当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

金华市义乌市局:减税政策加力 “世界超市”成“双创”热土

发布日期:2019-06-17 17:45 浏览次数: 信息来源:国家税务总局金华市税务局

 近日,义乌市市场监管部门公布数据显示,义乌市场主体突破50万户,总量位居全国县级市第一,呈现“井喷式”增长。无独有偶,在近日浙江省委、省政府举行的浙江省科学技术奖励大会上,义乌在年度市县党政领导科技进步与人才工作目标责任制考核中再度蝉联优秀,连续四年摘得“桂冠”,全市科创实力稳步提升。“世界超市”义乌正成为“双创”热土。

“双创”热土的孕育离不开营商环境的滋养,税收营商环境就是其中的重要“营养因子”。今年以来,普惠性和结构性减税政策接续出台;同时,“减税”和“简政”并举,便民办税春风劲吹,创业热情和创新激情持续升温。

助力科创 货郎担变身科技范儿

肩挑扁担、手摇拨浪鼓的货郎担形象是义乌众多“创一代”的时代印记。如今,简陋的“小货箱”已变身为世界最大的小商品市场,“创一代”的衣钵也正交接到“创二代”手中,完成历史的更迭。

毕业于美国克拉克森大学的海归博士楼钦,四年前放弃国外优厚的条件,回国接手父母的皮革生意。彼时的皮革行业缺乏产品标准,但行业的环保标准却越来越高,而国外的生产成本又非常高。如果不进行技术革新,产品将在低端市场徘徊,销路会越来越窄。当时已经是中国塑料加工工业协会专家委员会高分子材料专家的楼钦,决定组建研发团队。2017年夏天,楼钦自主研发设计的环保皮革材料实现批量生产,填补了国内环保皮革市场的空白,产品通过多个国家和地区的行业认证,成本却比国外便宜70%左右,目前产品已成为美国比华利保罗等世界著名品牌的人造革面料供货商。

“得益于减税政策,我们负担更轻,把更多精力集中到了科技创新中!”楼钦介绍,2018年,研发费用加计扣除比例提升至75%,他的公司享受到加计扣除33.9万元,节省企业所得税近8.5万元。

减税为科创加力,科创为产品赋能,“科技感”正成为新时代货郎担的新名片:能吸食的吸管、具备保健功能的袜子、可以变色的雨伞……层出不穷的花样让小商品畅行商海。最新数据显示,义乌新培育国家高新技术企业33家,累计有效国家高新技术企业达101家,省级科技型中小企业180家。

稳定信心 小商品搏击大风浪

从中国国际商贸城出发往北行车二十余分钟,一座“光明之都”正在崛起。

作为全球第二大LED生产企业,华灿光电(浙江)有限公司(以下简称“华灿光电”)是义乌布局光电制造产业链的核心企业。“充足的现金流让我们制定策略更得心应手!今年的减税降费政策力度更大,我们信心更足了!”华灿光电董事长周福云谈到。数据显示,华灿光电2018年享受高新技术企业所得税减免超1500万元,研发费用加计扣除近3340万元,企业负担显著降低,有效提升了企业竞争力。

作为国内十大流量仪表品牌,国家级高新技术企业浙江迪元仪表有限公司(以下简称“迪元仪表”),现在每年都会给员工开展集中轮训。“受益于软件产品增值税即征即退优惠政策,我们企业税收负担一直较轻,这让我们能把更多资金投入到员工培养上。”迪元仪表财务总监吴美清介绍,迪元仪表已承担4项国家级和20多项省部级科技项目,获浙江省科技进步奖1项,获得发明专利3项和30多项实用新型专利授权。“去年开始的个税改革,让不少员工‘涨了工资’,队伍更稳定了!”吴美清对企业未来发展充满信心。

义乌市税务部门不折不扣落实各项减税降费政策,并联合商务部门,组建应急帮扶团队,举办税收政策培训、开展企业走访调研。同时,税务部门还加速退税审批流程,将出口退税分类管理B类以上企业的出口退税时间压缩至5个工作日内,缓解出口企业资金压力。

“双创”路上 税收服务一路相伴

不动产登记是世界银行营商环境评价的重要指标之一,也是企业办理的高频事项。义乌在全国率先开展二手房交易转移登记业务改革,取消《契证》,通过税务部门和不动产登记部门内部流转、数据推送,打破了行政壁垒,实现契税与不动产登记的“一窗受理、税证合一”,为企业开办大大压缩时长,成为不动产登记“最多跑一次”的“领跑者”。

围绕减税降费,义乌市税务部门开展“线上”“线下”融合的全方位辅导培训方式,让政策培训覆盖全市纳税人。在政策享受方面,税务部门通过推行网上办、减证明、减资料,实现纳税人“无感智办”。义乌市追梦知识产权代理有限公司的陈京鹏在为一对父女办理股权转让时,只用了半小时,就把原先需要至少一周才能办理完的股权转让手续办完了,并享受到个人所得税和印花税免除达5.3万元。“原来办理业务需要出具《亲属关系证明》,现在只要填写《亲属关系承诺书》就行,非常方便!”在免去多部门间来回跑办证明后,陈京鹏高兴地说。目前,税务部门已取消证明17项。截至2019年4月,义乌市税务局办理各类涉税事项时累计取消证明38484份,纳税人办税时间户均节约3.3分钟。

优质纳税服务更为“双创”带来真金白银。2019年一季度,义乌市税务部门发放纳税信用贷5795万元,为148家企业缓解融资困难。同时,纳税信用已在全市行政审批、市场准入、财政奖补、资质审查、备案管理、人员招录、表彰奖励、职称评定、绩效评价等行政管理事项得到广泛应用,为“双创”带来实实在在“获得感”。

如今,义乌“双创”氛围日渐浓厚,投资吸引力不断增强。截至目前,义乌市注册资本超过500万元的企业达1.5万户,比2013年初翻两番;公司制企业占市场主体的四分之一以上;企业股份改造、挂牌上市热情高涨,义乌全市140余家股份有限公司共计注册资本97.2亿。同时,外来投资主体明显增加,共有外来投资主体36.8万户,占总量的73.6%;外商投资主体来自亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲、大洋洲和北美洲的120多个国家。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统