当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

金华市浦江县局:当好“三种角色” 助力出口企业“扬帆远航”

发布日期:2019-06-14 10:35 浏览次数: 信息来源:国家税务总局金华市税务局

2019年以来,国家税务总局浦江县税务局认真贯彻“稳外贸、调结构”的工作部署,全面落实县委县府优化税收营商环境要求,加快出口退税进度,优化出口退税服务,用“真金白银”激活出口企业“一池春水”,助力地方外向型经济行稳致远。

当好“店小二”,让出口退税驶入“快车道”

“浦江县税务局的工作又高效又周到,这面锦旗很好地反映了我现在的心情。”阿里巴巴义乌一达通财务负责人为该局送上写着“新政核查排忧患,心系企业促发展”的锦旗。

据了解,浦江县局在落实外贸综合服务企业出口退(免)税新政策上,提前告知委托代办退税生产企业实地核查需准备资料,在依法依规基础上最大限度缩短核查时限,为退税工作打好基础。此外,为缩短退税周期,该局根据出口企业的资产状况和纳税信用等级、内部风险控制等要素,将全县890户出口企业划分为四类,实施差别化管理。同时,充分发挥“互联网+便捷退税”信息系统非接触式退税服务优势,进一步精简办税流程和涉税资料报送,实现出口退税资格备案、申报、证明、审核、核准、退库出口退税业务“网上办理”,大幅节约了时间和办税成本,实现出口退税进度和力度“双提升”。

“我局积极整合岗位分工,主动与人民银行对接协商,加快退税资料和流程的流转速度,实现国库退税从‘两周一退’到‘每周二退’,不断提高退税频次、缩短审批时限。”该局税源管理二股负责人高华成介绍。

成为“贴心人”,为出口企业提供“便利通”

“我要为税务部门的服务点个赞,得知我们的特殊情况,加急办理出口退税,一天时间就走完了审核、审批和退库流程。”2019年年初,该公司财务负责人郑艳丽特别赞扬了浦江县局的“特事特办”服务。

浙江浦江梅花锁业集团有限公司创建于1993年,厂区总面积14.5万平方米,员工600多人,是一家集研发、生产、销售、服务于一体的中国锁具五金产品制造企业,产品出口东南亚、欧美等70多个国家及地区,先后获得“浙江省著名商标”“浙江出口名牌”“中国轻工业高成长型500强企业”“中国优秀制锁企业”“全国质量信誉AAA企业”“中国改革开放三十年日用五金行业杰出企业”“中国十大锁王”等荣誉称号。“现在国际贸易市场竞争激烈,税务局开辟的绿色通道,加快了出口退税的办理,让企业更有信心面对挑战。”

据了解,所谓的“绿色通道”,即为企业急需大量资金支付薪金和结算货款的关键时点,提供“预约退税”和“即办服务”,最快可以当天办结,确保企业能够及时、足额获取出口退税。此外,该局还推出了“定期提醒服务”,方便出口企业统筹安排经营活动,收取单证申报退免税。

做好“娘家人”,为企业发展装上“保险箱”

“公司正在积极调整市场布局,开拓新兴市场国家,同时正在提升生产技术水平,以质量保销量。”浙江浦江华德水晶科技股份有限公司负责人张必军,在接受浦江县局调研时表示公司正在调整发展战略。

近日,该局组建了专项工作小组,对12家出口销售额较大的企业开展了专项调研,调研范围涉及服装、绗缝、水晶、五金工具、化妆品等5个行业,深入了解企业出口形势,全面掌握企业意见诉求,让企业吃下“定心丸”。

目前,浦江县局进一步完善了重点行业企业日常联系机制,加强分析研判和监测预警,以实实在在的行动支持企业共度时艰。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统