当前位置:
首页
>税收宣传>税务要闻

省局召开“落实减税降费政策助力浙江经济高质量发展”媒体见面会

发布日期:2019-06-12 17:30 浏览次数: 信息来源:国家税务总局浙江省税务局

图1 省局党委委员、总审计师范国丰介绍相关情况

今年以来,为减轻企业负担,激发市场主体活力,助力经济高质量发展,一系列减税降费政策在我省落地,并取得显著成效。

6月12日,国家税务总局浙江省税务局召开媒体见面会,省税务局党委委员、总审计师范国丰向媒体介绍今年1-4月减税降费政策落实情况,相关处室负责人答记者问。

1-4月全省减税力度明显,减税效应全面显现

1-4月全省累计新增减税430.29亿元。主要由三部分构成:一是2019年新出台减税政策减免168.12亿元。二是2018年减税政策在2019年翘尾减税258.52亿元。三是2018年到期后在2019年延续的减税政策新增减税3.65亿元。

增值税改革效应明显,制造业受益最大

4月1日起,深化增值税改革及配套措施实施,数据显示,增值税改革首月,实现所有行业税负只减不增,我省一般纳税人减税户数94.42万户,占总数的98.55%,减税金额共计96.84亿元,占全国总减税数的8.7%。其中制造业减税效果最为明显,99.21%的制造业一般纳税人享受减税,共计减税41.06亿元,占总减税规模的47.21%,税负下降31.81%。此外,深化增值税改革首月,全省民营经济实现减税71.01亿元,占全部减税的81.63%,减税面达98.46%。

大幅度的减税红利为我省制造业发展注入新动能。统计数据显示,1-4月,我省制造业投资增长10.8%,十大传统制造业投资增长12.7%,增速分别快于固定资产投资1.6和3.5个百分点;17个传统制造业增加值同比增长6.9%,其中,十大传统制造业增加值增长8.1%,增速高于规模以上工业1.2个百分点。

小微企业减税政策和个税改革效应持续发力

在2019年新出台的减税政策中,除了深化增值税改革实施首月减税规模和效应明显外,小微企业普惠性税收减免政策和个人所得税改革效应也持续发力,政策红利受惠广、反响好。

数据显示,1-4月,全省小微企业普惠性税收减免政策新增减税56.94亿元,其中提高增值税小规模纳税人起征点新增减税15.83亿元,享受增值税减税纳税人新增33.89万户;放宽小型微利企业标准加大企业所得税优惠力度新增减税28.23亿元,惠及纳税人42.91万户;地方“六税两费”减征政策新增减税12.88亿元,惠及纳税人223.90万户。

小微企业普惠性税收减免政策进一步激发了市场创业创新活力。据浙江省市场监管局发布数据显示,今年一季度,浙江省新登记市场主体34万户,同比增长39.6%,其中新登记企业10万户,同比增长4.4%。

此外,1-4月个人所得税改革新增减税170.28亿元。其中,提高费用扣除标准和调整税率翘尾新增减税156.15亿元;专项附加扣除新增减税14.13亿元,惠及纳税人361万人。个税减免直接增加了居民收入,提振了消费。统计数据显示,一季度我省居民人均可支配收入同比增长9.2%,比去年同期提高0.3个百分点。1-4月,全省社会消费品零售总额同比增长8.3%。

系列措施助力减税降费在浙江落到实处

为了将减税降费政策落到实处,确保纳税人、缴费人有实实在在的获得感,浙江税务部门牢固树立“落实减税降费是政治任务、硬任务”的理念,坚决贯彻落实党中央、国务院和税务总局、省委省政府决策部署,从五方面举措着手扎实推进各项政策落实,确保减税降费工作在浙江落地生根。

——强化统筹指导。省、市、县三级税务部门均成立了实施减税降费工作领导小组,按照“实体化、综合化、制度化、规范化”的要求,完善减税降费工作领导小组办公室工作机制,形成“综合协调、一揽子到底”的减税降费工作落实指挥体系,齐心协力抓好减税降费政策措施的落地生根。 

——全面宣传辅导。利用“报、网、端、微、视、台”全媒体、12366纳税服务热线、办税服务厅等多平台,开展全方位、广覆盖、入人心的减税降费宣传。依托纳税人学堂、税企沙龙等平台通过集中培训、专题宣讲、座谈研讨等方式开展分层分类、多轮次、全覆盖政策宣讲。创新推广应用浙江税务征纳沟通平台,通过钉钉直播平台、在线解答、定向推送等方式,开展政策集中培训、高频问题解答等活动,实现“宣传零距离、辅导零时差、解惑零障碍”。创新实施“首席减税降费辅导员”“税务服务长”等服务制度,通过在线访谈、上门辅导等方式 “面对面”“点对点”“线连线”开展精准辅导。目前,个人所得税改革、小微企业普惠性税收减免政策、深化增值税改革等均实现全覆盖的宣传辅导,确保纳税人应知尽知。

——优化技术支撑。全面完成核心征管系统升级,简化退税流程和办税资料,实现“三个无需”和“三个自动”,让纳税人享受优惠实现“申报即减免,开票即享受”。“三个无需”就是无需审批流程、无需核查手续、无需证明材料,只要如实填写纳税申报表就可以享受减免税费;“三个自动”就是只要纳税人项目填写完整,系统就会自动识别纳税人是否可以享受小微企业普惠性减税政策、自动计算纳税人的可减免税金额、自动生成纳税申报表。同时,全面推进涉税事项办理“网上办”“自助办”“掌上办”;持续推进“便民办税春风行动”,出台纳税人“承诺制”容缺办理和纳税申报“提醒纠错制”等一系列4大类13项65条便民办税服务举措,确保纳税人优惠享受办理提速增效。

——快速回应诉求。针对减税降费政策落实过程中纳税人反映的各类意见和诉求,开通12366服务热线、电子税务局、浙江税务征纳沟通平台等多方面问题收集反馈渠道,确保纳税人有问题、有诉求可以随时提。建立小微企业涉税诉求快速响应机制,第一时间召开减税降费专题会议研究、解决、反馈疑难问题,要求税务机关原则上在3个工作日内解决并反馈。

——严格监督考核。制定下发《国家税务总局浙江省税务局减税降费督察督办工作方案》,建立一个总体工作安排,四项日常跟踪督办制度以及省、市、县三级“全覆盖”督察部署的“1+4+3”督察督办工作机制。与纪检部门联合实施监督检查。建立局领导定点联系督导制度、问题沟通反馈和解决机制,有力保障了减税降费政策在浙江扎根落地。

下一步,浙江税务部门将进一步对标改革要求,全面升级相关信息系统,深化“三服务”和“便民办税春风行动”,为纳税人享受减税降费政策提供更加优质的服务,确保减税降费各项政策措施平稳落地,助力浙江营商环境进一步优化。

图2 媒体见面会现场

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统