当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

台州开发区局:唱响便民“三部曲” 让办税服务更温情

发布日期:2019-05-27 15:55 浏览次数: 信息来源:国家税务总局台州市税务局

今年以来,国家税务总局台州经济开发区税务局进一步深化“放管服”和“最多跑一次”改革,持续优化税收营商环境,全力落实税收惠民政策,把“蓝图”变为现实,将改革进行到底,不驰于空想、不鹜于虚声,唱响便民服务“三部曲”,让办税服务更具温情。

无休日办公 奏响暖心“进行曲”

“听说你们税务局周末也开门办业务,我还不信,抱着试试看的心情来的,没想到真的办成了!”个人卢女士一边刷卡一边和前台工作人员说道,“我和老公都是上班族,平时请假也不方便,只有周末有空,领房产证这事儿就一直拖着了。现在可好,来市民广场玩,顺便把房本也领了,真的开心啊!”

近年来,随着经济的发展,台州房地产市场日益红火,房产交易的纳税人数量不断增多。为最大限度便利纳税人,开发税务区局专门开辟房产交易和股权转让“绿色通道”,推行“无休日办公”制度,双休日也正常办理业务,真正实现“服务时间无断层”,打造全天候服务型税务部门,奏响无休日办税的进行曲。

该局办税服务厅负责人介绍,这是开发区税务局推出的又一便民服务措施,通过双休日无休办公,为纳税人提供了更多的选择,带来了更加便利的办税体验,让纳税人感受到实实在在的新变化。该制度的推行,有效填补了“8小时”以外的办税时间空白,受到了广大纳税人的“点赞”。截至目前,已有100多位纳税人体验了该项创新服务。

指尖办税 演奏惠民“交响曲”

“您好,我是浙江台州鑫承建筑劳务有限公司的财务,我们单位一名员工的退役士兵信息采集已经通过电子税务局提交了,是不是需要您这边审核?”周四一大早,税务干部小赵就接到了纳税人的咨询电话,询问退役士兵信息采集电子税务局操作问题。“不用的,信息采集现在已经可以通过系统自动导入了,您下一步就可以点进申报模块进行减免税申报。”小赵通过电话,告知纳税人在增值税减免申报表里录入减免金额。短短5分钟,该企业通过电子税务局就享受到了招用自主就业退役士兵的9000元定额减免优惠。

据了解,为落实“一次不用跑”,开发区税务局大力推行电子税务局,积极构建“以电子办税为主、自主办税为辅、实体办税为补”的一体化办税格局,在自助办税区新增6台电脑,并推行前置化导税“2+2+2模式”(2人接听咨询电话、2人解惑答疑、2名志愿者辅导取号),导税小分队一对一辅导纳税人通过电子税务局办理涉税业务,帮助纳税人切实感受指尖办税的便捷性和实用性。

享受到电子税务局便利的还有霍尔果斯鸿桥企业管理咨询有限公司台州分公司的财务经理项女士。“以前每逢征收期,办税大厅都会人满为患,我们过来申报,排队动辄个把小时。这次可大不一样了,我在自助电脑上十几分钟就全报好了,真不错!”项女士谈到她最近的一次办税体验时感慨不已,“因为是第一次,税务干部还手把手教我操作,以后我在办公室里动动鼠标就能全部搞定,再也不用来大厅了。”

容缺受理 谱写便民“圆舞曲”

忘带身份证,没有带公章,申报表填写错误需要重填……办税服务厅里,纳税人忘记携带各类资料导致无法一次完成涉税事项办理的情况每天都会发生。针对上述情况,开发区税务局推出了“容缺受理”服务举措,对主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件欠缺的纳税人,可以给予“暂时性容缺”办理,即“资料未齐,涉税事项一样办好”,纳税人只需在规定时间内补齐相应材料即可,真正实现了纳税人“最多跑一次”。

“你们跟我说少了企业所得税申报表,我以为就办不了,要等上海的公司把资料寄过来,起码得两天。没想到,还能容缺办,上海公司直接把少的资料寄给你们就行,真的很方便。”在开发区办税服务厅,办理外经证业务的上海台安实业集团有限公司办税员徐先生一边签“容缺”承诺书一边赞叹道。“容缺受理”服务举措,大大降低了企业和群众办事门槛,最大限度地减少了纳税人“来回跑,多次办”现象,极大地节约了企业办事成本,赢得纳税人频频点赞。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统