当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

金华兰溪市局:“硬”举措打造高效办税的“软”环境

发布日期:2019-05-27 15:35 浏览次数: 信息来源:国家税务总局金华市税务局

今年以来,一系列减税降费政策接连落地。国家税务总局兰溪市税务局在服务举措上不断提档升级,用实打实的“硬”举措,全力打造高效便利的税收营商“软”环境,让纳税人在享受减税降费红包的同时,体验更智能、更贴心的办税服务。

从“一天”到“半小时”,首次申领发票告别“两头跑”

从工商登记信息确认、实名采集、发行税控盘再到申领发票,在兰溪市行政服务中心办税服务窗口,新办纳税人半小时内便可完成包括发票领用在内的所有开办涉税事项。

据了解,原先受环节流转影响,新办企业申领发票往往需要一天时间。为避免纳税人“两头跑”,兰溪市局通过自我加压、内部挖潜,推出了新办企业涉税事项半小时办结服务,切实提高纳税人办税获得感。目前已有70余户新办企业享受到该项服务。

“我们从优化税控设备领购服务流程入手,通过加强与相关单位合作,由税控设备服务单位进驻办税服务厅或移交部分税控设备于办税服务厅,窗口直接发放给纳税人,避免了纳税人‘来回跑’。”兰溪市局办税服务厅负责人介绍说。

从“多头问”到“一门清”,征纳平台搭起税企“连心桥”

“@税小蜜,允许企业进行加计扣除的研发费用有哪些?”“4月1日新政策实行后,之前没开的发票应该按什么税率补开?”今年4月初,“兰溪市税务局征纳沟通平台”正式开通,纳税人通过扫码加入平台,便可享受“智能辅导+在线咨询”服务。

据了解,征纳沟通平台借助“互联网+”大数据体系,通过开通“税小蜜”智能咨询功能,方便企业及时、便捷享受政策咨询和业务辅导。同时,兰溪市局指定专门人员全天候在线,实时与纳税人互动答疑,并通过整理各类常见问题,形成共性化解答清单,定期在税企钉钉群内发布,切实解决纳税人的堵点、难点问题。

“只要在这个平台上输入想咨询的问题,马上就能得到反馈,连打电话的时间都省掉了,非常方便。”中普厨具的财务人员王玉萍说。

目前全市已有7300余户纳税人加入该平台,其中一般纳税人激活率达到90%以上。兰溪市局通过入企辅导、举办培训会等多种渠道,对纳税人开展平台注册、使用等方面的专项培训,力争打通服务纳税人的“最后一公里”。

从“排长队”到“一键办”,车购税申报变身“掌上业务”

在兰溪市第21届汽车展销会上,兰溪市局派出“互联网+车购税”宣传小分队,现场发放操作手册,开展“一对一”辅导,吸引了不少市民的关注。其中,在税务人员指导下,现场买了新车的市民王德发通过手机支付宝app直接缴纳车购税,整个过程只用了5分钟。

“我之前那辆车上牌的时候,走流程就花了三天时间,平时做生意就忙,实在没时间来回跑。现在好了,自己的手机上就能交税,各种各样的纸质证明也不用了,还能直接去选牌照,真是方便。”王德发笑着说。

“车购税网上办税不再受场地和时间限制,车主通过电子税务局或者支付宝就能办理车购税业务。这样一来,不仅节约了纳税人的办税成本,还能减轻实体窗口的办税压力。我们将继续深化与公安交通管理部门的交流协作,畅通电子完税信息的传递渠道,让‘数据跑’代替纳税人自己跑。”兰溪市局车购税业务负责人说。

从“两天”到“两分钟”,三方协议签订全程“网上办”

从“两天”压缩为“两分钟”,如今,纳税人只需通过电子税务局或者支付宝APP,便可完成授权划转税款协议(简称“三方协议”)的签约流程,实现从“少跑马路”到“一次也不用跑”的转变。

“没想到我都不用出家门税款就能退给我了,真的是既省心又暖心。”近日,人在杭州的李先生特意通过电话向兰溪市局工作人员表示感谢。原来,李先生之前在兰溪购买了一家商铺,减税降费普惠性政策实施后,李先生有一笔税款可以退还。但由于李先生原先没有签订三方协议,导致税款退还不成功。为此,兰溪市局税务干部第一时间电话联系李先生,通过全流程在线辅导,仅花了两分钟时间,李先生便成功签订了三方协议,并在第二天就收到了退还的税款。

传统的三方协议签订需要税务机关、纳税人和开户银行三方盖章确认,如今,兰溪市局通过大力推广全程网签模式,将办理时间从2天压缩到2分钟,真正实现纳税申报、税款缴纳高效便捷的全网通办。同时,还专门整理了未签订三方协议纳税人清册,通过逐户辅导,确保每位纳税人签约成功。

扩大小规模纳税人自行开具增值税专票范围、企业所得税优惠事项取消备案、建立多部门信息共享全面落实“无证明城市”改革、城乡居民“两费”实现多渠道缴费模式……兰溪市局连续打出便民办税“组合拳”,持续优化纳税服务,将每一项减税降费优惠政策精准对接落实,不断改善税收营商环境。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统