当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

台州玉环市局: 服务举措全面播种 便民办税次第开花

发布日期:2019-06-14 10:45 浏览次数: 信息来源:国家税务总局台州市税务局

网上办税多了,排队时间少了,办税速度更快了!”近日,在国家税务总局玉环市税务局办税服务厅,玉环开元塑胶有限公司的财务负责人赵美君对导税员表扬道,“对你们的服务,我们是越来越满意了!”

为进一步优化营商环境,提升纳税便利化程度,玉环市税务局多措并举,大力推广网上和自助办税模式,逐步形成“网上办税为主、自助办税为辅、办税服务厅兜底”的新型办税体系。据统计,相较于去年年底,目前,玉环市税务局网上及自助办税率提升了7.89%,排队等候时间减少了74.83%。

互动体验 “全方位”推广宣传 

“现在税务部门服务好、效率高,真的给你们一个大大的赞!”近日,在玉环市税务局电子税务局体验中心,玉环花半花行负责人戴小广高兴地说道,“没想到现在办税这么方便,不用排队,10分钟就完成了信息补录、存款账户报告等一系列新办企业的涉税事项,还领到了税务发票,真的方便!”

今年5月,玉环市税务局在主办税大厅、各税务所同步建成集自助办税、网上办税、掌上办税于一体的电子税务局体验中心,共配备20台自助办税设备、19台电子税务局体验机,并安排业务骨干开展“体验式辅导”,确保教会纳税人使用电子税务局、自助设备和手机APP。据统计,全市自助及网上体验区日均人流量超过500余人次。

办理完业务后,戴小广还领到了一份《电子税务局操作指南》,里面精心梳理了电子税务局31项常用涉税业务,图文并茂地解释了操作方法,戴小广说:“在纳税人学堂听了一次,现在导税员也跟我说了一次,以后对照这个小册子,很多业务都不用跑税务局,真的方便,我只要管好我的花店就好了,不错,真的很不错。”

为了让纳税人乐于接受自助办税、网上办税等新型办税模式,玉环市税务局抽调22名业务骨干组建“网上办税辅导团”,轮流、分组通过新办纳税人培训、导税台等渠道“面对面”开展攻坚辅导,今年累计开展各类推广培训8场,培训2300余人次,发放宣传资料6700余份;将《电子税务局操作指南》转换成二维码,通过税企微信群、“丁税宝”征纳沟通平台进行推送,目前累计推送信息43651条,解决问题136个。

延伸服务 “全天候”就近办税

“年纪大了,就盼着开票能近点,这下好了,家里走过来也就5分钟,一点也不累!”家住坎门的赵奶奶平日喜欢在院子里种些蔬菜,附近的小超市会向其购买,结款时需要赵奶奶提供发票。以前赵奶奶总是独自一人步行2公里多的路程,到坎门税务所申请代开票。最近,赵奶奶发现家附近出现了一个“税务连锁店”——“自然人代开发票委托代征点”,赵奶奶心理颇为激动。

近日,玉环市税务局在楚门镇、玉城街道、坎门街道、大麦屿街道增设了4个“自然人代开发票委托代征点”,并且都选址在人流量大的银行、学校、小区周边。各代征点统一开设6-8个办事窗口,支持办理除不动产租赁和按次五百元以上免税代开票以外的所有自然人代开票业务,让有代开票需要的纳税人能够分流、就近申请代开和缴纳相应税款。

感觉到办税变化的还有浙江普赛斯传动机械有限公司的办税员陈红:“去银行办事还能顺便领发票,两件事并作一件事来办,省了很多时间呢!”近日,陈红在玉环农商银行清港支行办理完汇款结算后,又通过税务部门在银行新设的发票自助领用机领取了60份增值税专用发票。

为进一步加深“税银互动”合作,便利纳税人办税,玉环市税务局在人流量较大的农商银行三大支行、行政服务中心等地,分别设置自助发票领用设备,打造家门口的“发票便利店”;同时,打造“24小时自助办税区”,设置4台自助设备,提供发票领用、发票认证等多项业务,为纳税人提供全天候不打烊的便利化办税服务,进一步完善“就近办税、便捷办税、多点办税、一站办税”的新型便利化办税格局。

无缝对接 “全速式”数据处理

“邮寄发票的服务真的很方便,我们经常用,”玉环柒私餐饮店的负责人谢启峰是玉环市税务局“网申邮送”服务的常客,今年已经第6次申请发票邮寄,“我们餐饮业发票用量大,遇上节假日更是抽不开身去税务局领发票,像这次为了端午节做准备,我们前两天在网上申请了发票,当天下午就收到了,真的又快又方便。”

为实现网络和自助端纳税人业务及时快速响应处理,玉环市税务局专门组建“电子税务局数据处理中心”,抽调18名骨干人员作为数据处理专员,实行全区域集中受理,确保纳税人网申业务2小时内办结,让纳税人切实感受网上申请的方便。

同时,建立线上与线下无缝对接的快速响应机制,设立公开咨询电话,制定《电子税务局体验中心运行管理办法》《发票实地发放制度》《发票“网申邮送”服务回访制度》等,网上申请邮寄发票实现“一日两寄”,当日10点前交寄当日送达,10点后交寄次日送达。

“通过这些措施的落地实施,纳税人的办税方式将更加多元,办税渠道将更加通畅,我们将定期征集纳税人需求,第一时间研究解决,真正为纳税人解难题、办实事,让便民办税的举措在玉环全面推进、次第开花。”玉环市税务局副局长舒建祥说。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统