当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

温州市洞头区局:向海而生,海岛税务倾情助力企业“乘风破浪”

发布日期:2019-05-24 15:35 浏览次数: 信息来源:国家税务总局温州市税务局

近日,浙江诚意药业股份有限公司(以下简称诚意药业)荣获第十三届中国上市公司竞争力、公信力调查评选“最佳市值管理上市公司”奖项。从小小制药厂到“温州医药第一股”的蜕变,诚意药业的发展历程是温州洞头这片海域的一个传奇。回望来时路,诚意药业董事长颜贻意曾感慨道:“诚意药业半个世纪的成长发展与税务部门的大力支持是密不可分的。”50多年来,在公司发展的关键时期,总能看到“税务人”的身影,他们的主动帮扶、无私奉献、精准建言,让诚意这艘梦想之船能在向海而生的道路上乘风破浪。

乘“私人订制”春风,激发科研创新动力

诚意药业前身是一家创办于1966年的家庭作坊式的工厂,后经更名改制逐步成为温州洞头的龙头企业。如何保持良好的发展状态,如何利用自身优势让企业再上一个台阶,如何转型升级成为摆在诚意药业面前的难题。

正在这时,诚意药业收到了税务部门送来的《税收优惠政策汇编》,这本汇编集让诚意药业了解到国家正在鼓励企业走科技创新之路,但对于如何将优惠政策同企业实际情况完美匹配,他们还有些拿捏不准。得知诚意药业的需求后,洞头税务立即组织了专家团队,到诚意药业进行了一对一辅导,重点讲解了研发费用150%税前加计扣除和国家高新技术企业享受15%企业所得税率的优惠政策。有了国家的政策导向和税务部门“私人订制”的专业指导,诚意药业坚定了转型的决心,也明确了转型的方向。

在政策利好的刺激下,诚意药业积极投入药物研发,研发费用从原有的年投入额400万元增加至1500万元。短短几年间,发明专利从原来的2项增加到现在的12项。为了帮助企业走好发展之路,洞头税务每年都专门组织人员审核公司的研发费用投入,及时兑现可扣除税额,诚意药业每年可抵减税额从原30万元左右增加到90万元。诚意药业董事长颜贻意说:“税务部门默默守候在企业成长之路的每一个转弯处,在我们需要的时候扶上一把。”

乘“便民办税”春风,打响海洋绿色药物招牌

“一带一路”倡议提出以来,无数中国企业“走出去”的步伐变得更加坚定而有力,这对于早已取得自营进出口权的诚意药业而言,更是一次“向海而生”的好机会。因为地处海洋资源丰富的温州市洞头区,诚意药业可借助原材料优势,大举将海洋绿色药物推向世界。

正在诚意药业的“走出去”计划蹄疾步稳进行之时,出口退税实现全程无纸化“网上办理”,“互联网+退税”的便民办税服务又给他们送来了好消息,单证智能化自动匹配,让他们感受到“足不出户、随手即得”的退税体验。同时,为了帮助解决企业资金流转问题,洞头税务结合“放管服”改革工作要求,不断简化审批事项,加快退税进度,将退税周期平均缩短了3-5天。这可让诚意药业的许会计高兴坏了:“现在不用一次次往返税务局报送资料了,省了我们很多时间和成本,而且业务办理速度也非常快。”

乘“减税降费”春风,畅享真金白银红利

“我们企业专注于医药健康产品,是一家专业从事制剂及原料药的研发、生产和销售的企业,需要引进大量的高精尖技术人才。得益于此次个税改革,我们在不增加财务负担的基础上提高了员工待遇,这对于企业留住人才、提升产品核心竞争力起到了重要的作用。员工队伍稳定了,获得感强了,干事创业才更有动力,企业才能得到更好地发展。”浙江诚意药业股份有限公司财务总监说道。

除员工享受到了个税改革红利外,诚意药业在这一轮深化增值税改革中,也领到了国家优惠政策的大红包。就拿增值税税率降低这方面来说,新政实施后,以2018年的销售收入进行测算,可以少计提销项近110万元,应纳税额可减税近70万元左。再加上诚意药业2019年3月期末待抵扣不动产进项税额350万元,可在4月所属期一次性抵扣,预计当月增值税为0,这进一步释放了改革红利,同时也缓解企业资金压力。

面对诚意的成长,面对国家的政策扶持,面对税务部门一次又一次的帮扶,财务总监吕孙战感叹道:“现在的诚意与昔日的家庭作坊式小厂相比已是天壤之别,而这巨大的成就离不开税务部门多年的支持与帮扶。”

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统