决企业申报方面的“痛点”“堵点”。为进一步落实减税缴费相关政策,衢江区税务局开展两轮针对小微企业的宣传辅导工作,保证相关政策信息准确传达至小微企业,保证纳税人享受到减税红利。

由于衢江辖区内小微企业数量众多,因此培训工作采用线上平台辅导为主,线下大厅咨询、电话解答、一对一辅导为辅。衢州市衢江区局通过征纳沟通平台、短信、微信、QQ等方式,向企业推送宣传税收优惠政策,保证政策精准宣传到位。同时对窗口工作人员进行相关政策培训,确保能够为前来窗口的咨询人员提供准确有效的回答。

在第二轮税收宣传过程中,衢州市衢江区局共推送短信、微信、QQ群消息2万余条,大厅面对面辅导次数324次,电话辅导158次,上门辅导4次,做到应宣传辅导户数全覆盖。

“始于纳税人需求、终于纳税人满意”始终是衢江区税务人的工作宗旨,下一步,该局将继续强化举措,狠抓落实,根据减税降费中发现的薄弱环节,纳税人的迫切需求,因地制宜制定落实相关税收征管及服务举措,确保减税降费政策落实落地落细,助推企业高质量发展。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统