当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

杭州市拱墅区局:分类管理强化守信激励 个性服务助推诚信兴商

发布日期:2019-05-27 16:02 浏览次数: 信息来源:国家税务总局杭州市税务局

“原以为‘诚信兴商’只是纸间案头的口号,是你们的扶持让这四个字变成了可观可感的现实。”作为守信激励的受益者,浙江鲁班建筑防水有限公司向杭州市拱墅区税务局反馈了这番感慨。

“人无信不立,业无信不兴。”无论在哪个时代,守信与否都决定了一个企业能否在市场上站稳脚跟。随着社会信用体系的日臻完善,纳税信用更加成为企业在发展道路上不可或缺的通行证。为了更好地强化守信激励,杭州市拱墅区税务局对下辖企业实行了分类管理,并针对信用等级良好的纳税人提供个性化纳税服务,实打实助推诚信兴商。

领票便捷,办税省心一半

对于发票需求量较大的企业而言,领用发票是前往办税服务厅办理的高频事项之一,如果能在发票领用方面拿到一张“VIP服务卡”,无疑意味着极大的便捷。浙江万华建筑器材有限公司的出纳马冬琴女士就感叹道:“手机上轻松一点,坐在家里就能领到发票,简直和淘宝购物一样方便省心。”

浙江万华建筑器材有限公司因纳税信用良好,从2017年起连续两年被评为A级纳税人,享受发票领用优惠待遇已有一段时间。据马女士反映,下载移动办税APP后,手机就成为了她的发票领用机,操作起来简便快捷、畅通无阻。另外,作为A级纳税人,还可以享受网上申领发票免邮费送达服务。用马女士的话来说:“网上领票24小时开放,发票包邮还没有数量的限制,比一些网购平台还要便利。”

不仅如此,让拱墅税务“信得过”的纳税人还在发票领用数量上享受特别待遇。按照守信激励原则,纳税信用评价结果为A级的企业,可以一次性领用三个月的增值税普通发票和专用发票,在发票增量政策上也享受适度的宽松对待。

税贷发放,困难“矮人一截”

位于杭州市拱墅区的浙江鲁班建筑防水有限公司,是一家集建筑防水产品开发、生产、销售和施工等防水各环节于一体的国家级高新企业。公司自成立以来,一直规范管理,依法诚信纳税,连续多年获评纳税信用等级A类企业。

近期,浙江鲁班建筑防水有限公司因新项目筹备运营,产生较大的资金需求。获悉企业情况后,建设银行文晖支行基于企业良好的缴税记录,推荐客户申请云税贷。企业顺利获得云税贷信用额度200万元,在额度有效期内,企业可根据需求随时支用贷款金额。

杭州大宁科技有限公司也是凭借良好纳税信用而在贷款方面受惠的企业之一。该公司是一家从事计算机软软硬件、监控设备技术开发、技术服务的民营小微企业,由于资金困难,公司已有不少业务无法正常开展,面临经营危机。在办税大厅了解了税务局和江苏银行合作推出的纳税信用贷款项目后,公司法人徐先生万分欣喜,当场就在专人指导下在线申请了江苏银行“税e融”产品,几天内便获得了银行100万元的贷款支持。公司用自己的纳税信用数据办贷款,无需抵押担保,资金随借随还,融资成本低,令企业能够不背包袱轻装上阵,专注于产品研发,加速自身的良性发展。

“纳税信用原来是可以实实在在用得上的优势!”徐先生连声感叹。被多数企业视作洪水猛兽的资金问题就这么轻松解决,让他真正感受到了“业无信不兴”几个字的分量。徐先生称,诚信纳税消减了公司发展过程中的困难,未来他也将不断规范企业管理,维持良好的纳税信用记录,让公司在日趋激励的市场竞争中谋求更长远、更优质的发展。

退税加速,发展领先一步

杭州翔天供应链管理有限公司是一家专门为Topshop、Asos、Zara等全球知名企业提供设计、开发、采购服务的一站式服装服饰品牌供应商管理公司,其产品主要出口至欧洲、日本、北美等地区。2018年在公司成立初期,由于其信用等级为M级,经计算从申报退税到公司实际收到退税款平均时间约为20.4天。2019年公司信用等级提高为B级,经复评后已调整为二类出口企业,调整后企业实际退税时间可控制在5天之内。经估算,企业 2019年全年出口额可达2.5亿,预估退税约为3500万,退税时间的减少可大幅节约企业的资金占用成本。“信用等级的提升给我们企业带来实实在在的好处,退税时间的缩短加深了我们的资金池,我们更加有底气和信心把企业做大做强!”杭州翔天供应链管理有限公司的财务经理李樱说。

据悉,拱墅区税务局以企业的纳税信用等级为基础对全区出口企业进行了出口退(免)税分类管理,对信用良好的企业进行无纸化审核,优先办理出口退(免)税,最大范围内压缩退税审批时间。一系列举措让此类出口企业得以更加灵活地运转资金,进而加大研发力度,扩大生产规模,切实体现出诚信纳税的优势,实现领先发展。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统