当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

温州市鹿城区局:精准、便利、快捷,打通出口企业“最后一公里”

发布日期:2019-05-29 17:30 浏览次数: 信息来源:国家税务总局温州市税务局

国家税务总局温州市鹿城区税务局在加强政策辅导、提升退税管理水平、加大出口退税审批力度等方面打出“组合拳”,争取打通出口企业税收优惠政策落地“最后一公里”。

“靶向”辅导再精准一些

今年以来,国家继续加大减税降费力度,如何确保每一户企业应知尽知、应享尽享?鹿城区局创新实施网格辅税员制度,在原有税源片区划分的基础上,选派85名业务骨干,组建“入企服务团队”,每个团队负责对接本网格内的企业,通过分类梳理提供个性化惠企政策宣传和精准化“靶向服务”,手把手指点辖区2万多家企业结合自身特点按照最新减税政策申报税款。

“原来今年研发费用加计扣除的比例提高了这么多。”接受了一番高新技术企业税收最新优惠政策辅导后,巨一集团的财务负责人黄建泽表示网格辅税员朱启国的指点带来了实实在在的帮助,“以我们这次的一笔未形成无形资产的100万元研发费用为例,我以为可加计扣除的比例还是50万元,没想到按照新政策竟然可以加计扣除75万元。仅仅这一项优惠,就让我们企业可享受的优惠额度从原来的850万元提高到1275万元,可节约63.75万元税款。”

“每家企业情况不同,能享受的优惠政策也不一样。应缴税额由企业自主申报,如果对最新政策不了解,就可能导致多缴现象。”鹿城区局业务骨干黄大虎说。为确保把最新税收优惠政策落到实处,网格辅税员不仅与企业建立实时沟通联络机制,深入开展调研,跟进问题落实情况,而且对每家企业报表和历年来的税收优惠享受情况进行专门分析,结合新政为各家量身定制“优惠方案”。

“无纸化”申报再便利一点

“太方便了,现在打开手机就可以查询退税审核进度,还能搞定电子信息备案资料上传。”在网格辅税员朱优之的上门指导下,泰力实业有限公司的办税人王伶俐迅速掌握了出口退税服务平台使用要领。

资金的良性周转对企业来说尤为重要,为了使出口退税更加便利,鹿城区局大力推广“出口退税服务平台”,出口企业申报时,可通过该平台凭企业海关代码登录,直接拍照上传退税所需文件,原规定报送的纸质申报表留存企业备查,无需前来大厅打印受理单即可完成申报流程,同时可以自行通过申报平台打印主管税务机关出具的电子文书。申报成功的企业会接收到系统自动发送的手机短信,便于纳税人确认申报情况。“出口退税实现‘无纸化’申报,减少的不只是时间、路程和纸张,更重要的是提高了退税效率,降低了企业的融资成本。”鹿城区税务局相关负责人介绍道。

 “321”模式再快捷一步

“复杂外贸形势下,目前税务部门能做的就是加大出口退税审批力度,在资金方面最大限度地缓解企业压力,比如五月份征期之前我们已经启动第一批出口退税,共计1241万多。”鹿城区局税源管理股股长陈曙说。

为了使企业更快获取退税款,该局推出“321”出口退税管理模式:一是优质税源绿色通道3日到位。面向区功勋企业、重点税源企业、以及退税金额比重较大的企业开启“三日绿色通道”,即在企业申报无疑点的情况下,确保申报之日起3个工作日内审批流转到位,完成收入退还书的开具。二是正常申报加速通行2日审理。针对日常申报无疑点的企业,在征期结束后的第一个工作日进行统一读入,采用24小时审核制,在读入后2个工作日内完成股长复审、局长审批、退税核准、收入退还书生成和清单制作。三是疑点问题集中管理1日处理。对申报存在疑点的企业,由税源管理股退税小组集中处理,并统一在次月月初的第一个工作日,开具收入退还书,由此大大提高了出口退税效率。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统