当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

绍兴市上虞区局:力度大 服务新 民营经济“震感”强烈

发布日期:2019-05-24 14:40 浏览次数: 信息来源:国家税务总局绍兴市上虞区税务局

“减税力度大,纳税服务好,办税效率快!”在税务干部帮助下完成纳税申报后,绍兴市上虞区红科达贸易有限公司的财务经理叶晓彤不禁竖起了大拇指。5月是增值税税率调整后的第一个申报期,强劲有力的政策、优质高效的服务让众多民营企业感受到来自税务部门的强烈“震感”。

政策有“震感”:“整条产业链被盘活了!”

4月1日,深化增值税改革新政落地,制造业等行业16%降至13%,交通运输和建筑等行业10%降至9%。

浙江龙盛集团股份有限公司是一家以染料化工为主业的国家大型企业,每年年纳税额均在10亿元以上。受4月1日增值税税率调整的影响,浙江龙盛预计将释放现金流超1亿。

“税率由16%降至13%,降出了资金活力,降出了企业自信!”浙江龙盛法定代表人阮伟祥介绍,去年浙江龙盛净利润41.11亿,同比增长66.2%,今年随着减税降费政策密集出台,减税效应持续发酵,企业将进一步调整产业结构,开拓海外市场。“减税是对实体经济的实质性让利,在蓄水养鱼的同时,也在无形中提升了产业链的粘性。”阮伟祥表示,目前龙盛和很多染料销售、原料供应的企业保持着长期合作,减税政策落地后,很多上下游企业纷纷卯足劲优化产品质量,扩大产业规模,很大程度上促进了整条产业链的良性循环。“国家对规上龙头企业和小微企业都出台了很多扶持政策,企业税负的大幅度下降产生了联动效应,达到了牵一发而动全身的效果。”

服务有“震感”:“大厅有了‘蓝马甲’,服务更加好了!”

随着减税降费政策密集出台,上虞区局积极主动作为,持续推动减环节、简流程、压时限、提效率,扬起服务东风,助力减税降费工作再上新台阶。

“大厅有了‘蓝马甲’,服务更加好了!”日前,在便民中心办税服务厅,办理完企业申报业务的李建达先生难掩他的兴奋之情。据悉,为发挥涉税专业服务机构及其行业协会在新形势下优化纳税服务、提高征管效能等方面的积极作用,助力推进减税降费的宣传服务工作,近日,一支由 11个涉税专业服务机构、共计二十余名涉税专业服务志愿者组建的志愿者队伍,正式入驻上虞区税务局便民中心办税服务厅。为纳税人提供大厅电话咨询、办税服务厅导税咨询服务,协助自助办税、网上办税体验区咨询辅导。

绍兴上虞厚实贸易有限公司的会计罗女士在志愿者的陪同下,在自助办税区完成了发票申领操作,她不禁对涉税专业服务志愿者入驻办税大厅竖起了大拇指。“志愿者穿着蓝马甲,很好找!笑容很甜,很精神!之前来咨询税务干部边上总是围满了咨询的人,现在有了这些志愿者,我们也多了能问的人咧!”据了解,入驻当天,志愿者们服务纳税人300余人次,发放减税降费宣传资料400余份,为办税服务厅的优质咨询辅提供了有力支撑。

体验有“震感”:“税企党建共建让办税又好又快!”

新天龙集团有限公司是一家以纺织印染为主业,科、工、贸、房地多元发展的出口型高新技术企业,年出口额在2亿元以上。作为一家纳税信誉良好的出口退税一类企业,新天龙集团被税务部门列入税企党建共建清单,由局党委委员带队,当地基层党支部的党员干部先锋队三次上门提供出口退税申报、审核、审批、退库的全流程辅导服务。

“在税企党建共建模式下,为了加速发放减税降费红包,税务干部来了三次!”新天龙集团董事长助理章金芳说。目前新天龙集团主打非洲等海外市场,保持资金活通是提高企业活性的关键。入春以来,税企基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,聚焦减税降费政策,相互学习交流,原本要求5天内完成的出口退税流程,现在仅需要1.8天,成功实现了服务升级。“搭上了税企党建共建的服务快车,税务部门不仅手把手教我们无纸化申报,为我们大大简化了手续,而且到账还这么迅速,真的是又好又快!”章金芳说。

据了解,为加快减税降费政策普及速度,上虞区局党委领导挂帅,探索税企党建共建“1+1”新模式。全局以“便民办税春风行动”为契机,以“万名党员进万企,领导干部下基层”活动为载体,以基层税务所为基站组建5支党员干部先锋队,以税企基层党组织互助结对的形式,定期走访共建企业提供政策解读、效应测算、涉税辅导、宣传服务和效果测试,为企业健康发展“把脉”。截止目前,已有50余家企业纳入税企党建共建清单,走访企业36家。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统