当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

温州市鹿城区局:“税企一线牵”,征纳沟通平台开启智能办税新模式

发布日期:2019-06-17 17:28 浏览次数: 信息来源:国家税务总局温州市税务局

足不出户的税务培训、24小时“不打烊”的“税务专家”、实时接收最新的减税降费政策,只需用手机实名注册就可以享受,这就是国家税务总局浙江省税务局搭建的全省统一的征纳沟通平台,让企业既尽知尽享税收优惠,又能切实降低学习成本和沟通成本。温州市鹿城区税务局办税服务厅作为全国100个直联点办税服务厅之一,大力推广便捷高效的征纳沟通平台,实现“税企一线牵”。

企业不出门,全知减税事

“对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税……”近日,温州市鹿城区税务局的纳税人学堂里,台上的讲师认真讲解着减税降费的最新政策,不时抛出一些问题,但放眼台下、却空无一人。原来,这不是一次对外培训的彩排,而是该局运用征纳沟通平台对辖区内几千户企业进行的一次网上“培训直播”。

“因为出差错过了上次的线下培训,后来知道这个平台上可以看直播,我感觉更方便。”浙江瑞洲工程检测技术有限公司的会计人员林伟伟在办公室里参加了当天的“培训直播”后说,“省下很多路上来回的时间,而且直播的时候也可以向老师提问题、互动,跟线下听课没什么区别。”

“今年的宣传辅导工作有了征纳沟通平台的帮助,大大降低了税企负担。”鹿城区税务局纳税服务股负责人说,“线下培训容易受到场地容量的限制,还要投入不少的人力物力,线上直播一次就能培训几千家企业,还省时省力。”据统计,该局已面向平台上约2.72万户纳税人,开展10场减税降费政策专题培训直播,受到纳税人广泛好评。

AI来帮忙,咨询无空档

直播培训让困扰税企的空间问题不复存在,与此同时,征纳沟通平台的智能机器人也让即时咨询的时间难题迎刃而解。在税务讲师下班期间,名为“税小蜜”的智能机器人承担起了24小时“不打烊”的“课外辅导”工作。

“无论什么时间,只要@一下税小蜜,就能立即得到答复。”温州市瑞星鞋业有限公司的办税人员林华华与“税小蜜”聊完后欣喜地说道,“对话框上方还有常用问题的关键词,不用担心税务问题描述不清了。”当他询问增值税一般纳税人留抵退税政策是如何规定的,“税小蜜”准确地找到了相应的公告文件。

“智能机器人不仅支持文字输入,还同时支持语音输入及图片咨询等多种方式,纳税人使用起来很方便。”鹿城区税务局第一税务所相关负责人介绍道,“我们在导税台及办税窗口都贴上了二维码,大力推广这个平台,一定程度上可以缓解办税服务厅的咨询压力。”

办税直通车,信息推送快

征纳沟通平台与电子税务局无缝连接,设置了办税指南模块,提供税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税等办税服务,纳税人可用指尖代替脚步,实现“掌上办税”。

“减税降费的政策为纳税人送来‘真金白银’,税务部门也在不断优化便民服务,带给纳税人实实在在的获得感。”税务干部杨凯说道。

除了办税功能外,征纳沟通平台的信息推送功能也非常强大。该平台设计了税务登记、税务认定、申报纳税、优惠办理、风险提示等10类49项推送消息,税务部门可根据本单位的工作需求,在平台提供的选取条件下自定义选择纳税人作为推送对象,向选定的纳税人自定义推送通知消息、政策法规、报表调查3类推送消息,既在每一环节留痕,也能实时统计消息送达情况。对于未及时查收消息的纳税人,该平台还具有提示功能,可以用短信或语音电话的方式,提醒纳税人及时阅读。

鹿城区税务局已通过征纳沟通平台发送减税降费政策10多万条次,实现辖区全覆盖,大大提高了宣传效率。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统