当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

绍兴市嵊州市局:落地“反向跑”改革 纳税人获得感满满

发布日期:2019-06-14 14:30 浏览次数: 信息来源:国家税务总局绍兴市税务局

在落实“最多跑一次”改革中,嵊州市局瞄准服务靶心不变,焦点不散,主动发挥“店小二”精神,积极探索“反向跑”改革,将上门反向服务嵌入到税收工作的各个环节,让纳税人零跑腿的同时充分享受税务部门政策辅导服务的“肥沃土壤”和“阳光雨露”,为企业发展营造良好的税收环境。

送上路扶一程 企业开办“一次成”

 “企业新办有很多问题需要解决,正想着等空下来跑一趟税务部门问个清楚。没想到税务干部主动找上门,帮我清清楚楚捋了一遍办税注意事项和适用的减税降费政策,这样的服务很贴心。”浙江越隆酒店管理有限公司财务人员赞叹道。

为持续提升企业开办便利度,嵊州市政务服务中心专门设立了多部门联动的“企业开办服务专区”,通过部门之间系统对接和信息共享,实现“一门进出、一窗受理、一套材料、一次采集、一网通办、一日办结”的常态化企业开办服务模式和相关涉税流程办理。

既已“扶上马”,何不“扶一程”。为此,嵊州市局紧贴企业涉税需求,在企业预约时间上门安装税控设备的同时,主动安排税务干部走进新办企业送政策送服务,将开票注意事项、纳税申报注意点、税收政策等一系列问题告知并辅导纳税人,消除纳税人政策盲区。

“将纳税人上门跑转变为税务干部反向跑,实现了涉税事项‘一次办成’,服务‘一步到位’,大大减轻了纳税人的办税负重。”该局纳税服务股负责人表示,目前,嵊州市共有17家新办企业享受到反向跑服务,纳税人获得感满满。

绘蓝图添一笔 定期辅导“一期会”

每月第四周周二下午的上门服务是嵊州市局与吾悦广场商户雷打不动的约定。在这个特殊的日子,税务干部主动上门以面对面定期辅导的方式将“最多跑一次”升级为“纳税人零跑腿”。

“正数着手指头盼着你们来呢!经营餐馆从早忙到晚,一刻也不得闲。这些天想申领一下发票,愁着不知道怎么办理。没想到救兵真的来了。”看到税务干部如期而至后,川魂冒牌货冒菜馆老板欣喜连连。随后,税务干部打开电子税务局手把手指导网上申领发票,为纳税人上了一趟即时税课堂。

反向跑无疑是嵊州市局便民服务蓝图上的点睛之笔。从今年3月份开始,嵊州市局以反向跑为抓手,启动了“流动办税”计划,将每月第四周的周二下午定为流动服务固定日,安排经验丰富的税务青年干部深入吾悦广场挨户进行扫楼,一对一开展减税降费政策宣传和税收辅导,常态化提供税收帮扶,用税务干部的辛苦指数换取纳税人的满意指数。

“商场集中了餐饮、服饰、化妆品等商户,几次反向跑服务下来,发现咨询的共性问题比较多,如发票开具、税收优惠和申报缴税。所以接下来,我们将聚焦商户的需求,对商户反馈的问题进行梳理,以便下阶段更加精准高效的开展宣传和辅导。”第一税务所负责人表示。

勤下户走一线 需求摸排“一趟清”

脚下有多少泥土,心中就沉淀多少真情。嵊州市局将反向跑改革和一线工作法紧密结合,组织税务干部深入开展“三服务”“问需求、优服务”“领导干部下基层、万名党员进万企”等活动,在一线宣传政策、摸清需求、解决问题、铸造税情。

“目前企业生产经营情况怎么样?”“减税降费政策对企业影响大吗?”“有哪些问题需要税务部门帮助解决?”带着种种问题,嵊州市局领导和税务干部走进企业,与浙江万丰科技开发股份有限公司负责人面对面进行座谈,深入了解企业需求,并切中肯綮,高质量回应企业关切,实打实帮助企业解决涉税疑难。

“通过反向跑问需求、摸税情不仅要身入,更要心入。”该局负责人深有感触说,“走访必须带着问题和对策去,与纳税人同坐一条板凳上真情实意地听取他们的心声。只有这样,才能更加真切的了解企业实际需求。”

今年来,嵊州市局借助反向跑改革已累计走访企业300余户,反向走访服务还在紧锣密鼓持续中。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统