当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

丽水市青田县局:减税降费惠侨乡 企业更有“精气神”

发布日期:2019-06-14 14:15 浏览次数: 信息来源:国家税务总局丽水市税务局

今年以来,随着个税改革、小微企业普惠性减税、增值税税率下调等一系列税收优惠政策在青田全面落地,政策红利的兑现给侨乡纳税人带来了“真金白银”,切实减轻了企业负担,激发了市场活力,企业发展更有“精气神”。

税负降了,研发投入更有“底气”

安特仪表集团有限公司始建于1983年,是一家集专业研发、生产智能电能表、节能照明灯具、及园区经营于一体的综合型企业,是国家电网公司智能电能表合格供应商。谈到减税降费政策为企业带来的利好,企业董事长刘建武说:“仅深化增值税改革一项就能使企业税负率降低两个点,这对于企业降低成本、扩大市场、研发新产品不仅带来了新机遇,更坚定了发展信心。”

据了解,近三年来安特仪表由于别的业务拓展较多,电表仪表的业务量整体下降,相应的进项也减少了很多,税负也就增加了。而今年4月份增值税税率从16%下降至13%,给企业带来了非常好的减负作用。从深化增值税改革前两个月的申报数据来看,2019年整体的销售情况预计同2018年相似,按全年来算,粗略预测企业今年应纳税额预计能减少约70万元税费,税负率较去年预计下降2个多点,对于企业来说实实在在地享受到了国家的政策福利。

“我知道我们今年的税负会下降,但降多少心里还真没准,现在看来已远远超出了我的预期!”刘建武感慨地说,“若将减税降费所带来的资金全部投入到企业的研发活动和扩大生产之中,势必会大大增强产品和服务的市场竞争力。”

税收优惠实,企业信心足。在侨乡青田,像安特集团这样充分享受减税降费利好的企业还有很多,青田县局通过不折不扣地将各项优惠措施落实到位,为企业的健康发展插上了腾飞的翅膀。

工资涨了,转型升级更具“人气”

“我每月能享受1项个税专项附加扣除,今年开始每个月到手的工资比去年多了,特别是发放年终奖的时候,2018年发了30000元奖金,实际只到手27105元,今年跟工资合并发了28800元,实际到手28116元,真的是太给力了。”2019年一季度,浙江百川置业有限公司的员工方志兵惊喜地发现自己的工资“涨高”了。

浙江百川置业有限公司是位于青田县的一家房产建材公司,拥有百名以上员工,2019年一季度个人所得税入库同比下降了74.25%。

2019年1月1日起,新的个人所得税法正式实施,和方志兵一样,不少拿到1月份工资的纳税人都迎来了新年第一波减税大红包。浙江百川置业有限公司的负责人表示,2018年一季度公司共缴纳个人所得税2.85万元,其中包括全年一次性奖金2.5万元,而2019年一季度总共仅需缴纳个人所得税0.73万元,同比减少2.1万元,下降了74.25%,“人力资源是公司快速发展的关键因素之一。个税改革提升了员工的个人福利,企业自然能留得住人才,为企业进一步转型升级提供了人才保障。”

据了解,为了让纳税人“零距离”获得个税改革送出的减税“大礼包”,青田县局加强组织领导,抽调精兵强将,组建宣讲团队,通过签订工作责任状、运用“网格化分片包干”等形式,将宣传辅导任务分解到岗、落实到人,确保将个税改革的红包精准送达每一位纳税人手中。

距离近了,春风服务很接“地气”

“政策一变动,税务干部马上就跟公司财务沟通,培训会、专题辅导随后就跟上,有问题可随时拨打咨询电话。税收宣传月期间还专门派工作人员上门辅导,面对面教我们财务人员,让我们享足减税降费政策。”意尔康股份有限公司的财务总监吴总这样说道。

据了解,为了更好引导企业依法用足、用好、用活减税降费政策,青田县局畅通“税企对话”沟通机制,由局领导班子成员兼顾不同规模、类型、行业、税种等因素,带领党支部党员干部定点联系企业,第一时间将减税降费最新政策、便利办税措施、纳税申报注意事项、发票开具指南、会计核算等内容,向企业法人和财务负责人进行宣传,通过实实在在的举措,确保全县纳税人和缴费人享受到红利。

此外,青田县局办税服务厅以切实提高服务的创新性、便利性、实用性为首要目的,推出了新政咨询专线、小微企业优惠政策落实咨询服务专岗、征期报税小贴士等一系列减税降费普适性服务举措,以更高的便利度换得纳税人更好的满意度、更强的获得感。

“小小一张图,满满的干货。我正担心忙中出错,把握不好申报的进度,这张小贴士来得太及时了,注意要点清晰明了,帮我理清了工作思路。”浙江省青田县安正财务有限公司的会计小罗兴奋地说。小罗所说的“图”是青田县局制作的征期办税贴士,这份贴士详细列出了需要申报的税种和时间节点,注明了申报期限和税种申报的主要变化,还对申报流程和注意事项进行了归纳总结,同时提供了专业的咨询渠道,给广大纳税人及财务工作者吃下了一颗“定心丸”,为“减税降费”的政策红利稳稳落袋提供了保障。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统