当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

舟山市局:聚焦减税降费 海岛春日税宣正盛

发布日期:2019-05-22 16:40 浏览次数: 信息来源:国家税务总局舟山市税务局

4月1日,以“落实减税降费,促进经济高质量发展”为主题的舟山市企业代表税企座谈会在舟山市税务局召开,也拉开了这个秀美海岛上第28个税收宣传月的序幕。

至此,从文化古城定海到东极之城,丰富多彩的税收宣传活动如阵阵春雨,滋养着这片宁静美丽的群岛。一代又一代的税务人执着兑现28年来的约定,在这片充满希望的土地上播下一颗颗税收宣传的种子,寄望它们在纳税人心中生根发芽。

有重点 减税降费奏最强乐章

“今年的减税降费对我们纳税人来说真的是减到了实处,降出了利好。”一看到税务干部在广场上设的减税降费政策宣传点,舟山顾氏医院的财务负责人方卉快步上前表示感谢。在今年个人所得税新政策落地后,该院有40人免交个人所得税,缴税人数占比降低30.8%。“宣传的都是利好,我们更加积极参与呀。”方卉表示,今年的税收宣传更有重点,“减税红利”让税收宣传成色更亮、底气更足、声音更响。

“此次减税降费规模空前,受惠面广,非常高兴能够参与‘税企沙龙’。我会带动身边的协会和企业家朋友,将税收政策红利惠及更多人。”在定海区税务局举办的“税企沙龙”上,特邀嘉宾、定海区工商联副书记吴永昌表示这样的形式值得推崇。

“税企沙龙”通过面对面的“互动式”交流和“点提式”研讨,紧扣纳税人需求,实现思想的有效碰撞;同时建立起“了解需求——创新思维——排忧解难——共谋发展”的服务模式,形式更灵活,气氛更热络。

税企座谈会、税企沙龙、“三问三解”“万名党员进万企”......舟山市税务局从纳税人需求出发,以税收宣传为手段,真正发挥税收宣传服务于纳税人的作用,问需、问计、问难,把减税降费政策送到企业的手中,让纳税人尽实惠满满的“大礼包”。

接地气 “上山下乡”烹惠民大餐

提着票箱,带上一叠宣传手册,普陀区税务局的“云上办税加油站”的成员乐玲行色匆匆赶往码头,这已经是她今年以来第6次下海岛送服务了。普陀税务“云上办税加油站”自2010年开始试运行到现在已经近10年时间,已经是普陀税务税收宣传的金名片,共为近3000户纳税人提供服务,发放发票6000余份,代办网上申报近1500户,税法宣传、纳税咨询及纳税辅导近3000余人,发放资料5000余份,累计为纳税人直接节约办税经济成本200余万元。在“最多跑一次”实行将近两年的浙江,各种接地气的纳税服务方式不仅收获纳税人频频点赞,更成为了税收宣传的“拳头产品”。这些年税收宣传形式不断丰富,税收宣传手段不断升级,但“上山下乡”式的传统宣传方式仍为广大纳税人所青睐。

接过税务局的聘书,沈家门街道西大社区的党员干部柳月华立马开始走街串巷分发减税降费宣传册。普陀区税务局借鉴兼合式党支部的经验做法,创新建立“兼合式协税网”,把社区工作人员、党员干部等纳入宣传队伍,有效扫除宣传的“盲区”和“死角”。

在岱山,纳税人手中的一张“金名片”承担了“放管服”三面工作,将本地税务干部“外乡音”、生面孔,取信难、存管难等问题一网打尽。

税收宣传源于税收,税务人秉持“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”的理念,倾听纳税人所思所想、所期所盼,努力让服务对接纳税人的“最后一公分”一场场问需问计、共话税收的专项调查秉承着税务人28年来的执着,坚定地向更多纳税人传播着税收的知识。

我们知道,税收宣传不是一阵风,而是一场“持久战”,税收宣传月只有起点,没有终点。现在,4月的集中宣传是日常宣传的最好体现,而日常宣传又是集中宣传的最佳延续。

有心意 “娃娃抓起”谱童声协奏

从孩提时代到青年懵懂,少年税校的宣传教育在孩子们的眼里心里留下了深深浅浅的印象,也改变着税收宣传的对象和重点。近年来,舟山税务将少年税校的建设列为税收宣传月的重点,延续优秀传统,通过形式多样的活动和趣味十足的互动让孩子们认识税收、参与税收,让税收的种子在少年儿童的心中发芽。

十八年栉风沐雨,十八载税暖童心。18年来,普陀区税务局与沈家门第一小学联合开展了各类形式多样、内容丰富的税收宣传活动。今年四月,普陀区少年税校迎来18周年“成人礼”。“一日小税官体验”、“校外辅导员”聘任、减税降费专题义卖、“税溢童心”知识竞赛......一系列丰富多彩的活动紧密贴合本次税收宣传月主题,将减税降费相关税收知识化繁为简,为税校的小朋友们打开了税收的神秘大门。

对五年级的郑心怡来说,“一日小税官”体验活动让她第一次有机会近距离参观办税流程,感受电子税务局带来的便捷办税体验,亲身坐上办税窗口。“我今天在自助服务区跟着税务局的叔叔阿姨们学着如何指导纳税人操作电子税务局,看到自己也能帮助别人解决难题,我觉得很荣幸。未来我要继续努力,好好学习税务知识去帮助更多的人。”活动结束后,郑心怡看着手里记得密密麻麻的笔记说道。

“18年前我是少年税校的第一批学员,第一次有了‘税务梦’,如今我也真的换上了一身‘税务蓝’,帮小朋友们做起了‘税务梦’。”税务干部何石笔由衷感慨。

无论是网络税宣还是掌上税宣,税收宣传的舞台变得越来越大,从企业到社区,从校园到机关,从城市街道到田间地头,从办税服务厅到新闻媒体,从“网上”到“掌上”......税收宣传随处可见、如影随形,逐渐在全社会形成了“打连发、呈递进、促落实、见成效”的态势。

在这个春意盎然的季节,税收宣传更像是春雨,润泽着老百姓的心田。内容与形式有机统一,“喷灌”与“滴灌”交相融合,温度和品质缺一不可,由税务机关主导、全社会共同参与的税收大宣传格局正在形成,春风化雨、润物无声的宣传效果也正在凸显。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统