当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

舟山市普陀区局:山水之间有前景 全域旅游与“税”行

发布日期:2019-06-14 12:40 浏览次数: 信息来源:国家税务总局舟山市税务局

极美东极镇,令人神往;踏浪朱家尖,清爽宜人;侠味桃花岛,诗意柔情;海钓白沙岛,告别喧嚣......作为海上花园城市会客厅,舟山市普陀区全域旅游发展迅猛,而一系列减税降费政策和纳税服务新举措更是在今年为全域旅游添了一把火。

税收红包再添行业热情

“3万变10万!每个季度就有30万的免税额了?”在接到税务干部发来的宣传资料时,蔚蓝山庄的老板胡永海欣喜万分,再三向税务干部确认。

5年前一部电影的热映,将东极从偏远的东海一隅拉入游客的视线,从此旅游热度一直居高不下。胡永海抓住机遇,开了一家海岛特色民宿——蔚蓝山庄。不过由于季节因素对海岛旅游的限制,胡永海常常因为旅游旺季的短期营业收入过高,无法享受到小微企业每季度9万元的免税额。而普陀区共有民宿900家,有着和胡永海类似困境的民宿几乎占了总数的1/3,大大掣肘了旅游业的发展。

因此,当今年1月份普惠性减税政策出台后,普陀区税务局第一时间建立减税降费首席辅导员制度,抽调10名业务骨干组成“税参谋”专家团,借助“兼合式协税网”的覆盖广度加深纳税人对减税新政策的理解深度,确保减税红包百分百精准落袋。“有了国家政策扶持,一年差不多能少交将近10万元的税款,这下旅游旺季干劲更足了。”胡永海说道。

营商环境再促产城融合

总投资42.98亿元,特色产业投资占比73.27%,实现税收超过8亿元,年均增长50%以上……沈家门渔港小镇作为普陀全域旅游的重要一部分,经过三年打磨,沈家门渔港小镇交出了一张亮眼的税收成绩单。今年借助减税降费东风,普陀区税务局把更多的“最多跑一次”试点项目、专项审批快速通道等作为扶持小镇的另一税收支撑点,围绕自主创新、新兴产业发展的主线量身定制税政咨询和宣传内容,打造“文、商、旅”一体的成长型模板,为小镇实现高端资源要素集聚提高强大磁场。

舟山邦博水产有限公司作为渔港小镇中一家典型的水产企业,“从前期策划筹备,到中期投资建设,再到现在的落地运营,我们面对的涉税问题都有税务部门随时跟进,公司的发展才能这么顺利。”公司财务负责人庄维君激动地表示。

普陀区税务局通过政策红利强大的攻势,持续对舟山国际水产城、一港两岸特色街区、海洋文化创意园等重点项目和企业开展税收红利评测、惠策一对一跟进、风险动态评估,加速推动企业新旧产能汰换,助推优质企业健康发展,特色产业集聚发展。

智慧税收再助主客共享

普陀区通过“一岛一主题”传递“慢”生活的城市节奏,持续释放海岛旅游集群魅力。有着“全国精品休闲渔业示范基地”之称的白沙岛是全国第一个主题钓岛,常常吸引各地海钓爱好者来一试身手。然而白沙岛日常交通依赖轮渡,每天来回只有3个班次。靠海谋生的同时也因海受困成为很多白沙岛民宿老板的心声。

“以前办税确实不方便啊,只能先把生意放一放,不像现在,在家就能办好税。”交通条件不曾改变,白沙苑客栈的老板杨忠华如今却对办税不再头疼。近几年,普陀区税务局一直大力推广电子税务局,加强税务钉钉建设,前者解决海岛纳税人“办税难”的问题,后者则改善海岛纳税人“问税难”的困境,辅以与邮政部门合作开通“票易达”服务,彻底实现了海岛纳税人在家“坐”税务的期待。“普陀丰富的旅游资源带动了地方经济的快速发展,而我们税务部门通过对征管方式的不断优化创新为这个带动的过程减负助力,实现游客与经营者的双赢。”区局相关负责人表示道。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统