当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

杭州市滨江区局:减税降费政策落地有“声” 激发企业“双创”活力

发布日期:2019-06-17 17:25 浏览次数: 信息来源:国家税务总局杭州市税务局

在杭州滨江,随着一大波减税降费政策的精准落地,民营企业在细算减税降费“红利账”的同时,也带着十足的底气和信心,谋划着未来的发展。

“税费降下来,研发搞上去”

大众创业、万众创新,少不了政策扶持和财政支持。1月,个人所得税6项专项附加税扣除和小微企业普惠性减税措施相继实施;4月,深化增值税改革等措施正式落地;5月,社保费率企业上缴比率下调政策实施……连续推出的税收“减法”让滨江企业感受颇深。

特别是增值税税率从16%下降至13%后,少缴的税,实实在在转化成了企业技术创新的动力。

在5月深化增值税改革落地后的首个申报期里,浙江吉利控股集团副总裁李东辉发现,“4月,得益于增值税税率下降、进项税加计抵减和进项税抵扣范围扩大三项新政,集团享受增值税减免超过1亿元,企业税负下降可谓立竿见影。”他表示,“旨在‘放水养鱼’的减税降费举措极大鼓舞了企业的发展信心,省下来的钱投入到科研创新中,除了进一步增强吉利集团的发展后劲,也将促进汽车制造业向智能化、网联化升级发展。”

自主研发是一条正确的道路,也是一条艰难的道路,前期需要大量的资金投入,而回报周期却往往难以预计。作为一家以创新为主要驱动力的企业,吉利集团尤为重视研发的投入和技术的沉淀。2018年,吉利集团就研发活动确认开支超19亿元。

减税降费带给企业的不仅是眼前的红利,更有长远的发展红利,既可以显著改善企业财务状况,增厚企业利润,又使企业有更多资金投入到创新研发、市场开拓等方面。长久来看,这必将为滨江区营造一流营商环境,建设全国数字经济最强区打下坚实基础。

解决小微企业“成长的烦恼”

活力和信心得到提振的不仅仅是大中型企业,也包括了广大小微企业。

杭州创博通讯技术有限公司是一家从事互联网信息服务的高新技术企业,主要从事互联网、移动互联网、无线增值领域各类业务的开发、运营。

“2018年度,公司所得税应纳税所得额在210万左右,按照原有政策,交了30多万的企业所得税。”公司执行董事王小龙说,“今年新政出台后,小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额。按企业前期收入预计,2019年可减免所得税约15万元。对我们来说,每一分钱都要用在刀刃上。节省下来的这些钱,我们将继续用于新技术研发和人才的引进。”

在产业升级、经济转型的当下,企业面对着很多不确定性。即使没有面临资金紧缺问题,企业也必须考虑缩减研发开支,而减税降费,堪称一场及时雨,为企业的当下的生存与未来的长远发展提供了有力保障。

与此同时,滨江区税务局也在积极落实各项税收优惠政策,第一时间组建了减税降费工作领导小组,建立“日报告、周总结、当日反馈、定期例会”工作制度,分阶段倒排工期全面推进工作。截至目前,已开展专项辅导培训12场,组织政策下园区活动2次,发送短信47073户(人),滨税嘟嘟语音电话辅导3852户,推送电子宣传资料42441人次。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统