当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

舟山市局:盘活妇女“半边天” 激活队伍“整盘棋”——做好妇女文章促进队伍深度融合

发布日期:2019-03-08 18:00 浏览次数: 信息来源:国家税务总局舟山市税务局

“除了联系工作,这些轻松愉快的小活动也让彼此更熟悉更亲近。”这是舟山市税务局干部谢萍参加工作的第十个年头,却也是她成为“税务人”的第一年。刚刚参加完“女神节”厨艺大赛的她满手都是面粉却掩饰不住的欢愉。而她口中的彼此就是原国税和原地税的妇女干部们。

“机构合并后局里的女性干部职工占全局总人数的56%。她们是高质量推进税收现代化的重要力量,是队伍融合的重要因子。”舟山市局妇委会主任陈玲菊坦言,如何迅速让两支队伍拧成一股绳是她目前思考最多的问题。

据悉,舟山市局积极把握机关女性干部细致、活跃、感性的特点,以“三八”妇女节等重大节日、重要活动为契机,以文明创建、文体活动和价值认同为“三大载体”,做足妇女文章,充分发挥女性干部“半片天”的积极作用,为队伍深度融合和事业更好发展奠定扎实的基础。

同荣辱,共促行动融合

“请大家明天着制服八点半楼下集合准备去企业送新政。”舟山市局稽查局的应婷在“巾帼虹-木兰悠香”群发了这条消息,清点减税降费的各种宣传资料为第二天的下户活动做准备。她介绍说这是落实减税降费工作期间,舟山市局稽查局巾帼文明岗的第4次下户宣传活动了。

“在工作中凝聚合力是促进队伍融合最主要的方式。”稽查局巾帼文明岗岗长缪娜介绍,在创岗、核心价值大讨论、活动开展、下企业、进社区等过程中,妇女干部充分加强认同,融合度更高、凝聚力更强,在帮助企业用足用好政策的同时起到了高度融合之效。

据了解,舟山市局依托巾帼文明服务队强化干部沟通,以作促合,定期开展“送税法入户”“送税法到社区”“税收政策变化解读”等税法宣传活动,积极探索“一岗一品”实践活动,营造“有压力不压抑”的创岗氛围,先后帮助普陀山分局办税服务厅成功获评市级“巾帼文明岗”,“出口退税e服务”原国税进出口处成功晋升省级“巾帼文明岗”,“木兰税月”稽查局女税官岗品牌影响力日渐增强。“垃圾分类,巾帼先行”、“巾帼虹”助力新区专项行动、“巾帼虹-木兰悠香”巾帼服务等各种活动的开展也进一步加深了妇女干部的融合和认同。

同爱好,共促感情融合

机构改革后,舟山市局妇委会组织排查原国地税各类兴趣小组,挖掘参与度广、已形成一定气候的瑜伽、太极、写作、摄影、厨艺5个小组为蓝本,重新选定工作责任心强妇女干部担任组长,开展各类别开生面的业余活动。增加活动幅射面,通过合演舞蹈剧“青春税月”、“我美丽我自信”户外瑜珈、机关“太极拳健身秀”表演、“新税貌新色彩”征文比赛、“洗手作羹汤”厨艺秀等活动增加组员之间的辨识度,在共同的爱好中助力融合,凝聚共识。

“简单有趣的活动不仅是干部的‘联络绳’,也是干部的‘放松椅’。”陈玲菊坦言这一年是机构改革的第一个整年,也是干部融合、凝聚合力的第一个整年,活动的开展及时且重要。舟山市局联合团委组织35岁以下年轻女干部开展“南洞采风”书画写生,体验税收带来家乡美;组织妇女活动积极分子“南湖寻梦”,开展学习红船精神大讨论;组织“义务献血”“慈善一日捐”“志愿服务”“结对扶贫”等公益活动,形成在税言税、在税爱税、在税忧税、在税为税的税务文化。

同追求,共促精神融合

“我志愿为税务事业增光添彩……”近日,一份鲜红的倡议书在舟山市局妇女干部手中流转,签下名字便郑重其事许下承诺,恪尽职守、努力拼搏。

舟山市局在组织丰富业余活动加深干部融合的同时,以促进精神融合为目标,讲追求、讲认同、讲归属。组织“税忆”活动,开展圆桌座谈,邀请离退休妇女干部回忆国税地税征管体制改革峥嵘岁月,加强青年妇女干部的事业认同。

近日,一场思想大讨论在舟山市局展开。“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神是税务人在税收现代化道路上拚搏奋进的共同信念,通过学习讨论,引导广大妇女干部形成的共识,激励妇女干部在税收改革的攻坚战中努力拼搏,恪尽职守,唱响融合协奏曲。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统