当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

湖州市安吉县局:减税降费为企业送“三心”

发布日期:2019-06-14 10:55 浏览次数: 信息来源:国家税务总局湖州市税务局

随着减税降费一揽子政策的出台,“红包雨”密集落地,负担一减再减引发企业效益的“加法”效应和市场活力的“乘法”效应。安吉县税务局立足本地经济社会实际,以“三服务”为契机,将属于纳税人的减税降费红利递送到“最后一公里”。

小微企业倍感舒心

“我们店主要做家具销售,月销售额有8万多,按照月销售额不超过10万元免征增值税及附加税的政策,一年能省下3万多元,对个体户而言,切切实实减了负担。”在接受当地税务部门小微企业普惠性税收减免政策培训后,个体户陆维新很是高兴。

同样感到欣喜的还有安吉祥鑫非金属矿制品有限公司的法人代表高卫平。他所在的企业主要从事膨润土的加工与销售,2017、2018年度应纳税所得额未超过20万元。根据浙财税〔2019〕4号文件规定,年应纳税所得额不超100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%税率缴纳企业所得税,则该企业所得税可较往年多减免50%。对于他而言,省下来的成本,就是企业进一步发展壮大的资本。

力度不含糊,速度不拖延。安吉县税务局借助乡镇街道和协税护税组织力量,“地毯式入户宣传”“微信短信接龙宣传”“政策扫街宣传”等宣传方式次递开花。举办“面对面”辅导培训,讲解政策实体性内容、办税缴费流程、申报表填报等程序性内容,帮助纳税人明晰政策口径和适用标准,确保政策享受“一个都不能少”。

传统制造业提振信心

今年4月起,3个百分点的增值税税率降幅,为传统制造企业带来期盼已久的减负“及时雨”。安吉南方水泥有限公司就是其中之一。该企业主要生产水泥制品,2018年销售收入6.8亿元,是安吉县的纳税大户。“此次税率的降低将会引起石灰石、粘土等整个产业链的连锁反应,让身处产业链中游的我们也能因此受益。”财务总监戴亮第一时间算了笔账,按照此次税率下调测算,假设维持2018年销售水平,今年预计缴纳增值税较去年减少1000多万元。

除了税负减轻,减税降费这波红利对于企业转型者来说更不失为雪中送炭。“工艺升级、产业转型是发展的必然趋势。得益于减税降费,今年我们将有更多的资金用于填补研发投入缺口,”浙江洁美电子科技股份有限公司是一家处于高速成长期的电子元器件制造企业,董事长方隽云表示,今年外围经济的不确定性增多,安吉本地的外贸公司面临严峻挑战。此次政策出台,该公司外销部分最为受益。其电子专用纸带类产品适用增值税税率降低3%,退税率保持不变,意味着征、退税之差由3%缩减为零,预计全年生产成本可直接减少1044万元。方隽云坦言,税收政策的坚强保障让他倍感安心。

谈到如何依托减税降费政策激发市场主体的活力,安吉县税务局党委书记、局长何文刚认为“除了将政策落实到位,税务部门更要引导企业把‘省下来的钱’转化为更高效率的新、研发,收获更可持续的商誉、利润,让减税降费的红利发挥最大效用。”

为此,该局成立了减税降费“攻坚小组”,专家团集体商议解读政策,制定具体实施方案,确保问题“不过夜、不反复”。对重点高新技术企业、重大研发项目、重点领域企业、重点税务事项建立定点联系制度,逐户对接,提高政策推送针对性。同时,开通咨询专线,配备专人负责受理纳税人疑问,建立诉求反馈台账,确保涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办。

扶贫企业更加暖心

“山高露润出奇葩,古树原生白嫩芽,隐迹云崖千百载,税助香满万人家。”春日的茶山风光旖旎、一片生机。浙江千里缘茶叶有限公司董事长徐旻垚心情大好。令他愉悦的除了茁壮生长的白茶,还有当地税务部门送上门的捐赠扶贫税收优惠政策。

2018年,安吉县支援西部三省四县扶贫茶苗1700多万株,茶苗价值合计300多万元。千里缘也是参与茶叶扶贫的企业之一。在税务部门的辅导下,该企业2018年用于目标脱贫地区的扶贫捐赠支出10万元,不再受公益性捐赠占年度会计利润12%的比例限制,而是可以在年度纳税申报时据实全额扣除。据测算,当地参与茶叶扶贫的企业2018年支出的扶贫捐赠支出共可享受200万元全额税前扣除的优惠。“税务部门上门宣传扶贫税收优惠政策,对企业的扶贫善举是极大的鼓励,我们会更加积极的扩展白茶市场,同时也把利国利民的扶贫工作继续做下去!”徐旻垚表示。

为积极扶持本地特产产业发展,安吉县税务局开展税收宣传进茶园活动,为茶农讲解茶叶生产、供销各环节的税费政策,传递减税降费“好声音”。在采茶季设置茶园发票带开点,积极推广“电子名片”“闪开票”,打好政策惠民和服务便民的“组合拳”。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统